Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Звали в «Спартак», но остался в «Динамо»

A- A+

Это сейчас он кавалер ордена Петра Великого, обладатель прочих званий и регалий... Для простых же болельщиков со стажем был и остается лучшим бомбардиром вторых лиг отечественного футбола, забившим в первенствах СССР 262 мяча, грозой ворот соперников махачкалинского «Динамо», а позже и «Анжи», за который отличился еще 11 раз. Легенде дагестанского футбола Александру Маркарову (на снимке) – 70!

Поиграв в юношеском возрасте за различные азербайджанские команды, в 1971 году он стал игроком «Динамо» и отыграл за него 12 лет, оставаясь преданным дагестанскому клубу всю свою футбольную карьеру. Его звали во все команды высшей лиги чемпионата СССР, в том числе и в московский «Спартак», однако он остался в «Динамо».

«Горжусь тем, что причастен ко многим достижениям дагестанского футбола. Всегда сожалел лишь об одном – что не поиграл в высшей лиге чемпионата СССР, – говорил в одном из интервью Александр Ашотович. – Меня звали во многие ведущие клубы страны, но мне было настолько хорошо в Махачкале, что я не решился попробовать свои силы в командах рангом выше».

Маркаров дважды становился лучшим бомбардиром второй лиги – в 1974-м (22 гола) и 1977-м (34 гола). После того, как повесил бутсы на гвоздь, восемь лет проработал футбольным рефери, а в 1992 году возо­бновил карьеру и играл за «Анжи».

– В 1987 году на тот момент министр просвещения Дагестана Бадави Гаджиев предложил мне создать спортивную школу, – вспоминает Маркаров. – Здания как такового не было, кабинетов не было – просто был приказ. Тогда я мало что понимал в этом деле, но у меня было желание, чтобы в нашем городе была спортивная школа. Мы открыли футбольную и шахматную секции. Так получилась футбольно-шахматная школа. Мы занимались на различных базах. Позже на этом месте нам дали один участок, потом второй, и получился такой комплекс. Таким образом, наша школа открылась в 1987 году, а на данной базе заработала с 1989-го».

Ныне РДЮСШ Минобрнауки Дагестана, которую в народе называют «школой Маркарова», – это базовое спортивное учреждение нашей республики с семью отделениями: шахматы, карате, бокс, тхэквондо, стрельба из лука, волейбол, ну и, конечно же, футбол. За более чем 30-летнюю историю из РДЮСШ под руководством Маркарова вышло немало мастеров спорта. Среди них Михаил Куприянов, Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, Михаил Маркаров, Али Гаджибеков и многие другие звезды российского футбола.

Интересный факт: еще в середине 90-х Александр Маркаров у себя в школе вывесил баннер, на котором был изложен план развития футбольного клуба «Анжи». И по нему махачкалинская команда должна была играть в еврокубках в начале 2000-х годов. Тогда это воспринималось с улыбкой, ведь к тому времени никогда дагестанская команда не поднималась выше второго дивизиона. В итоге так и получилось! «Анжи» дебютировал в Кубке УЕФА в 2000 году, сыграв с шотландским «Глазго Рейнджерс».

«Если Саша озвучил какую-то из идей, то обязательно добьется ее воплощения, – говорил о Маркарове его друг и одноклубник Семен Валявский. – РДЮСШ – его заслуга. Мало кто верил, что в конце 80-х на пустыре, где сейчас красуются футбольные поля, удастся основать футбольную школу. Ашотычу удалось.»

«Дагестанская правда» от всей души поздравляет вас, Александр Ашотович, с юбилеем! Всех благ!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»