Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь в футболе

A- A+

Воспитать футболиста, научить его азам игры – дело не из легких. Провести четкий отбор, создать добротную команду и превратить ее в узнаваемый ансамбль, который показывает стабильные результаты, – на такое способны единицы. Для этого надо целиком и полностью отдавать себя профессии, быть, что называется, тренером от Бога. Рустам Избулатов, безусловно, имеет такой дар. 24 февраля один из самых титулованных детских тренеров республиканской ГУ РДЮСШ, заслуженный тренер ДФЛ отпраздновал свой 70-летний юбилей.

С его именем связаны, пожалуй, все самые знаковые достижения наших юных футболистов. Победы ФК «Связист» и «Локомотив-РЖД» на самых представительных всероссийских и международных соревнованиях говорят сами за себя. Он дал дорогу в большой футбол многим игрокам «Анжи». Среди его воспитанников Эльдар Мамаев, Камиль Агаларов, Шамиль Асильдаров, Шамиль Лахиялов… И это далеко не полный список.

Рустам Сафиевич тренирует и сегодня – готовит новую плеяду мастеров высокого класса. А с чего, собственно говоря, все начиналось? В период развала СССР он по приглашению Александра Маркарова перешел в РДЮСШ, стал тренировать команду в детской спортивной школе. Буквально через два года после прихода Избулатов поехал со своими подопечными в Испанию. Повезли туда детей 1982 года рождения, и стали они победителями Международного рождественского турнира имени Антонио Масэды. Сейчас, спустя годы, даже не верится, что тогда в полуфинале мы обыграли мадридский «Реал», — отмечает тренер, — а в финале оказались сильнее каталонской «Барселоны».

— Я считаю, что это одно из главных достижений для нашей школы и лично для меня, — продолжает Р.Избулатов. Этого результата нам удалось добиться, во-первых, благодаря тому, что попалась хорошая группа, в которой выступали Шамиль Асильдаров, Шамиль Лахиялов, Костя Гомленко и ряд других игроков. Второй фактор – неуступчивый, бойцовский характер наших ребят. Ну и, в-третьих, планомерная, качественная подготовка.

Еще одно значимое достижение, о котором нельзя не упомянуть, – это Международная лига чемпионов 2005 года. В финале, который проходил в Калининграде, мы одолели поляков (2:0). Впрочем, результаты показываем и сегодня. Так, в 2010 году ФК «Локомотив» принял участие в семи турнирах, завоевал пять первых, одно второе и одно третье места; провели 40 официальных матчей, в том числе приняли участие в двух международных турнирах (Белоруссия и Австрия).

Огромного успеха мы добились на Международном фестивале «Локобол 2010 — РЖД». Суперфинал этого турнира проводился на центральном стадионе «Локомотив» в Черкизово, где играли 20 лучших команд. А всего участвовало 2560 команд, 46000 юных футболистов из 76 субъектов РФ плюс Украина, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан. Из всего этого разноцветия футбольных школ стать ПЕРВЫМИ – это здорово. Это триумф нашей школы, наших детей!

У нас есть девиз — «Играть грамотно, надежно, красиво и результативно!» — говорит Избулатов. — С этим девизом и идем по жизни, побеждая соперников порой с двузначным счетом. В футболе ведь как бывает: можно случайно проиграть, а случайно выиграть нельзя. А для победы нужно пройти определенные этапы. Продуктивность этих этапов зависит и от материально-технической базы. Участие на всех турнирах, о которых говорилось выше, проводится в основном за счет родительских средств. А ведь этим должны заниматься клубы, а «Анжи»… Ведь «Анжи» — это вершина айсберга, и эта верхушка держится на нижних слоях. Поэтому надо развивать футбол повсеместно. Сейчас с приходом Сулеймана Керимова, может быть, ситуация и изменится, главным образом поменяются инфраструктура, менеджмент. При команде мастеров должен быть юношеский резерв. Такое практикуется во многих отечественных и зарубежных ФК.

Я часто сталкивался с такими ситуациями, что был хороший мальчик, способный играть в футбол и приносить пользу команде, но я не мог брать его с собой из-за финансовых проблем. Поездки по стране и за рубеж – все это обходится недешево. И как в таком случае можно развивать футбол, непонятно. Считаю, что нужно создавать условия. Несмотря на все очевидные недостатки, мы ежегодно показываем результаты, но по моим личным наблюдениям во время тренировочных занятий у детей задействованы примерно 15-20 % мышц, а в идеале должно быть 50-60. Кто-то может сказать, что надо больше «пахать», но моя философия игры несколько иная, и она тесно перекликается с немецкой: нужно включать интеллект, то есть придерживаться принципа: футбольное мышление +  природная быстрота. Если этих качеств нет, то начинающий футболист полноценно развиваться не может.

– Вообще я счастливый человек, – признается под занавес нашей беседы юбиляр. — Дети пошли по моим стопам. Ренат играл в «Анжи», сейчас постепенно пробует себя в тренерской роли, старший сын Марат также работал в системе махачкалинского клуба, был оператором. Подтягиваем к футболу и восьмилетнего внука. Мы все хотим, чтобы наши дети достигли большего, чем предыдущее поколение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»