Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Золото» Королевства

A- A+

Две золотые медали привезли на родину дагестанец Сократ Сулейманов (1980 г. р.) и чеченец Лечи Курбанов (1978 г. р.) из Королевства Объединенных Арабских Эмиратов, где завершился Всемирный турнир по карате-до(риу-джитсу). Они представляли сборную России. Организовал поездку нашим атлетам мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РФ Джабраил Хачилаев.

Турнир, в котором приняли участие каратисты из более 20 государств, проходил в самом сердце Королевства — Абу-Даби. Госте-приимные арабы разместили приезжих в одном из престижнейших отелей города. Следует отметить, что это соревнование стало уже традиционным. Его организатором является президент мировой Ассоциации по риу-джитсу Валид Хасан аль Мири.

По словам Джабраила Хачилаева, Лечи Курбанов и Сократ Сулейманов — опытные спортсмены, добившиеся в карате хороших результатов. Курбанов является чемпионом мира, Европы, Японии, а Сулейманов — чемпионом Европы, Объединенных Арабских Эмиратов, России. Оба выступают в категории свыше 90 кг. Уже несколько лет они вместе ездят на различные соревнования по риу-джитсу. Как подчеркнул Хачилаев, подобные союзы способствуют укреплению братских отношений двух соседствующих республик — Дагестана и Чечни. Именно с этой целью он и организовал поездку за рубеж. Кстати, не в первый раз. В 2006 году Джабраил поехал в Абу-Даби по приглашению Валида Хасан аль Мири вместе с Сократом, тогда каратист привез на родину "золото".

На этот раз правила соревнования были несколько изменены: участников было значительно меньше, чем в прошлом году, а спортсмены, согласно регламенту, провели по одному бою в три раунда.

Самым ярким в турнире, по мнению Д. Хачилаева, был поединок Лечи Курбанова со шведом Эриком Виклундом. "Лечи выступил блестяще, — рассказывает Джабраил. — Его техника поразила организаторов турнира, за что он получил Кубок. Хочу отметить, что Курбанов — самородок. У него не было тренера по риу-джитсу. Он практически сам по крупицам собирал информацию по этому виду спорта. Самостоятельно учился по наглядным материалам, видеофильмам. Сегодня он уже дает уроки другим".

Как вспоминает сам Лечи Курбанов, победа над шведом досталась ему легко. "Все три раунда прошли, как "по маслу", — делится он. — Правда, второй раунд я пытался затянуть, чтобы поединок не закончился слишком быстро".

Соперником Сократа Сулейманова был иранец Мухамед Салехабад — достаточно сильный спортсмен. Бой выдался нелегким для нашего земляка. Первый раунд закончился вничью, во втором — балл присудили иранцу. Для того, чтобы победить визави в третьем раунде, Сократу пришлось выложиться на все 100 процентов.

После окончания турнира в честь гостей состоялся банкет. Помимо медалей, дипломов и Кубка, россияне привезли домой массу приятных впечатлений.   
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»