10:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Золота» меньше, медалей больше

Вольная борьба
A- A+

Борцы сборной Дагестана на завершившемся в Сочи чемпионате России по вольной борьбе завоевали 6 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых наград. Победителями в своих весовых категориях стали Рамиз Гамзатов (57 кг), Магомедрасул Идрисов (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Магомед Курбаналиев (74 кг), Гаджи Набиев (79 кг), Алихан Жабраилов (92 кг), а также четверо борцов из Северной Осетии – Давид Баев (70 кг), Артур Найфонов (86 кг), Владислав Байцаев (97 кг) и Алан Хугаев (125 кг).

Нет сомнений, что если бы в Сочи поехали лидеры сборной Дагестана – Завур Угуев, Ахмед Чакаев, Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев, освобожденные от участия во внутренних соревнованиях в связи с выступлением на Европейских играх в Минске, медалей у дагестанских борцов было бы куда больше. Но и без них результат очень впечатляющий.

Мы привыкли к тому, что каждый олимпийский цикл, впрочем, как и каждый год, дарит нам новые имена в борьбе. Не стал исключением и нынешний чемпионат, где ярко проявил себя воспитанник Хасавюртовской школы имени М. Батырова Рамиз Гамзатов. Он уверенно прошел весь турнирный путь и в финале оказался сильнее более опытного Муслима Садулаева из Чечни (9:4).

Новоиспеченный чемпион, как и чемпион мира в этой категории Завур Угуев, тренируется под руководством Шеме Шемеева.

Второй год подряд в весе до 61 кг чемпионом России становится хасавюртовец Магомедрасул Идрисов. Воспитанник УОР в решающей схватке оказался сильнее своего земляка из спортшколы братьев Ирбайхановых Рамазана Ферзалиева – 6:4. В прошлом году Идрисов, уступив Ахмеду Чакаеву на проверочном турнире, не попал на чемпионат мира, а сейчас уже никаких препятствий для этого у него нет. Тренируется Магомедрасул под руководством Али Исхакова.

Также второй год подряд победу на первенстве страны празднует каспийчанин Гаджимурад Рашидов, причем в нынешнем году воспитанник школы имени Курамагомедова выступает в новой для себя категории до 65 кг. Борец, предпочитающий защитный стиль борьбы, уверенно прошелся по турнирной сетке чемпионата и в решающей схватке выиграл у Начына Куулара из Красноярска – 5:2.

– Тренеры назвали мою борьбу на турнире «борьбой шахматиста», – отметил после финала Гаджимурад Рашидов. – Хотя я в шахматы не играл очень давно – со времен школы. Но да, в новом весе чувствую себя увереннее. Впереди у меня очное противостояние с лидером сборной Ахмедом Чакаевым за право на поездку на чемпионат мира. Какой у нас счет личных встреч? 1:2 в его пользу. Пожелаю Ахмеду скорейшего выздоровления, ведь на Евроиграх он боролся с травмой. Успешно перешел в новый для себя вес – до 74 кг – и чемпион мира 2016 года Магомед Курбаналиев. Турнир в этой категории вызывал повышенный интерес у болельщиков, поскольку здесь выступали сразу трое чемпионов мира разных лет.

В схватке чемпионов сильнее оказался Курбаналиев, который в полуфинале оказался сильнее своего лучшего друга Магомедрасула Газимагомедова, а в решающей схватке выиграл у Хетика Цаболова – 5:4, причем по ходу встречи проигрывая 2:4.

После победы Магомед радостно вскинул вверх руки, а позже признался, что ему неловко за этот момент перед Цаболовым.

– Хетик – свой человек, зачем я махал руками, хлопал? Хочу принести извинения. Хотя с Хетиком мы уже пообщались, и он не обиделся. Он мне говорит: старик, ты почему все еще борьбу не оставил? Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем моим тренерам, а победу хочу посвятить Магомеду Гусейнову. Он всегда говорил, что равных мне не будет в любом весе, если я буду бороться по установке, – рассказал Курбаналиев.

