09:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Есть над чем работать

A- A+

Очереди в больницах, нехватка поликлиник, ФАПов и бригад­ «скорой помощи», внеплановые проверки, «липовые» справки об инвалидности… Первое интервью в качестве министра здравоохранения Дагестана ­Джамалудин Гаджиибрагимов (на снимке) дал «Дагестанской правде». Руководитель ведомства был предельно откровенен и рассказал о своих планах в новой должности.

– Джамалудин Алиевич, представляя вас коллективу министерства, врио Главы республики Владимир Васильев указал на необходимость совершенствования системы оказания медицинской помощи. Есть какой-то план, стратегия развития отрасли? Намечены ли новые рубежи?

– Безусловно, но не потому, что до меня всё было не так. Как у любого руководителя, у меня есть свое видение относительно того, в каком направлении нужно двигаться, каких преобразований требует вверенный мне участок. Надо развивать то, что делалось коллегами, начиная от амбулаторно-поликлинической помощи до высокотехнологичной. Оба направления – стратегические, однако меня больше беспокоит первое. Не секрет, что одна треть населения республики живет в столице, а те поликлиники, которые функционируют сегодня в Махачкале, не рассчитаны на такое количество жителей. Следовательно, не хватает докторов, участковых терапевтов. Отсюда и большие очереди, и всевозрастающее недовольство наших граждан. Очевидно, что нам необходимо укреплять первичное звено, строить новые поликлиники и ФАПы как в городской черте, так и в сельской местности.

– Понимая все это, отдавая себе отчет в том, что на профильном ведомстве всегда лежит большая ответственность, как далось вам решение возглавить его?

– Это был очень непростой для меня выбор. Я не боялся ответственности, знал, что здесь много проблем, это особенная и очень сложная сфера. У меня были вопросы к самому себе: смогу ли я справиться с предстоящими трудностями и решать задачи повышения уровня здравоохранения республики? Если мне удастся что-то улучшить, чем-то помочь людям, значит, я принял правильное решение.

– Ранее вы работали в структуре ФСБ, и, наверное, не в последнюю очередь этим обусловлены внеплановые проверки ряда медицинских учреждений. Каковы первые впечатления и будут ли практиковаться подобные рейды в дальнейшем?

– Конечно, эта работа будет продолжена, но, чтобы вы правильно понимали, цель подобных обходов – не кого-то наказать, а посмотреть, что представляет собой то или иное учреждение, как оснащено, какие чаяния у пациентов, у медперсонала. Чтобы чётко определить стратегию развития, я должен владеть ситуацией, знать, как обстоят дела на местах. Существующие трудности в дагестанской медицине обусловлены прежде всего двумя причинами: организационные недоработки и отсутствие площадей. Республика отстала со строительством медицинских объектов. Например, строящийся стационар на 40 мест с поликлиникой на 200 посещений в смену в Республиканском онкологическом диспансере, начатый более 10 лет назад, перешел в разряд долгостроя. Такая же ситуация и в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Просто задыхается от тесноты единственная в Дагестане больница восстановительного лечения. В учреждении катастрофически не хватает мест, палаты загружены, между койками практически нет прохода, что является нарушением СанПиНа.

– Миллионное население нашей столицы обслуживают всего 40 бригад «скорой помощи», больше половины машин уже отслужили свой срок и морально устарели. Вы наверняка в курсе сложившейся ситуации: она возникла не вчера и не сегодня. В обозримой перспективе произойдут подвижки в этом направлении?

– Небольшая поправка: не 40, а 45. Этого явно недостаточно. По нормативу на 10 тыс. населения полагается одна бригада «скорой помощи». Вопрос дооснащения и обновления автопарка обсуждается на уровне руководства республики. Но проблема – не только в отсутствии автотранспорта. Мы испытываем большой дефицит врачей «скорой помощи». А неукомплектованность бригад влечет жалобы со стороны граждан на несвоевременное прибытие медиков. Исходя из существующих нормативов, в регионе не хватает порядка 350 врачей «скорой помощи».

