00:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ахтынский долгострой

A- A+

Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь идет о центральной районной больнице в с. Ахты.

Обшарпанный пол, осыпающаяся штукатурка. В стенах трещины разных размеров, а на потолке такие дыры, что сквозь них можно любоваться небом. Вы удивитесь, но больница функционирует.

Главврач Мери Исмаилова рассказывает, что ЦРБ введена в эксплуатацию еще в 1982 году Дагестанской межколхозной строительной организацией. Здесь есть поликлиника и два стационара. Кроме того, используются помещения, построенные в 1960 году, где расположены инфекционное и детское отделения. До недавнего времени в здании даже вода отсутствовала. Ветхая электропроводка лишний раз напоминает о плачевном состоянии медучреждения.

Выглядит все это удручающе. Врачи рассказывают, что в 1982 году специальная комиссия из-за полного несоответствия необходимым требованиям не приняла на баланс здание, предназначенное для инфекционного отделения. Остальные корпуса также оставляли желать лучшего.

– Попытки реанимировать учреждение предпринимались, и неоднократно. В последний раз ремонт здесь провели в 2008 году: поменяли деревянные окна на пластиковые, покрасили стены. Но это не помогло.

В прошлом году осень выдалась дождливой, с приходом зимы грянули морозы. Один корпус полностью развалился, а другой разделила на две части огромная трещина в стене. Работать в таких условиях, сами понимаете, невозможно, – рассказывает главврач.

… На дворе XXI век – век инновационных технологий. Врачи сегодня проводят высокотехнологичные операции, спасают людей от самых тяжелых недугов. Но как им быть, если нет элементарных условий для работы?

За помощью она неоднократно обращалась в разные инстанции, даже к состоятельным односельчанам взывали. Увы!

– Нам бы отремонтировать хотя бы старый стационарный корпус. Оборудование и инструменты у нас есть. Необходимо срочно поменять кровлю в хирургическом отделении – старая протекает, пол прогнил, и хорошо бы трещины залатать, – мечтает Мери Исмаилова.

Как тут не вспомнить, что в 2009 году в Ахтынском районе было начато строительство новой ЦРБ в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Сначала объект был профинансирован в размере 115,8 млн рублей, в том числе 70,4 млн рублей – средства из федерального бюджета и 45,4 млн рублей – из республиканского.

Строили в соответствии с современными требованиями. Пищеблок, хозяйственный блок, котельная, пожарные резервуары, гараж для спецавтомобилей, станция скорой помощи, площадка для отдыха… Здание росло на глазах.

Но вскоре темпы строительства стали снижаться, и со временем объект превратился в долгострой.

Первая ЦРБ тоже строилась десятилетиями. Чуть ли не в 60-х годах началась стройка, а завершилась в 1982 году. Поэтому «износилась» так быстро! Картина повторяется. Что мешает ее достроить? «Почему никто не думает о нашем здоровье?» – задает вопросы обеспокоенный житель Ахтов Вадим Халилов. И не он один.

Кого ни спроси в Ахтах, всех волнует проблема долгостроя.

– Для завершения строительства требуется около 412,5 млн рублей, – сообщили в дирекции по инвестиционным программам капитального строительства и ремонта объектов здравоохранения.

– Планировалось достроить больницу в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Но больница в с. Ахты в нее не включена. Других источников финансирования на сегодня нет.

В Минздраве РД знают и помнят об аварийном и недостроенном объекте. Недавно ведомство предложило Правительству республики включить строящуюся больницу в государственную программу «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года». Все необходимые материалы представлены в Минздрав России, то есть работа в данном направлении ведется.

… На дворе XXI век – век инновационных технологий. Врачи сегодня проводят высокотехнологичные операции, спасают людей от самых тяжелых недугов. Но как им быть, если нет элементарных условий для работы?

Конечно, легко пенять на нехватку средств, однако не стоит забывать, что во многом от того, как строится работа на местах, зависят здоровье и благополучие граждан. Ахтынский район подарил миру многих известных личностей. Тем удивительнее, что, зная о плачевном состоянии, ни один состоятельный выходец из села не помог больнице и землякам. Что говорить о них, если даже администрация района закрывает на это глаза.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Эндоскопия: настоящее и будущее 

    Для того чтобы работать по специальности, им недостаточно иметь высшее образование: помимо наличия общих...

    14

    10 часов назад

  • Есть над чем работать 

    Очереди в больницах, нехватка поликлиник, ФАПов и бригад­ «скорой помощи», внеплановые проверки, «липовые»...

    72

    4 дня назад

  • Без неё как без рук 

    Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне рады, кому...

    71

    9:30  08.06.18

  • Стандарты красоты обязывают 

    Из фильма: «Тебе тоже нужна пластика, может, хоть тогда Майкл начнет пораньше приходить домой».

    23

    9:20  01.06.18

  • Закатайте губу 

    Моя знакомая стала жертвой «уколов красоты». Теперь пропадает у врачей, возвращает себе прежнюю внешность.

    568

    9:18  01.06.18

  • Врачевание – это искусство 

    Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями болезней,...

    44

    9:27  29.05.18