11:14 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без неё как без рук

A- A+

Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне рады, кому доверяют, с кем делятся своими страхами, волнением и радостями. Это социальные работники. Согласна: словосочетание не очень, зато сами люди что надо. Во-первых – слышала, во-вторых – сама с одной знакома. Абидат Бекбулатова (на снимке справа) – заслуженный социальный работник Дагестана, специалист махачкалинского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Я проработала с ней один день.

– Абидат Сайпудиновна, пока я дочитала перечень обязанностей социального работника, у меня закружилась голова. Как это всё успеть?

– Вот и увидишь сегодня, – ответила она и посоветовала надеть удобную обувь.

Отметившись в Центре, едем по адресам. Мне повезло: вначале Абидат знакомит меня с самой, по ее словам, веселой своей подопечной Антониной Ульяновной Мащенко.

– Я «досталась» ей от ее мужа. Антонине Ульяновне приходилось часто уезжать к детям, а он уже пожилой был и болел часто, поэтому обратился к нам в Центр. Когда в первый раз я должна была встретиться с Антониной, он меня пугал: «Смотри, моя – та еще мегера. Ты не пугайся, если что». Только зря стращал.

Подходим к подъезду. Неожиданно Абидат спрашивает:

– Стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина из школьной программы хорошо помнишь?

– Неидеально, конечно, но фрагменты вспомню. А что?

– Вспоминай, может пригодиться. Антонина Ульяновна все наизусть читает и любит экзаменовать гостей.

Пока я стараюсь припомнить строки из Письма Татьяны к Онегину, Абидат нажимает кнопку звонка. «Что-то долго не открывает. Знаешь, этот момент, когда ты ждешь за дверью, самый тревожный. «Не дай Аллах», – думаю про себя каждый раз, и, как только слышу звук ключа, радуюсь, что пронесло.

В этот раз нам тоже, слава богу, повезло.

Абидат раскладывает купленные в аптеке лекарства. По ходу вместе с подопечной пропесочили коммунальщиков и перешли к более приятным разговорам.

Антонина Ульяновна рассказала, что родом она из города Выкса Нижегородской области. Отучившись в строительном техникуме, по распределению работала в Волгограде, а потом в военном городе Капустин Яр Астраханской области. Там и познакомилась со своим будущим мужем. После женитьбы они переехали в Дагестан. Здесь и прожили всю оставшуюся жизнь. В 2005 году Антонина Ульяновна похоронила мужа и осталась совсем одна здесь.

– Дома хоть и одиноко порой, но все же спокойнее, – говорит она. – Я в свое время внуков вырастила, а теперь хочу у себя в квартире сидеть и отдыхать. Чтобы не скучала особо, мне сын планшет вот подарил. Я смотрю сериалы и книжки читаю. В молодости классику любила, а сейчас больше на легкую романтику тянет и детективы. Читаю Устинову, Донцову, Токареву. А недавно открыла нового автора – израильскую писательницу Екатерину Вильмонт. Почитайте, интересно пишет.

Абидат приходит к Антонине Ульяновне несколько раз в неделю – влажную уборку сделать, еду приготовить, в аптеку сходить, в пенсионный… В общем дел всегда хватает.

– Я без нее как без рук, – делится Антонина Мащенко. – Она уже больше 13 лет со мной, с того времени, как я мужа похоронила. Тогда тоже она очень меня поддержала, во всем помогла и с тех пор всегда рядом – и в горе, и в радости. Недавно, к примеру, вместе отмечали мой 80-й день рождения.

По регламенту каждый подопечный может рассчитывать на 15-20 минут общения с соцработником. Обычно же этого бывает мало. У людей с ограниченной возможностью передвигаться и общаться с людьми скапливается немало тем для разговора, вопросов. Спросить они могут о чем угодно, вплоть до разъяснения отдельных законов. Социальные работники должны знать не только основы социальной политики, но и права, и государственного устройства, трудового и семейного законодательства.

Следующая в списке подопечных – Джавгарат Джанбиева. Она живет в Пятом поселке в уютном частном доме.

– Как хорошо, что ты пришла, дорогая, – встречает она Абидат. – Не устала? На улице такая жара. У меня что-то давление подскочило. Недавно таблетки выпила, но все равно нехорошо себя чувствую.

