00:25 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Золото поделили пополам

Вольная борьба
1 2
A- A+

В Ботлихе прошел VIII Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

На родину серебряного призера Олимпийских игр в Пекине, ныне главного тренера сборной Польши съехались 174 борца-вольника из городов и районов Дагестана, северокавказских республик и других регионов России, а также из зарубежных стран – Турции, Польши, Румынии, Перу, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

По традиции на турнире призы разыгрывались в шести олимпийских категориях. В трех из них первенствовали иностранцы. Это первый случай на проходящих в Дагестане соревнованиях, когда половину наград высшей пробы увозят гости из дальнего зарубежья.

В двух категориях не было равных участникам Олимпийских игр в Рио – полякам Збигневу Барановскому (86 кг) и Роберту Барану (125 кг). Выступлением в Ботлихе завершалось их турне по Северному Кавказу, в ходе которого они также приняли участие в командном Кубке А. Кадырова в Грозном и Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. На этих турнирах поляки становились призерами. Третий подряд старт оказался для них более удачным.

Збигнев Барановский 5 раз выходил на ковер, четырежды побеждал досрочно и завершил выступление с общим счетом 53:6. Польский средневес уже побеждал на этом турнире, становился также вторым призером, и так успешно в Ботлихе пока никто не боролся.

А первым из поляков, кто поднялся на высшую ступень пьедестала абдусаламовского турнира, был Радослав Баран, и это ему удалось три года назад. На этот раз он из-за травмы остался дома, а его успех повторил его младший брат Роберт. В одну группу с польским тяжеловесом попали победитель Ярыгинского турнира-2013 Магомедгаджи Нурасулов и экс-чемпион Европы среди юниоров Магомедкамиль Гусейнов. Эти борцы из Махачкалы, причислявшиеся к фаворитам, сошлись в первом круге, и сильней в этой паре оказался Гусейнов (7:4). С ним Баран встретился в полуфинале и выиграл со счетом 6:0. Хотя он и завершил всего одну схватку из четырех досрочно, но зато за весь турнир не уступил соперникам ни одного балла.

Еще одним победителем турнира из зарубежных борцов стал финалист молодежных первенств мира и Европы 2015 года турок Юнус Эмре Деде (97 кг). Он также выглядел убедительно во всех четырех поединках. В полуфинале турок нанес поражение призеру молодежных первенств России из Махачкалы Тажудину Мухтарову (7:2), а в решающем противостоянии превзошел казаха Ерали Абдрашева (7:0), который в полуфинале неожиданно выиграл на туше у финалиста Ярыгинского Гран-при-2015 Зайнуллы Курбанова.

Из дагестанских борцов самую яркую борьбу на турнире показал призер юниорских первенств страны Муслим Садулаев (57 кг). Хасавюртовец четыре встречи завершил досрочно, а в финале взял верх над финалистом Ярыгинского Гран-при-2013, уроженцем Ботлихского района Саидом Газимагомедовым (7:1).

В весе до 65 кг, в котором собралось больше всех участников – 42, шороху навел перуанец Сиксто Аукапинья, который изначально рассматривался если не аутсайдером, то середнячком, способным в лучшем случае пройти два-три круга. Но перуанец удивил всех, дойдя до финала. Продвигался он в тяжелых боях, демонстрируя бойцовский характер и волю к победе. В одном из поединков он проигрывал восемь сухих баллов, но сумел свести к устраивавшей его ничье – 10:10. Правда, в финале у напористого южноамериканца не сложилось: в самом начале он пропустил проход в ноги, а затем не смог защититься от выполненных подряд четырех «накатов». Его обидчиком стал хасавюртовец Абакар Абасгаджиев. Два года назад он также боролся в финале, но тогда проиграл молдавскому легионеру сборной Болгарии Анатолию Гуйдя, который ныне возглавляет сборную Румынии. Последние два года Анатолий приезжает в Ботлих в качестве тренера, на этот раз боролся его брат, призер чемпионата Европы-2016 в весе до 61 кг Иван. Гуйдя-младший выступал на турнире в весе до 65 кг, и до пьедестала он не добрался, уступив в одной из схваток ставшему любимцем местной публики перуанцу Сиксто Аукапинья.

В весе до 74 кг главными фаворитами считались призер чемпионатов Европы Исраил Касумов из Красноярска и финалист чемпионата России, прошлогодний победитель в Ботлихе махачкалинский динамовец Гаджи­ Набиев. Красноярец выиграл три схватки, причем в двух из них ему пришлось отыгрываться, но затем неожиданно потерпел поражение в полуфинале от хасавюртовца Гаджи­мурада Алихмаева (1:5). А Набиев споткнулся в четвертьфинальном поединке с финалистом чемпионата страны-2014, махачкалинцем Якубом Шихджамаловым (1:7). Проигравшие фавориты не стали бороться в утешительных встречах, а победившие их борцы сошлись в решающей схватке. В финале при счете 2:2 Гаджимурад Алихмаев травмировался, и победа была присуждена Якубу Шихджамалову. Борцу Гамидовской спортшколы был вручен главный денежный приз турнира, учрежденный в весе до 74 кг, в котором выступал Юсуп Абдусаламов. Денежные поощрения получили и остальные обладатели медалей ботлихского турнира.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Вольная борьба»