20:55 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь в спорте

A- A+

Легенде дагестанского футбола Александру Маркарову исполнилось 60! Об этом мы сообщали в одном из прошлых номеров. Накануне в честь юбиляра на стадионе «Сокол» прошла товарищеская встреча между ветеранами команд «Терек» (Грозный) и «Динамо» (Махачкала)(3:3).

Футболист, имя которого на слуху у каждого любителя спорта Дагестана, за 40 лет подолгу играл в махачкалинских футбольных клубах «Динамо» и «Анжи». Тренировал команды «Дагестанец», «Анжи» и «Крылья Советов». Сегодня мэтр дагестанского футбола руководит футбольной школой РСДЮШОР №2, которая носит его имя и готовит игроков не только для дагестанских, но и для российских клубов.

В Махачкалу он приехал еще в далеких 70-х. До этого юный Маркаров успел поиграть в детской футбольной школе бакинского «Нефтяника», выступал в чемпионате Азербайджана за клубы «Дашкын» (Закаталы), «Паллад» (Сумгаит) и бакинский «СКА». Судьбе было угодно свести его с тогдашним наставником махачкалинского «Динамо» Николаем Рассказовым, который сыграл решающую роль в его дальнейшей карьере. Это потом он станет лучшим бомбардиром второй лиги отечественного футбола. Его приглашали несколько лет подряд в ереванский «Арарат». Успокоились только после того, как Маркаров твердо отказал в четвертый раз. Константин Бесков хотел видеть Александра и в московском «Динамо», и в «Спартаке».

Большой фантазер и мечтатель, Александр Ашотович любит ставить цели и достигать их. Еще в начале 90-х Маркаров, на удивление многих, всерьез планировал игру своего детища «Анжи» в 2000-м в Еврокубках. Мечта сбылась. Провинциальная команда превратилась в серьезный клуб, с которым считаются не только в стране. И неизвестно, как бы закончилась та дуэль с «Глазго Рейнджерс», сыграй мы оба матча. Не судьба. Зато в своей футбольной карьере сам Александр Ашотович творил порой чудеса, которые не снились даже звездам современного футбола.

— Если Саша озвучил какую-то из идей, то обязательно добьется ее воплощения, говорит о мэтре Семен Валявский, его друг и одноклубник. В конце семидесятых эта парочка попортила много крови соперникам и наколотила в тандеме солидное количество мячей. Всего их у Маркарова 254, из них 234 забиты в составе махачкалинского «Динамо».

Борьба за верховые мячи была его стихией. Во всем Союзе «на втором этаже» с ним мог сравниться только нападающий донецкого «Шахтера» Виталий Старухин. Надо было быть талантом от Бога. Игре на «втором этаже» Ашотович позже учил сына Михаила и форварда махачкалинского «Анжи» Ибрагима Гасанбекова. Свое мастерство Маркаров передает и молодым футболистам своей школы, откуда вышли многие дагестанские таланты, среди которых Лахиялов, Асильдаров, Сирхаев, Агаларов, Мамаев, Тагирбеков. Главное, считает легенда дагестанского спорта, к футболу нельзя относиться спустя рукава.

Футбольная школа РСДЮШОР №2 — тоже во многом заслуга Александра Маркарова. Мало кто верил в конце 80-х, что на пустыре, где сейчас зеленеют футбольные поля, удастся основать футбольную школу.

Ашотовичу удалось! Для этого Маркаров достучался и до благотворительного фонда Абрамовича, где выбил синтетические футбольные поля и видеопроектор с большим экраном. Сегодня его школа — одна из лучших в стране. Здесь регулярно проводятся турниры на призы городской администрации, в которых участвуют сотни дворовых команд.

Любовь к футболу не угасла у Маркарова даже в 42 года. В 1992-м Ашотович сыграл за «Анжи», которую создал вместе с Магомед-Султаном Магомедовым. В том сезоне Маркаров провел 13 матчей и забил 11 мячей. Потом была тренерская карьера. Сначала в махачкалинском «Динамо», затем в «Анжи», которая под его руководством в 95-м году в Кубке России обыграла чемпионов страны — владикавказскую «Аланию». А в конце 2003 он пополнил тренерский штаб «Крыльев Советов», где Ашотович помог Гаджи Гаджиеву завоевать впервые в истории самарского клуба бронзовые медали чемпионата России. Не забывает сегодня Ашотович и своих одноклубников. В честь них в школе проводятся юбилейные матчи.

Дело Маркарова-футболиста продолжил сын Михаил, который выступал за «Анжи». Теперь надежда на внука Данияла, который делает первые шаги в спорте. Для юного футболиста, постигающего азы популярной игры, Александр Маркаров навсегда останется кудесником кожаного мяча. И как знать, возможно, Даниял добьется таких же успехов в игре миллионов, как и его знаменитый дедушка.
 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»