Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Золото из Будапешта

Бокс
A- A+

Дагестанский боксер Джамбулат Бижамов стал победителем первенства мира по боксу среди юниоров. Соревнования проходили с 21 по 31 августа в Будапеште, в них участвовали боксеры в возрастной категории до 18 лет. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете: в её активе с учетом выступления девушек – пять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали.

Бижамову не было равных в весе до 69 кг. Воспитанник Академии бокса имени Султана Ибрагимова, которая действует при Школе высшего спортивного мастерства имени Али Алиева в Махачкале, провел на первенстве мира четыре поединка. В дебютном бою наш боксер выиграл единогласным решением судей у сверстника из США Тристана Калкреута. Во втором поединке в 1/4 финала дагестанец одолел аргентинского боксера Агустина Аррегуи, а в полуфинале – японца Патрика Усама Шо. Наверное, бой с японским боксером стал для Джамбулата одним из самых сложных на турнире, поскольку выиграл он его раздельным решением.

В финале Бижамов встречался с чемпионом Азии Ермаханом Жакпековым, и оба спортсмена показали очень зрелищный бокс. Выиграв с явным преимуществом первый раунд, в следующих дагестанец дал усомниться судьям в своем превосходстве над соперником. В итоге – победа раздельным решением.

Организаторы и судьи по достоинству оценили выступление Джамбулата Бижамова, вручив ему приз как лучшему боксеру первенства мира.

— Еще даже не осознаю, наверное, но очень приятно, что удалось одержать победу, — отметил после победы дагестанский боксер. – Не зря столько терпел. Соперники были одинаковые, тяжелее всего давалось гонять вес. Но помогал диетолог, я в этом направлении много узнал. Теперь перехожу в новую весовую категорию. Уже на следующих соревнованиях буду выступать в весе до 75 кг. Всех целей в этом году удалось достичь. Первый раз боксировал на первенстве мира, рад, что удалось выиграть. В Будапешт со мной приезжал отец, я привык, что он с детства со мной на всех соревнованиях, а мама смотрела трансляцию дома.

17-летний Джамбулат Бижамов тренируется под руководством заслуженного тренера страны Рашидбека Ахмедова. Под его руководством в нынешнем году он также выиграл первенства России и Европы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»