Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Фальсификат под прикрытием

A- A+

По данным Россельхознадзора, в России каждый год производится около 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов, а также 400 тысяч тонн мороженого. Не менее значительны и цифры по учету фальсификата в молочной продукции, весомая часть которой попадает в социальные учреждения, в том числе детские сады, школы и больницы.

Молоко без молока

Дагестан в плане обнаружения далеко не полезной «молочки» не стал исключением. Проблема обозначилась настолько, что стала темой очередного обсуждения на совещании, прошедшем в начале июля под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, где состоялся промежуточный отчет ответственных министерств и ведомств по теме поставки молока и молочной продукции в образовательные учреждения.

Напомним, 1 марта этого года под руководством Артёма Здунова уже было проведено совещание по вопросу контроля качества продуктов питания, поставляемых для государственных и муниципальных нужд. Тогда был дан ряд поручений по наведению порядка в этой сфере. Итогами состоявшегося разговора, равно как и исполнением последовавших поручений, премьер остался крайне недоволен.

Предваряя повторное обсуждение вопроса, руководитель республиканского кабмина напомнил, что ранее проверкой Роспотребнадзора РД было установлено, что немалая часть молочной продукции, поставляемой в детские образовательные и другие социальные учреждения, является фактически фальсификатом, либо не соответствует этикетке, либо в ней попросту нет молока.

По итогам состоявшегося обсуждения Артём Здунов преду­предил еще раз министров, а также глав муниципальных образований об ответственности: «Поручаю провести в ближайшее время комиссионную проверку самой продукции и процедуры ее закупки с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. Вы должны выяснить всё: качество молочной продукции, поставляемой из-за пределов республики, ее цену и из чего она складывается, качество нашего молока, точное процентное соотношение дагестанских производителей и сторонних при поставке этой продукции для государственных и муниципальных нужд и т.д. Мне нужен полный расклад. Кроме того, необходимо оповестить всех глав МО о результатах нашего совещания, а также предупредить об ответственности, если они продолжат работать по правилам, благодаря которым к нам в республику завозился контрафакт. Выводы по каждому, кто будет саботировать или недостаточно внимания уделять этой проблеме, будут сделаны письменно», – предупредил Артём Здунов.

Штраф, опасный для здоровья

Собственные письменные выводы сделала наша газета по итогам обращения в Роспотребнадзор РД, последовавшего сразу за недвузначным заявлением республиканского премьера.

В ответе надзорное ведомство в подробностях озвучило результаты контроля за оборотом молочной продукции, рассказало о проблемах и организации качества питания в бюджетных учреждениях Дагестана, отметив негативную тенденцию увеличения количества фальсифицированных продуктов питания.

Так, в региональном Роспотребнадзоре проинформировали, что фальсификатом вместо настоящей молочной продукции кормят в 17,5% случаев. «Основной проблемой стала замена молочных продуктов на дешевые растительные аналоги – в составе продукции присутствовало пальмовое масло», – подчеркнул источник.

В ведомстве информацию дополнили возможными печальными последствиями: систематическое и длительное использование фальсифицированной продукции в питании детей, пациентов больниц может вызвать дефицит необходимых организму питательных веществ, то есть опосредованно влечет риск нанесения вреда здоровью человека. По данным фактам Роспотребнадзор РД проинформировал силовые структуры республики, различные министерства и ведомства Дагестана.

И вот какой факт вызвал у нас откровенное недоумение: материалы для административного приостановления деятельности двух местных предприятий, производящих фальсификат, были направлены в районные суды Махачкалы, однако (!) судами принято решение о назначении наказания в виде административных штрафов в размере 21 тысячи рублей (20 тысяч на ЮЛ и 1 тыс. на ИП).

Чрезмерная гуманность

Не возьмемся утверждать, привлекал ли суд в ходе рассмотрения дел других экспертов, не удовлетворившись выводами сотрудников Роспотребнадзора, но чрезмерная гуманность в данном случае выглядит неуместной. Если проводить аналогию со штрафами за нарушение ПДД, то схожая сумма в виде штрафа 20 тысяч рублей для должностных лиц законом предусмотрена за установку на автомобиле световых приборов, за несоблюдение цвета огней фар или их режим работы, не соответствующий требованиям эксплуатации. Безобидное нарушение, не способное нанести вред здоровью человека.

Соразмерно ли наказание, вынесенное судами для предприятий? Весьма и весьма сомнительно. Можно долго анализировать столь спорное решение, однако логичным от этого оно вряд ли станет. Тема вредных последствий употребления в пищу фальсифицированной продукции не сходит на нет в СМИ уже не один год. С начала нынешнего года новостные порталы трубили о пищевых отравлениях в дагестанских школах. Казалось бы, на проблему, набирающую обороты, должны были обратить пристальное внимание. Но выходит, что деятельность контролирующих органов и сделанные ими далеко не оптимистичные выводы не становятся краеугольным камнем при рассмотрении дел об опасном фальсификате в образовательных и медицинских учреждениях республики.

Когда речь заходит о здоровье детей, о том, что их безопасности и благополучию может быть нанесен весьма ощутимый урон, стоит быть гораздо аккуратнее с выводами. Гуманность тут явно плохой подсказчик. По факту же получается, что деятельность республиканского Правительства и самого Роспотребнадзора, бьющих тревогу за то самое здоровье нации, разбивается о судебную лояльность. Тут уместно прогнозировать привычные последствия – негодование пользователей соцсетей, обвиняющих власть в умышленном причинении вреда дагестанским детям.

А ведь не за горами новый учебный год, а значит, что опасная для ребятни продукция, производимая оштрафованными, но не закрытыми дагестанскими предприятиями, продолжит поступать в школьные и детсадовские столовые. Невеселая перспектива. По всей вероятности, ее возможные последствия станут темой очередного обсуждения в Правительстве Дагестана. Республиканские структуры, контролирующие качество питания детей, отошлют в суды все те же неприятные выводы… чтобы опасный производитель отделался копеечным штрафом?

Печальная перспектива для нации, желающей быть здоровой, когда благополучие детей судами оценивается в 21 тысячу рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    50

    23 часа назад

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    59

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    60

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    276

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    106

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    70

    8:15  24.07.20