04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Золото по-рузски

Вольная борьба
A- A+

Дагестанские спортсмены Ильяс Бекбулатов (70 кг) и Магомед Курбанов (92 кг) стали победителями международного турнира по вольной борьбе «Дан Колов и Никола Петров», прошедшего в болгарском городе Руза. Еще один наш борец Саид Гамидов завоевал бронзовую медаль в весе до 125 кг.

Ильяс Бекбулатов – воспитанник Каякентской школы борьбы – приехал в Болгарию в ранге действующего победителя турнира. В прошлом году он также выступал в весе до 70 кг и одержал победу. В целом же сезон оказался неудачным для Ильяса – то одно повреждение, то другое. Рецидив травмы локтя не давал ему нормально бороться, и, возможно, именно с этим связано то, что в Болгарии наш борец выступил не в своем весе до 65 кг, а в категории повыше. Однако Ильяс показал в Рузе просто блестящий результат, завершив досрочно три схватки из четырех. Лишь во второй встрече сопротивление оказал американец Франк Молинаро, уступивший ему со счетом 0:4. В остальных поединках Бекбулатов был намного сильнее узбека Сирожиддина Хасанова (14:2), Виктора Рассадина из Якутска (10:0) и в финале – Анзора Закуева из Кабардино-Балкарии (10:0).

После впечатляющего выступления на Гран-при «Иван Ярыгин» в январе нынешнего года тренерский штаб сборной России все же решил проверить хасавюртовца Магомеда Курбанова перед чемпионатом Европы на еще одном международном турнире. И Магомед полностью подтвердил всю серьезность своих амбиций, отлично выступив в Болгарии. Ученик Гаджи Рашидова (спортшкола им. Ш. Умаханова) прошел досрочно первый круг, выиграв у алжирца Мохаммеда Фарджа (10:0). Зато во второй схватке он заставил понервничать своих поклонников, с трудом победив американца Майкла Мачиавелло с преимуществом лишь в одно очко – 3:2.

В финале Магомед встретился с призером первенств мира и Европы U-23 Ираклием Мцитури из Грузии и выиграл у него со счетом 9:5.

Без борьбы досталась бронзовая медаль махачкалинцу Саиду Гамидову, он в малом финале должен был встретиться с двукратным чемпионом мира из Грузии Гено Петриашвили, однако последний снялся с турнира.

Отметим, что в двух весовых категориях – до 79 и 86 кг выступали дагестанские борцы, представлявшие разные страны, – Омарасхаб Нажмудинов (Румыния) и Али Шабанов (Беларусь). Но, к сожалению, оба проиграли в финалах – Омарасхаб уступил Алексу Дерингеру из США, а Али – олимпийскому чемпиону Рио-де-Жанейро Хасану Яздани из Ирана.

В других весовых категориях победителями стали: 57 кг — Бека Буджиашвили (Грузия), 61 кг – Нурислам Санаев (Казахстан), 65 кг – Баджранг Пуния (Индия), 74 кг – Джордан Барроуз (США), 97 кг — Кайл Снайдер (США), до 125 кг – Парвиз Хади (Иран).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»