19:27 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

«Дональд Насс» в дагестанской хирургии

A- A+

Не все знают, что уникальная операция по методике американского хирурга Дональда Насса при деформации грудной клетки успешно практикуется в отделении плановой хирургии Детской республиканской клинической больницы Махачкалы. Причем совершенно бесплатно. Врачи констатируют, что деформация грудной клетки занимает третью позицию после порока сердца и гемангиомы.

Грудную клетку 15-летнего Рустама три года будет поддерживать металлическая пластина. У больного при рождении врачи обнаружили врожденный изъян – воронкообразную впадину. В народе эту болезнь прозвали «грудью сапожника». Рустама прооперировал хирург Ахмед Тихмаев с бригадой врачей. Управились за 40 минут. Уже спустя три часа подросток улыбался: всё в порядке.

– Ранее подобных результатов хирурги добивались по меньшей мере за четыре часа, – рассказывает врач. – Это были тяжелые операции. Приходилось полностью открывать грудную клетку, рассекать реберные дуги. Послеоперационный период требовал длительного лечения и наблюдения. Сейчас после хирургического вмешательства у ребенка остаются только два небольших рубца. Возможно, со временем они станут менее заметными. В общем, косметический эффект – безупречный.

Дагестанские специалисты новую методику переняли у московских коллег. Группа врачей в течение двух недель обу­чалась на базе клинической городской больницы им. Н.Ф. Филатова в Москве.

– Первый опыт оказался удачным. И сегодня это обычная плановая операция,- рассказывает Ахмед Тихмаев. – «По Нассу» рекомендуется оперировать детей в возрасте от 12 до 18 лет. Разумеется, первое время у больного появляется чувство незначительного дискомфорта. Это объяснимо, так как вживается инородное тело, также первое время возникают боли в спине. Металлическая пластина будет поддерживать грудную клетку от трех до четырех лет. Дети в это время могут заниматься спортом, танцами. Надо лишь избегать ударов в грудь, – говорит хирург. – Затем пластина снимается, и можно считать ребенка абсолютно здоровым.

Заместитель главного врача по хирургии Детской республиканской клинической больницы Абдурахман Магомедов, говоря о статистике развития характерного для Дагестана заболевания, отметил, что на диспансерном учете находятся от 2 до 2,5 тыс. детей, и эти цифры постоянно растут.

-По методике Насса мы работаем два года, – замечает он, – но за это время прооперировали лишь 12 маленьких дагестанцев с пороками грудной клетки. И это при такой статистике!

Спрашиваю: есть ли в очереди на операцию дети из районов?

– К сожалению, нет, – отвечает доктор. – Судя по всему, родители не торопятся. В горах не привыкли придавать значение незначительным изъянам в здоровье ребенка. Дышит, ходит, и ладно. Мы, мол, тоже болели, и ничего, живы-здоровы. Однако иммунитет у современных детей ослаблен из-за плохой экологии, и без помощи врачей не обойтись. С учетом сегодняшних реалий необходимо оперировать хотя бы 170 детей в год.

Интересуюсь, насколько опасна болезнь для жизни человека?

– Впадина на груди у младенцев становится заметной в течение первого года жизни, – отвечает врач. – В детском и подростковом периодах прямой угрозы нет, но со временем состояние здоровья заметно ухудшается. Впадина не только уродливо выглядит, но и давит на внутренние органы – сердце, легкие. Врожденный дефект сопровождается одышкой, хроническим заболеванием сердца и легких, низкой работоспособностью, да и старость наступает раньше времени. Без хирургического вмешательства никак не обойтись.

Деформация грудной клетки – это и психологический дискомфорт, дисфункция внутренних органов, на которые давит грудная клетка, еще и эстетическая проблема.

И еще один совет специалиста: для профилактики заболевания врач советует заниматься плаванием, лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, следить за осанкой.

Да, прописные истины. Но если не следовать им, то проблемы со здоровьем неминуемы…

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Ложка дёгтя в бочку мёда 

    Киргизы утверждают, что «имя хорошего человека не забывается». «После смерти у человека остается имя, у...

    65

    9:57  14.11.17

  • Отнюдь небезобидные животные 

    Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при...

    18

    9:20  14.11.17

  • Возможность решать самим 

    Не все знают, что в государственных медицинских учреждениях некоторые услуги – платные. Возникает вопрос:...

    53

    9:27  02.11.17

  • Ахтынский долгострой 

    Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь...

    33

    10:00  31.10.17

  • Грипп не спит 

    Сезон сильных холодов еще не начался, но вирусы, как говорится, не дремлют. В региональном Центре гигиены и...

    35

    9:22  26.10.17

  • О нервах без нервов 

    Второй год на базе кафедры нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии Дагмедуниверситета прошли...

    49

    10:34  24.10.17