– Еще один животрепещущий вопрос: инвалиды с такими заболеваниями, как сахарный диабет, эпилепсия, которым ежедневно требуются дорогостоящие препараты, жалуются, что годами не получают медикаменты. Как будет решаться эта проблема?

– Мы сегодня работаем над этим. Вы знаете, что в текущем году Владимир Васильев в 3,8 раза увеличил финансирование для льготников, однако это волевое решение, принятое им, не снимает вопрос с повестки дня. Я абсолютно убежден, что при первой же возможности он примет дополнительные меры по улучшению ситуации, но нам в свою очередь надо более предметно и планово работать по графику закупок, другим аспектам, проводить ежедневный мониторинг. Не должно быть такого, чтобы больные обивали пороги чиновничьих кабинетов и просили то, что им положено по закону. В то же время руководитель частной охранной организации живет и здравствует, получая пенсию и льготы за группу инвалидности… Как такое может быть?! Это недопустимо, и в том числе поэтому нам есть над чем работать.

– Не секрет, что у многих медработников в приоритете платное совместительство. Иногда к узким специалистам в поликлинике бывает трудно попасть по записи, а за деньги – можно и в тот же день. Такая же ситуация с УЗИ: за плату можно ускорить исследование, причем на том же оборудовании и в рабочее время. Может ли министерство влиять на эту ситуацию?

– Каждый человек имеет право работать по совместительству, но предоставление платных услуг в рабочее время, и если это касается государственного сектора, то тут мы говорим о нечистоплотности работника. Он не ставит перед собой цели помочь больному, а стремится обогатиться за его счет. У нас много врачей, преданных своему делу, но есть, к сожалению, и такой контингент. Скажу открыто и откровенно: этим людям не место в профессии. Однако с ними надо работать, отправлять их на повышение квалификации, «довоспитывать» и при необходимости отстранять от профессиональной деятельности.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации в январе этого года разработали законопроект по внеплановой аккредитации, который обяжет врачей, нарушающих инструкции для лечения различных заболеваний (клинические протоколы), проходить внеочередную аккредитацию. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет рассмотрен на уровне правительства. Речь идет не о каком-то жестком наказании, а о допуске врача к профдеятельности. При необходимости опять-таки можно предоставить ему возможность повышения квалификации, после чего он сможет вернуться к работе. Однако сами врачи и руководители медицинских организаций на местах должны быть заинтересованы в том, чтобы во взаимоотношениях с больными не возникало противоречий.

В Минздраве РД круглосуточно работает телефон «горячей линии» (8(8722) 68-28-03). Позвонив по нему, можно пожаловаться на врачей, которые ведут себя некорректно по отношению к пациентам, а также проявляют некомпетентность в вопросах лечения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Лаборатория будущего 

    О том, что с нового года в Буйнакске начнет функционировать Единая клинико-диагностическая лаборатория,...

    104

    9:15  11.09.18

  • Спортивно-терапевтические сборы 

    С 04.09.2018г. по 09.09.2018г. в учебно-спортивной базе им. Али Алиева пройдут III-е Всероссийские...

    10

    17:04  07.09.18

  • Ветеринар лечит человечество 

    Ежегодно 31 августа в России отмечается День работников ветеринарной службы. Он был учрежден 11 июня 2014 года.

    33

    9:39  31.08.18

  • Медицина будущего 

    В Республиканской клинической больнице ежегодно госпитализируют до 45 тыс. больных. Поправить здоровье сюда...

    9

    9:24  31.08.18

  • По современным методикам 

    Дагестанская школа офтальмологов по праву считается одной из ведущих в стране. Научные работы профессора...

    12

    9:20  17.08.18

  • В нашей профессии нет мелочей… 

    Заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанского медуниверситета, главный офтальмолог СКФО Абдул-Гамид...

    26

    9:17  17.08.18