00:27 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Знак ГТО на груди…

Лёгкая атлетика
1 2
A- A+

Помните эти строки из «Рассказа о неизвестном герое» Самуила Маршака? Стихотворение написано им в 1937 году, и для того поколения советских граждан знак на груди у неизвестного героя многое объяснял. Три заветные буквы: ГТО – Готов к труду и обороне!

Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак ГТО на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.
Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки,
Много в столице таких же значков.
Каждый к труду-обороне готов.

В предвоенные годы, да и после Великой Отечественной войны в СССР для молодого человека не было более престижной награды. Ведь в то время масштабные соревнования за звание значкистов ГТО по популярности не уступали представительным международным стартам. Бежать быстрее всех, прыгать выше остальных, метать дальше, подтягиваться больше… Те, кто успешно выполнял испытания, награждался значком, имел льготу на поступление в специальное учебное заведение и преимущественное право участия в спортивных состязаниях.

К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия с развалом Советского Союза вместе со многими другими хорошими традициями канул в Лету и комплекс ГТО.

Но вот в марте 2014 года Президент России Владимир Путин, к радости энтузиастов спортивно-массового движения, издал Указ о внедрении в жизнь популярного в советские годы физкультурно-спортивного комплекса. Тем самым было положено начало возрождению полноценной программной и нормативной основы физического воспитания населения страны, нацеленной на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

В нашей спортивной республике с большим энтузиазмом взялись за возрождение ГТО. Первый год был апробационным, в последующем ожидаемо появились и первые значкисты. А на днях на республиканском стадионе «Труд» имени Елены Исинбаевой в Махачкале прошла спартакиада среди государственных гражданских служащих республики по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

В программу вошли бег на 100, 2000 и 3000 метров, подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку (дистанция 10 метров), прыжок в длину с места, подъем туловища из положения лежа, кросс, метание снаряда (700 гр., 500 гр.).

По словам заместителя руководителя республиканского Центра тестирования ГТО Гамзата Гамзатова, в спартакиаде приняли участие более 200 человек из 17 министерств и ведомств республики. В то же время он посетовал на то, что по сравнению с прошлым годом число желающих сдать нормативы уменьшилось. «Впрочем, выполнение норм ГТО – дело добровольное, каждый сам для себя решает, нужно ему это или нет», – подчеркнул Г. Гамзатов.

По итогам спартакиады многие участники сумели сдать нормативы ГТО, правда, только процентов 15 из них претендуют на золотые значки, остальные – на серебряные и бронзовые.

Но не стоит удивляться скромным результатам, поскольку для большинства это был первый подобный опыт, в том числе и для фотокорреспондента «Дагестанской правды» Юрия Иванова.

– Мы с моим другом художником Ажу Качаевым регулярно ходим по утрам на море, делаем зарядку, плаваем, – рассказывает Юрий. – И вот решили проверить себя в комплексе ГТО. Я пробежал дистанцию в 3 км, это испытание было для меня самым тяжелым, подтянулся 7 раз, сделал наклоны вперед и упражнения на пресс, после всего этого еще была стрельба. Надо сказать, все было организовано на хорошем уровне. Думаю, многие при желании могут спокойно сдать все нормы ГТО. Народ-то у нас спортивный.

После сдачи нормативов наш коллега в числе других получил дипломы, свидетельствующие о его участии в спартакиаде.

Сдать нормативы ГТО может каждый желающий, и для этого не обязательно ждать следующей спартакиады. Достаточно прийти на стадион «Труд» со справкой о том, что физические нагрузки вам не противопоказаны. После этого работники стадиона проверят вашу физическую подготовку. Если она в норме, назначат дату, когда вы сможете выполнить нормативы. Если же вы не готовы, специалисты Центра тестирования проведут с вами тренировки в тестовом режиме и дадут ценные рекомендации.

ГТО – это не просто возможность продемонстрировать свои спортивные умения, это в первую очередь совершенствование самого себя, своего внутреннего «я». Ведь благодаря желанию иметь заветный значок на груди выросло не одно поколение здоровых и активных людей.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Лёгкая атлетика»