11:13 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Дональд Насс» в дагестанской хирургии

A- A+

Не все знают, что уникальная операция по методике американского хирурга Дональда Насса при деформации грудной клетки успешно практикуется в отделении плановой хирургии Детской республиканской клинической больницы Махачкалы. Причем совершенно бесплатно. Врачи констатируют, что деформация грудной клетки занимает третью позицию после порока сердца и гемангиомы.

Грудную клетку 15-летнего Рустама три года будет поддерживать металлическая пластина. У больного при рождении врачи обнаружили врожденный изъян — воронкообразную впадину. В народе эту болезнь прозвали «грудью сапожника». Рустама прооперировал хирург Ахмед Тихмаев с бригадой врачей. Управились за 40 минут. Уже спустя три часа подросток улыбался: всё в порядке.

– Ранее подобных результатов хирурги добивались по меньшей мере за четыре часа, – рассказывает врач. – Это были тяжелые операции. Приходилось полностью открывать грудную клетку, рассекать реберные дуги. Послеоперационный период требовал длительного лечения и наблюдения. Сейчас после хирургического вмешательства у ребенка остаются только два небольших рубца. Возможно, со временем они станут менее заметными. В общем, косметический эффект – безупречный.

Дагестанские специалисты новую методику переняли у московских коллег. Группа врачей в течение двух недель обу­чалась на базе клинической городской больницы им. Н.Ф. Филатова в Москве.

– Первый опыт оказался удачным. И сегодня это обычная плановая операция,- рассказывает Ахмед Тихмаев. — «По Нассу» рекомендуется оперировать детей в возрасте от 12 до 18 лет. Разумеется, первое время у больного появляется чувство незначительного дискомфорта. Это объяснимо, так как вживается инородное тело, также первое время возникают боли в спине. Металлическая пластина будет поддерживать грудную клетку от трех до четырех лет. Дети в это время могут заниматься спортом, танцами. Надо лишь избегать ударов в грудь, — говорит хирург. — Затем пластина снимается, и можно считать ребенка абсолютно здоровым.

Заместитель главного врача по хирургии Детской республиканской клинической больницы Абдурахман Магомедов, говоря о статистике развития характерного для Дагестана заболевания, отметил, что на диспансерном учете находятся от 2 до 2,5 тыс. детей, и эти цифры постоянно растут.

-По методике Насса мы работаем два года, — замечает он, — но за это время прооперировали лишь 12 маленьких дагестанцев с пороками грудной клетки. И это при такой статистике!

Спрашиваю: есть ли в очереди на операцию дети из районов?

— К сожалению, нет, — отвечает доктор. — Судя по всему, родители не торопятся. В горах не привыкли придавать значение незначительным изъянам в здоровье ребенка. Дышит, ходит, и ладно. Мы, мол, тоже болели, и ничего, живы-здоровы. Однако иммунитет у современных детей ослаблен из-за плохой экологии, и без помощи врачей не обойтись. С учетом сегодняшних реалий необходимо оперировать хотя бы 170 детей в год.

Интересуюсь, насколько опасна болезнь для жизни человека?

— Впадина на груди у младенцев становится заметной в течение первого года жизни, — отвечает врач. — В детском и подростковом периодах прямой угрозы нет, но со временем состояние здоровья заметно ухудшается. Впадина не только уродливо выглядит, но и давит на внутренние органы – сердце, легкие. Врожденный дефект сопровождается одышкой, хроническим заболеванием сердца и легких, низкой работоспособностью, да и старость наступает раньше времени. Без хирургического вмешательства никак не обойтись.

Деформация грудной клетки — это и психологический дискомфорт, дисфункция внутренних органов, на которые давит грудная клетка, еще и эстетическая проблема.

И еще один совет специалиста: для профилактики заболевания врач советует заниматься плаванием, лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, следить за осанкой.

Да, прописные истины. Но если не следовать им, то проблемы со здоровьем неминуемы…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Спасаемся от жары 

    На градуснике почти 36. Бригады скорой помощи работают в авральном режиме. Вызовы приходят в основном от...

    229

    9:18  12.07.18

  • Мастер-класс от лучших хирургов 

    Современная медицина широко распространяется во все уголки страны. Не исключение и наша республика. Здесь, в...

    34

    9:18  11.07.18

  • Настоящее и будущее эндоскопии 

    Для того чтобы работать по специальности, им недостаточно иметь высшее образование: помимо наличия общих...

    60

    2:42  26.06.18

  • Есть над чем работать 

    Очереди в больницах, нехватка поликлиник, ФАПов и бригад­ «скорой помощи», внеплановые проверки, «липовые»...

    242

    9:00  19.06.18

  • Без неё как без рук 

    Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне рады, кому...

    82

    9:30  08.06.18

  • Стандарты красоты обязывают 

    Из фильма: «Тебе тоже нужна пластика, может, хоть тогда Майкл начнет пораньше приходить домой».

    29

    9:20  01.06.18