06:00 | 17 января, Чт

Махачкала

Чтобы сердце было здоровым

A- A+

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемия и другие сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания являются основной причиной преждевременного ухода из жизни и ранней инвалидности. Какие изменения в образе жизни необходимы нам для того, чтобы как-то уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов? На эти и другие вопросы отвечает заслуженный врач РД, терапевт Зинаида Гусейханова.

– Зинаида Алексеевна, на какие признаки недомогания следует обратить внимание, чтобы не было проб­лем с сердцем?

– К таким признакам относятся слабый ускоренный пульс, непродолжительные боли в сердце, повышенная утомляемость, плохой сон, одышка при малых физических нагрузках, раздражительность и т.д. Даже небольшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы резко повышают риск серьезных проблем: сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, внезапной остановки сердца, грубых нарушений сердечного ритма, ишемической болезни. Нельзя также тянуть с обращением к врачу, если артериальное давление устойчиво выше нормы.

– Встречаются люди, которые говорят, что для них артериальное давление 180 или 200 мм – это нормально, они его не чувствуют. Правы ли они?

– Нормальное систолическое (верхнее) артериальное давление – до 130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) – до 80. Давление 140 на 90 мм или выше однозначно является повышенным. Конечно, такие цифры могут быть результатом случайного стресса или следствием какой-то особой ситуации. Но если у вас давление постоянно в этом диапазоне, вы уже нуждаетесь в консультации кардиолога и уж во всяком случае – в строгих диетических рекомендациях. Для тех же, кто в группе риска, особенно пациентов, страдающих сахарным диабетом, даже при давлении в интервале от 130 на 80 до 140 на 90 мы назначаем медикаментозное лечение.

– Расскажите, пожалуйста, об ишемической болезни сердца.

– Она встречается преимущественно у пожилых пациентов, но, к сожалению, постепенно «молодеет». Проявляется ИБС приступами стенокардии, для которых характерны кратковременные боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке, они длятся от 5 до 15 минут и проходят в покое.

– Если человек чувствует боль в сердце без всякой нагрузки, это что-то другое?

– Довольно часто боли в области сердца не характерны для стенокардии, но имеют ишемическую природу. Диагностировать их можно с помощью суточной кардиограммы (мониторинг ЭКГ по Холтеру). И хотя суточная кардиограмма дает лишь косвенную информацию о состоянии коронарных артерий и кровоснабжения, часто этого бывает достаточно, чтобы достоверно поставить диагноз ИБС, а также диагностировать нарушения сердечного ритма и проводимости. Но в ряде случаев (например, когда даже при незначительной физической нагрузке у пациента на суточной кардиограмме видны характерные ишемические изменения) врачу необходимо видеть состояние коронарных артерий своими глазами.

– Как быть, если начался приступ стенокардии?

– Если вы шли, прежде всего остановитесь и сядьте или по возможности прилягте. Человек, страдающий ИБС, должен все время иметь при себе препараты первой помощи – нитроспрей или нитроглицерин. При приступе надо дважды пшикнуть нитроспреем в рот или положить одну таблетку нитроглицерина под язык. Не помогло в течение 5 минут – повторите. Если и в этот раз нет эффекта, через 5 минут повторите в третий раз. Опять безрезультатно – вызывайте «скорую помощь» для госпитализации в стационар, чтобы избежать инфаркта миокарда.

– Что бы вы посоветовали людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Рекомендую радикально и навсегда изменить диетические привычки, исключить курение, под контролем специалистов отрегулировать режим физической активности, исключить стрессовые факторы, где это возможно, при невозможности – смягчить их вредоносное действие приемом назначенных врачом препаратов, занятиями с психологом. Обязательно быть под регулярным наблюдением кардиолога и рекомендованных им смежных специалистов, проводить рекомендованное лечение. Это поможет избежать того, что мы, медики, называем сосудистыми катастрофами.

– А если все же катастрофа случилась?

– Тут уже все зависит от действий самого пациента или его родственников, если больной не в состоянии. Дорога каждая секунда! Прогноз дальнейшего качества жизни, а нередко и сама жизнь зависят от своевременности оказания помощи. При начавшемся инсульте до оказания помощи каждую минуту безвозвратно погибает около 2 миллионов нейронов, поэтому время начала оказания первой помощи – ключевой фактор.
Важно помнить, что при здоровом сердце можно без проблем прожить зрелые годы и не иметь этих проблем в старости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • О наболевшем...

    Халаты белые… Глаза надменные 

    «Медицина, медицина – от всех хворей нам вакцина», – распевали культ­просветовцы век назад, прославляя...

    160

    2 дня назад

  • Ясный взгляд в будущее 

    Говорят: один в поле – не воин. Неправда. Иногда именно этот один становится вдохновителем, сумевшим повести...

    92

    9:23  21.12.18

  • Работа в новом формате 

    Пациент жалуется: уже который день не могу попасть на прием к участковому терапевту, когда не приду –...

    30

    12:13  13.12.18

  • ФАП – объект социальный 

    Территория высокогорного Лакского района богата просторными и относительно ровными пастбищными и...

    14

    9:36  13.12.18

  • Подросткам о СПИДе 

    1 декабря во всем мире проходил под эгидой – «День борьбы со СПИДом». В преддверии этого дня в республике...

    17

    12:38  07.12.18

  • А гениям все простительно 

    Онкология. Какое страшное слово. В нем – слезы и бессонные ночи, ощущение безнадежности и тоска. Мы боимся его...

    22

    12:37  07.12.18