Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Что важнее всего на свете

A- A+

История в лицах. Она соткана из судеб многих людей, память о которых хранит драгоценные крупицы времени, отражающие эпоху судьбоносных событий, каждое из которых связано с личностями, вершившими малые и большие дела, создавшими из крохотной частички своего труда огромную страну, мощную, державную. Они, эти личности, не выпячивая себя, оставались в тени, считая, что важнее быть, чем казаться, стремиться к цели, а не превращать ее в марафон к мнимой славе, известности. И в этом была их сила.

Бережно перебирая старые фотографии, Светлана Цалистиновна Котенко (на снимке справа) рассказывает о своей семье. И повествование это, драматичное по сути, речь-то идет о сложных периодах в жизни страны, трогало душу тем, что хозяйка дома старалась не высвечивать какие-то особенные характеристики близких людей. А говорила просто и ясно, наполняя особым смыслом каждое слово. Но, слушая, казалось бы, непритязательный рассказ, я невольно попадала под обаяние давно ушедших людей и тех, кто и сегодня, сохраняя память, продолжает жить и трудиться, вести активный образ жизни, как и прежде, отдавая своему делу силы, знания, душу.

Для Светланы Цалист­иновны, ученого-микробиолога, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, горный край – ее родина. Здесь она родилась, училась и помнит город еще с тех незапамятных времен, когда в его окрестностях располагались скромные одноэтажные постройки, а дом, где они жили, стоял на месте гостиницы «Ленинград».

— Это было удивительное время. Люди были такие простые, одевались скромно, жили небогато, но умели радоваться жизни, дружить, находить то общее, что их объединяло. В Дагестане шла индустриализация, в те времена получали развитие новые для горного края отрасли, строились заводы, фабрики, гидро­электростанции. Счастливое было время и для Светланы, открывающей для себя удивительный мир, наполненный национальным многоголосием, культурой, обычаями, традициями древней земли. Она не просто впитала в себя всю своеобразие края, где море и горы создавали особое настроение, но стала частью дагестанцев, отличавшихся гостеприимством, радушием, желанием оказать помощь, если в этом есть нужда.

— Отец, Цаль Исаакович Вайнштейн оказался в Дагестане, как сказали бы тогда, по призыву. Один из первых комсомольцев, он служил на Украине, Дальнем Востоке, в Московской стрелковой дивизии. И был, что называется, крепче стали, такой закаленный политработник, который, на какой бы сложный участок его не послала партия, работал так, что мог поднять любую отрасль. В Дагестане он возглавил дагконтору «Заготскот». Это были нелегкие времена. Фактически с нуля создавалась мясная перерабатывающая промышленность. Необходимость разветвленной сети предприятий с каждым годом увеличивалась. Но для Цаль Исааковича, трудностей не существовало, а трудился он так, что коллеги называли его одержимым. Он ставил перед собой цель и добивался.

— Отец был той самой партийной сердцевиной, что совершала чудеса, преобразуя отсталую окраину в регион-донор, – замечает Светлана Цалистиновна. – Он горел работой. И слава богу, что мама, Мария Ивановна Волкова, оказалась для него опорой, нежной заботливой супругой, всю жизнь проработав в республиканском «Рыбтресте».

Школьные годы Светлана Цалистиновна вспоминает как удивительное время. Директор знаменитой второй школы, Тамара Тимуровна Алибекова, оказалась не просто учителем, она влюбляла в свой предмет – химию – учащихся, превращая его в науку будущего. Могла ли отличница Светлана и ее подруги выбрать для себя иную стезю. Нет, конечно. Так и сложилось в жизни. Она с ностальгией вспоминает школьные собрания, вечера, а еще трогательные советские праздники: Новый год, ноябрьские. Это были застолья, на которые сходились все – соседи, друзья, коллеги родителей. Винегрет, холодец, воздушный «Наполеон». Может, и нехитрое угощение, но вкус этих скромных блюд вспоминается до сей поры. В доме бывали руководители республики, которые дружили с Цаль Исааковичем, ценили его как организатора, специалиста. Он возглавлял Управление мясной промышленности. А тогда это была одна из ведущих отраслей, обеспечивающая не только республику, но всю страну. Светлана Цалистиновна вспоминает прежние времена и замечает, что годы молодости и есть то настоящее, что было в ее жизни.