– Сейчас измерим. Где у вас тонометр? 140 на 90. Совсем неплохо. Таблетки пить больше не стоит. А вот чай с лимончиком будет не лишним.

За чаем Джавгарат становится лучше, и 62-летняя женщина рассказывает о себе:

– Сколько помню себя, работала много. Мне было 15, когда наша мама умерла. В 16 лет пошла работать на кирпичный завод в родном Хасавюрте. Замуж вышла и переехала с мужем в Махачкалу. Несколько лет назад муж умер. Сын с детьми и женой живет в далеко. Дети уговаривают к ним переехать, но я хочу жить у себя дома, не хочу никому быть обузой. Тяжело, конечно, со всем одной справляться, но потихонечку делаю что могу. Абидат тоже помогает, когда надо. Благодаря ей я не чувствую себя одинокой. Она старается во всё интересное меня вовлекать: на концерт отведет благотворительный или же на праздник позовет в Центр. А в день выборов Президента привезла даже урну, и я, как положено, проголосовала. Соседка моя, как узнала про это, удивилась и стала возмущаться, почему ее не позвали проголосовать (смеется).

Джавгарат ждет Уразу-байрам и дает задание Абидат:

– Абидат, я тебе деньги дам, ты там посмотри, что любят сейчас детишки, и купи побольше. Я люблю, когда дети приходят. Пускай их будет много.

Мы идем к остановке быстрым шагом. Надо зайти еще к нескольким пожилым.

К концу дня на меня накатывает усталость от дорог, маршруток, автобусов, пеших переходов, аптек, домоуправлений, магазинов, разговоров, сочувствий, переживаний, вопросов, ответов… А Абидат все тем же быстрым шагом спешит уже к себе домой. На скорую руку приготовит ужин, еще раз обзвонит своих старичков и, убедившись, что все в порядке, наконец-то позволит себе расслабиться и выпить чашечку любимого зеленого чая с мятой.

На следующий день все повторится. Но она не жалуется на однообразие.

– В это трудно, наверное, поверить, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне близки мои старики, я люблю их. Они мне все такими родными стали, иногда кажется, что у меня столько разных мам и пап: они переживают за меня и даже опекают по-своему. Это мне очень дорого.

У Абидат Бекбулатовой высшее экономическое образование. В свое время окончила ДГУ, преподавала в Институте народного хозяйства. Позже потребность помогать людям сначала привела её в Республиканский геронтологический центр, а потом – в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста.

– Мама, помню, очень недовольна была моим выбором, – вспоминает Абидат. – Говорила: «Ну как ты, человек с высшим образованием, решилась все оставить и заниматься этим несолидным делом? Для чего столько училась, спрашивается?». Но со временем, видя мою решительность и упёртость, смирилась.

С тех пор прошло 18 лет, и Абидат Сайпудиновна ни о чем не жалеет. Родственники и подруги удивляются: «Как ты можешь работать за такой мизер?»

А она отвечает: «Мне всего хватает, все есть для жизни. Я общаюсь каждый день с людьми на исходе жизни, они видели всё: радости, боль, страдания. Видели бедность, видели достаток. О чем они переживают? О деньгах? О богатстве? Нет! Они хотят здоровья! Так что делайте вывод сами».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Есть над чем работать 

    Очереди в больницах, нехватка поликлиник, ФАПов и бригад­ «скорой помощи», внеплановые проверки, «липовые»...

    67

    2 дня назад

  • Стандарты красоты обязывают 

    Из фильма: «Тебе тоже нужна пластика, может, хоть тогда Майкл начнет пораньше приходить домой».

    23

    9:20  01.06.18

  • Закатайте губу 

    Моя знакомая стала жертвой «уколов красоты». Теперь пропадает у врачей, возвращает себе прежнюю внешность.

    568

    9:18  01.06.18

  • Врачевание – это искусство 

    Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями болезней,...

    44

    9:27  29.05.18

  • СПИД не спит 

    Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы...

    34

    10:22  22.05.18

  • «Свинка» – болезнь коварная 

    В республиканском управлении Роспотребнадзора отмечают неблагополучную ситуацию по эпидемическому...

    79

    9:21  11.04.18