14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Золотой дебют Гадисова

Вольная борьба
A- A+

Молодежная сборная России по вольной борьбе, руководимая дагестанским специалистом Абдусаламом Гадисовым, заняла первое общекомандное место на первенстве Европы, проходившем в испанском местечке Понтеведра. Наша команда завоевала медали во всех десяти категориях – четыре золотые, три серебряные и три бронзовые.

Для молодого тренера, который относительно недавно завершил борцовскую карьеру, этот турнир стал первым серьезным стартом на посту главного тренера молодежной сборной России. Поэтому было важно провести его успешно. И подопечные не подвели своего наставника.

В составе нашей сборной выступали два дагестанских борца – Сайпудин Магомедов
(на снимке слева) (125 кг), который в итоге стал победителем турнира, и Магомед Абдулкадыров (70 кг), выигравший серебряную медаль.

Хасавюртовец Магомед
Абдулкадыров уверенно начал турнир, досрочно обыграв первых двух соперников – Тургая Февзи из Болгарии (12:1) и швейцарца Тобиаса Портмана (10:0). Однако в полуфинале его ожидал серьезный соперник из Армении Арман Андриасян. В упорнейшей борьбе, лишь по дополнительным показателям, победу одержал наш борец – 2:2.

В финале Магомед неожиданно уступил молдаванину Василу Диакону. Как сообщает wrestdag.ru, это произошло не без помощи судей. Сначала они непонятно за что отдали два балла молдованину, затем в концовке оценили атаку хасавюртовца в один балл, хотя сначала ему присудили два очка. На последних секундах Абдулкадыров, думая, что ведет в счете с разницей в три балла, удерживая ногу соперника, распустил захват и позволил ему зайти за спину. Каково же было удивление Магомеда, когда он увидел на табло счет 7:7 вместо 8:7 в свою пользу! Российская сторона подала протест, но было понятно, что судьи ничего пересматривать не собираются. Досадное поражение, но можно поздравить Магомеда Абдулкадырова с серебряной медалью первенства Европы.

Блестящую победу в Испании одержал борец Махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Сайпудин Магомедов. Как и Абдулкадыров, он без особых проблем прошел первые два круга, досрочно обыграв Виктора Гаврилуту из Молдовы – 10:0 и турка Пашу Карабулута – 11:0. Не так эффектно, но с запасом он выиграл и в полуфинале у Ислама Абуева из Азербайджана – 5:0. В финальной схватке он обыграл украинца Юрия Идзинского – 4:2 и стал победителем первенства Европы.

Золотые медали в составе сборной России также завоевали Начын Могуш (57 кг), Дмитрий Куприн (74 кг) и Асланбек Сотиев (92 кг). Обладателями серебряных наград, помимо Магомеда Абдулкадырова, стали Муслим Сайдулаев (65 кг) и Ахмад Ташухаджиев (79 кг), бронзовых – Александр Сабанов (61 кг), Славик Наниев (86 кг) и Тамик Джикаев (97 кг).

Команда Абдусалама Гадисова с громадным отрывом от преследователей заняла первое место в общем зачете, опередив команды из Молдовы и Азербайджана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»