Пора зрелости, выбора жизненного пути. Юная выпускница и ее подруги-отличницы решили поступать на химико-биологический факультет Пединститута, поразив приемную комиссию блестящими знаниями. В институте она запомнилась не только как отличница, но и общественница. И после окончания вуза молодой специалист была принята на работу в лабораторию микробиологии в отдел виноделия ДАГНИИ пищевой промышленности, с которой и началась ее научная деятельность. В 1969 году ею была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1976 году в составе отдела биологии при поддержке академика Х.И. Амирханова, который в то время возглавлял Дагфилиал АН СССР, была организована лаборатория биохимии, в которую она перешла работать старшим научным сотрудником.

В те годы виноградарство и виноделие, ведущие отраслевые направления республики, давали невиданные урожаи, а дагестанские вина считались признанными лидерами на международных ярмарках и выставках. Это был расцвет отрасли. На производстве, в научных лабораториях трудились опытные специалисты, талантливые ученые.

Она вспоминает, что была членом обкома комсомола республики, принимала активное участие в жизни института, избиралась в состав парткома ДНЦ РАН. Все это отнимало немало времени, но, как и отец, Светлана Цалистиновна считала, что в жизни многое можно успеть, если правильно организовать свой семейный, рабочий график. Светлана Цалистиновна Котенко и сегодня является квалифицированным сотрудником, специалистом в области микробиологии и биотехнологии. В области её научных интересов – исследование биохимических процессов адаптации микроорганизмов к экстремальным условиям, поиск перспективных штаммов микроорганизмов, биохимия, физиология и регуляторные механизмы адаптации микроорганизмов, исследование растительных и дрожжевых ресурсов Западного Прикаспия для разработки перспективных биотехнологий. С. Котенко – автор свыше 200 научных публикаций, в том числе монографии «Биотехнология игристых вин Дагестана», обладатель 37 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Под ее руководством селекционировано 20 новых штаммов дрожжей для винодельческой, хлебопекарной и спиртовой промышленности. Она участвовала в приоритетных исследованиях по изучению влияния различных физических факторов (сверхнизкий холод, азотный лазер) на микроорганизмы. Принимала непосредственное участие в разработке биотехнологий производства игристых вин из сырьевых ресурсов Республики Дагестан, что послужило научным обоснованием создания ныне действующего предприятия по выпуску этой продукции в г. Дербенте.

Определенное место в её научной деятельности занимают фундаментальные исследования по проблеме «Геотермальные воды в биотехнологических процессах», получения хлебопекарных прессованных и сушеных дрожжей, технологии биосинтеза этанола; внедрение научных разработок на предприятиях винодельческой и хлебопекарной промышленности республики. Разработки биотехнологий включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан.

Научные работы С. Котенко отмечены серебряными и бронзовыми медалями на ВДНХ СССР. А всего за ее плечами пятьдесят восемь лет трудового стажа. Над этим стоит задуматься. Он ведь измеряется не количеством лет, а тем вкладом, что отличает ученого, мыслящего научными категориями.

Спрашиваю, что в жизни для нее оказалось главным, весомым, значительным. – Трудно сказать, – отвечает Светлана Цалистиновна, – все важно – семья, работа. Но мне представляется, что прожитая жизнь измеряется тем, что ты сделал на земле, чем можешь гордиться. Я никогда не стремилась сделать карьеру, но считала, что то, чем я занимаюсь, это не только мой, но и коллективный труд. В послужном списке дагестанского ученого-микробиолога, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН немало наград. Это медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», она заслуженый изобретатель РД. Последняя и самая дорогая награда – Почетная Грамота Главы республики. В. Васильева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

Семья сложилась сразу, родилась дочь, подрастает внук. Муж, Евгений Николаевич Котенко, – инженер-строитель, был талантливым организатором, работал на ответственных должностях в строительных организациях республики. Евгений Николаевич был заслуженным строителем РД, избирался депутатом городского Совета.

Дочь, Марина Евгеньевна, –ученый в области экологии и почвоведения, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, депутат НС РД.

Но главным Светлана Цалистиновна считает то, что она по-прежнему востребована и занимается любимым делом. А что важнее этого может быть…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    88

    8:14  24.09.20

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    99

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    84

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    304

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    133

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    94

    8:15  24.07.20