08:00 | 23 января, Ср

Махачкала

Добро от чистого сердца

A- A+

Нариман Ниматулаев - донор со стажем, уже более 15 лет помогает людям, отдавая частичку себя. А пару лет назад он стал иммунизированным донором. Его кровь с выработанным иммунитетом от золотистого стафилококка нужна тем, кому не помогают антибиотики и лекарства, или эти препараты вводить не желательно. Младенцам, например.

Он – обычный человек. Живет с женой и детьми в Махачкале, работает начальником отдела в Минмолодежи РД и преподает в ДГУ. Донорство побудило его отказаться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни. Ведь не каждый может стать донором, а иммунизированным тем более.

— Раньше, когда я был еще студентом, к нам в университет часто приезжала передвижная станция переливания крови, – вспоминает он. — Как и другие, я тоже хотел быть донором. Медицина меня не приняла, увлекся слишком поздно, зато кровь сдавал регулярно (6 раз в год) и так стал Почетным донором России. Говорят, один постоянный донор лучше десяти новых. Наверное, поэтому мне предложили «перейти на следующий этап» донорства. Понятное дело, раздумья, переживания… Но в итоге я  согласился.

Стафилококковые антитела теперь с ним на всю жизнь. Никаких тебе болячек, шрамов и гнойничков.

— Кровь в чистом виде я сдаю очень редко, потому что она бывает нужна только при кровопотерях. Чаще я отдаю плазму или лейкоциты. Бывали случаи, когда меня срочно вызывали для кроводачи. Я бросал все и ехал в пункт. Иногда успевал спасти человеческую жизнь, но иногда и нет. Все мы люди, чей-то организм слабее, не выдерживает.  Еще бы полчаса, час, и жизнь была бы спасена. Я часто думаю о таких вещах.

С гордостью он показывает мне в телефоне программу, в которой уже с 2005 года ведется счет отданной им крови. А это более 40 литров! 

— Родственники спасенных людей приходят ко мне домой с подарками, деньгами. Я пытаюсь объяснить, что мне всего этого не нужно, что я делаю добро от чистого сердца. Не понимают, все равно приходят.  А один раз был случай, когда я сдал кровь для человека в тяжелом состоянии и уехал. Приезжаю на работу, рассказываю коллегам, и как оказалось, это был дядя одной из моих сотрудниц. Как тесен мир!

Нариман Ниматулаев как активист пропагандирует донорство и всячески поддерживает новичков-доноров. «Подсадил» на это и своих коллег. Говорит, что сдавать кровь можно примерно до 60 лет, но все в этом деле зависит от состояния твоего здоровья. Вот это я понимаю, стремление жить и помогать другим! Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора – международный праздник заслуженных и почитаемых людей, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого человека. Нариман Ниматулаев – из их числа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • О наболевшем...

    Халаты белые… Глаза надменные 

    «Медицина, медицина – от всех хворей нам вакцина», – распевали культ­просветовцы век назад, прославляя...

    211

    9:39  15.01.19

  • Ясный взгляд в будущее 

    Говорят: один в поле – не воин. Неправда. Иногда именно этот один становится вдохновителем, сумевшим повести...

    95

    9:23  21.12.18

  • Работа в новом формате 

    Пациент жалуется: уже который день не могу попасть на прием к участковому терапевту, когда не приду –...

    31

    12:13  13.12.18

  • ФАП – объект социальный 

    Территория высокогорного Лакского района богата просторными и относительно ровными пастбищными и...

    15

    9:36  13.12.18

  • Подросткам о СПИДе 

    1 декабря во всем мире проходил под эгидой – «День борьбы со СПИДом». В преддверии этого дня в республике...

    17

    12:38  07.12.18

  • А гениям все простительно 

    Онкология. Какое страшное слово. В нем – слезы и бессонные ночи, ощущение безнадежности и тоска. Мы боимся его...

    24

    12:37  07.12.18