Чемпионом России в весе до 79 кг стал махачкалинский динамовец Гаджи Набиев. Два года назад он уже доходил до финала соревнований, но тогда Набиев проиграл в решающей схватке. В этот раз в схватке за золотую медаль он должен был бороться с Ацамазом Санакоевым из Северной Осетии, однако тот снялся с поединка из-за травмы колена.

Тренируется Гаджи под руководством Али Алиева и его отца, именитого тренера Иманмурзы Алиева. В Сочи этот тренерский тандем привел к победе еще одного борца – Алихана Жабраилова, ставшего чемпионом в категории до 92 кг. Выиграв в полуфинале у опытнейшего Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии (3:0), в финале Алихан вырвал победу у воспитанника хасавюртовского УОР Магомеда Курбанова – 2:1.

Хотелось бы также выделить финальную схватку в категории до 70 кг, в которой встречались хасавюртовец Разамбек Жамалов и вольник из Алании Давид Баев. К перерыву осетинский борец вел в счете 5:0 за счет четырехбалльного броска и выталкивания за ковер. Однако во втором периоде Разамбека словно подменили – трижды подряд, переведя соперника в партер, он вышел вперед – 6:5. Казалось, Жамалов дожмет соперника, однако Баев нашел в себе силы выйти вперед. В концовке наш борец вновь предпринял отчаянные усилия, чтобы уйти от поражения, но ему удалось только сравнять счет – 10:10, а ничья его не устраивала. В итоге – «серебро», но явно с золотым оттенком.

По общему количеству наград дагестанские борцы улучшили свой прошлогодний рекордный результат, однако на одно «золото» в этот раз оказалось меньше. Впрочем, это дело поправимое.

Технические результаты:

До 57 кг. 1. Рамиз Гамзатов (Дагестан) 2. Муслим Садулаев (Чечня) 3. Хасанхусейн Бадрудинов (Дагестан) 3. Михаил Иванов (Якутия).

До 61 кг. 1. Магомедрасул Идрисов 2. Рамазан Ферзалиев 3. ДанисламТахтаров (все – Дагестан) 3. Зелимхан Абакаров (Московская обл).

До 65 кг. 1. Гаджимурад Рашидов (Дагестан) 2. Начын Куулар (Красноярск) 3. Муршид Муталимов (Дагестан) 3. Юлиан Гергенов (Иркутск).

До 70 кг. 1. Давид Баев (Северная Осетия) 2. Разамбек Жамалов (Дагестан) 3. Чермен Валиев (Северная Осетия) 3. Евгений Жербаев (Бурятия).

До 74 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Дагестан) 2. Хетик Цаболов (Северная Осетия) 3. Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан) 3. Тимур Бижоев (КБР).

До 79 кг. 1. Гаджи Набиев (Дагестан) 2. Ацамаз Санакоев (Северная Осетия) 3. Кахабер Хубежты (Северная Осетия) 3. Халид Яхиев (Чечня).

До 86 кг. 1. Артур Найфонов 2. Владислав Валиев (оба — Северная Осетия)3. Магомед Рамазанов (Дагестан) 3. Арсенали Мусалалиев (Дагестан).

До 92 кг. 1. Алихан Жабраилов 2. Магомед Курбанов (оба — Дагестан) 3. Батырбек Цакулов (Северная Осетия) 3. Анзор Уришев (КБР).

До 97 кг. 1. Владислав Байцаев (Северная Осетия) 2. Игорь Овсянников (Красноярск) 3. Шамиль Мусаев (Дагестан) 3. Георгий Гогаев(Северная Осетия).

До 125 кг. 1. Алан Хугаев (Северная Осетия) 2. Саид Гамидов (Дагестан) 3. Павел Кривцов (Кемерово) 3. Зелимхан Хизриев (Санкт-Петербург).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»