15:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Золотая медаль – десять лет спустя

A- A+

Решением Международного олимпийского комитета российскому борцу вольного стиля, финалисту Олимпиады в Пекине Бахтияру Ахмедову (на снимке) спустя десять лет присуждена золотая медаль.

Заслуженную награду нашему земляку вручил член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В церемонии принял участие президент Олимпийского комитета России, четырехкратный чемпион олимпийских игр Станислав Поздняков.

Мероприятие проходило в Москве и было приурочено к Международному турниру по вольной борьбе «Кубок «Иван Ярыгин» — «Кубок «Алроса».

Любители вольной борьбы, конечно, помнят те события борцовского турнира Олимпиады-2008. В финале супертяжелой весовой категории, где встречались россиянин Бахтияр Ахмедов и Артур Таймазов из Узбекистана, во втором периоде при нулевом счете судьи придумали балл в пользу последнего и тем самым украли золотую медаль у российской сборной. Уже потом, спустя годы, ВАДА нашла в крови Таймазова следы применения запрещенных препаратов, и МОК присудил золотую медаль ее законному владельцу — Бахтияру Ахмедову.

На пресс-конференции Бахтияр признался, что за все эти десять лет ни разу не притронулся к серебряной медали. Однако и золотая награда провисела на шее новоиспеченного чемпиона недолго. При вручении, не в силах скрыть волнение, Ахмедов рассказал, как в шестилетнем возрасте обещал отцу завоевать золото Олимпиады и сдержал слово. В знак признательности сын надел долгожданную медаль на отца.

Трогательный момент зафиксировали видеокамеры почти всех центральных СМИ России. На церемонии вручения собралось немало болельщиков Бахтияра, приехавших во Дворец спорта «Крылатское» из городов и районов Дагестана, в том числе из родового села спортсмена – Нижнего Казанища, где функционирует спорткомплекс, носящий имя славного земляка.

Вместе с Ахмедовым победу по праву празднует еще один человек – в когорту великих наставников вошел заслуженный тренер России Иманмурза Алиев. Шутка ли сказать: четверо его воспитанников участвовали в Олимпийских играх, и трое из них стали чемпионами.

На традиционный вопрос журналистов, кому он посвящает золотую медаль, Бахтияр ответил, как и десять лет назад: «Весь предолимпийский период наш земляк, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов оказывал ощутимую финансовую поддержку сборной России по спортивной борьбе. Он искренне переживал наши неудачи и радовался победам. Так что я, как и тогда, свою медаль посвящаю именно ему», — сказал он.

Вручением медали в Москве торжества, посвященные триумфу Бахтияра Ахмедова, не заканчиваются. В субботу многочисленные болельщики могут встретить своего кумира в Махачкалинском аэропорту. Время прилета – 12:00. В тот же день, ориентировочно в 13:30, состоится пресс-коференция на площадке РИА «Дагестан».

В планах организаторов — проведение в одном из столичных театров чествования новоиспеченного олимпионика.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»