Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Доходная самодисциплина

A- A+

С начала XXI века мир претерпевал немало сложностей экономического и социального характера, случались и техногенные катастрофы. Но коронавирус доказал, что глобальные трудности могут приносить заболевания человека, на первый взгляд никак не связанные с успехами или неудачами в экономике или социальной сфере. Вот только по прошествии уже полутора лет с момента распространения новой инфекции человечество все еще разделено на два лагеря – принимающих всерьез страшную болезнь и её последствия и легкомысленно относящихся к происходящему вокруг.

Сфера общепита за это время испытала на себе небывалые финансовые трудности. Антиковидные ограничения создали весьма суровые условия, при которых кафе и рестораны, столовые и точки быстрого питания оказались попросту не у дел. Миллионы людей по всему миру лишились заработка, пытаясь найти себя в других отраслях. Но любое препятствие – это завуалированная удача. Так считают те, кто, преодолев все преграды, стал успешным в своем деле. Любая преграда – это знак свыше, предупреждающий о грозящей впереди опасности, перед которой стоит поднять белый флаг. Это уже правила жизни неуверенных в себе и собственных силах людей.

Набившие оскомину термины – пандемия, самоизоляция – скоро станут историей. Кто-то будет крепче и выносливее, а кто-то не перестанет роптать на судьбу, вечно вставляющую палки в колеса. И в последнее время пословицы и поговорки мы стали использовать не менее часто, чем «вирусные» термины. Одна из них – «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – довольно актуальна для некоторых сфер общепита. Рестораны, кафе, ранее не предоставлявшие сервис доставки еды, смогли приспособиться к ситуации. Используя социальные сети, рестораторы и владельцы кафе сообщают о своих новых возможностях постоянным клиентам. Преимущества очевидны.

Набившие оскомину термины – пандемия, самоизоляция – скоро станут историей. Кто-то будет крепче и выносливее, а кто-то не перестанет роптать на судьбу, вечно вставляющую палки в колеса

Администратор одного из махачкалинских ресторанов, ранее уже весьма успешно организовавший службу доставки еды, говорит, что операторы буквально не успевают принимать заказы. Возникла и необходимость в расширении штата водителей, развозящих еду. «Мы и раньше могли говорить о 50-процентной прибыли исключительно через сервис доставки. Сегодня, когда большая часть наших клиентов предпочитает питаться дома, деятельность ресторана практически полностью перешла на доставку. Несколько снизился доход, но не сказать, чтобы значительно. Всё обязательно вернётся на круги своя, если правильно будем себя вести. Успеем еще заработать. Главное, чтобы здоровье было», – уверен Махмуд.

Не предоставлявший ранее доставку еды дербентский ресторан тоже адаптировался к новым условиям. Почитателей кавказской кухни меньше не стало, уже в первые дни перехода на доставку пошли заказы. Пока их не так много, но в ресторане надеются на скорейшее решение проблем с пандемией, тогда и дело пойдёт на лад. «Думаю, что мы станем доставлять еду и после того, как поток посетителей увеличится. Откровенно говоря, и раньше рассматривали такой вариант, но всё руки не доходили. Просчитаем все «за» и «против», если придётся, расширим штат поваров и водителей», – говорит администратор Альфия.

Официант Ямудин – гражданин соседнего Азербайджана, но уже подал документы на получение российского гражданства. Более восьми лет он работает в одном и том же заведении, успешно зарабатывает. О печальном опыте прошлого года, когда после известных весенних событий о традиционном наплыве туристов летом пришлось просто забыть, вспоминает с грустной улыбкой. «Для нас это был просто кошмар. Не у всех был свой автомобиль, чтобы на нём доставлять еду из ресторана, а само заведение было закрыто. Пришлось выкручиваться: кто на маршрутке, кто на велосипеде доставлял. Сегодня уже всё налаживается, этим летом нам позволили достойно заработать, поток туристов был очень большой», – говорит парень.

Все опрошенные «ДП» сотрудники общепитов сообщили о 100-процентной вакцинации своих коллег – иначе ни о каких доходах говорить не пришлось бы, уверены они.

Одним словом, кто-то в сложившихся условиях видит конец света, а кто-то открывает для себя новые возможности. Первым стоит обратить внимание на успешный опыт вторых.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»