Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Инвалидность: социальные причины

A- A+

Руководитель ФГУ – главного бюро МСЭ по РД, главный эксперт Асият Гусейнова всегда охотно идет на контакт с журналистами, что говорит об открытости в работе ведомства. На этот раз наш разговор начался с темы, которая сегодня на слуху, – Послания Президента РД.

— Асият Зафировна, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от Послания Президента РД Муху Алиева Народному Собранию.

— Впечатление идет по нарастающей, потому что мы у себя в коллективе продолжаем изучение этого серьезнейшего документа, значимость которого в жизни республики трудно переоценить. Огромное внимание, уделяемое главой Дагестана вопросам социальной политики, улучшения качества жизни и здоровья дагестанцев, заставляет нас с большей ответственностью относиться к своему делу и обязанностям, задействовать резервы и четче определить потенциал.

— В Послании сказано, что «результатом отсутствия необходимой материальной базы и хронического недофинансирования медицины является отставание республики от средних показателей по стране по обеспеченности койко-местами, врачами, средним медицинским персоналом». Не с этим ли связан рост  инвалидности населения?

— Понятно, что в условиях экономического кризиса, который мы пережили, эта проблема вышла за пределы компетенции здравоохранения и приобрела характер задачи национальной политики. Реализация же государственной поддержки медицины, прав людей на охрану здоровья приносит весомые результаты. Такой вывод можно сделать из главных показателей нашей работы – первичного выхода на инвалидность, реабилитации, частичной реабилитации, инвалидности среди лиц трудоспособного возраста и детей.

Итоги первого полугодия свидетельствуют о положительных изменениях по всем позициям. Если за аналогичный период 2007 года число лиц, которым инвалидность определена впервые, составило 11135 человек, то в нынешнем году – 10528. Снижение идет и по количеству детей-инвалидов: в 2007-м их было 1982, а в 2008-м – 1793. Растут показатели реабилитации: за шесть месяцев этого года – 1645 человек, в то время как в прошлом году было 1437 человек. Снизилось и количество инвалидов среди трудоспособного населения.

— Одну из причин этого вы назвали – это государственная поддержка. Но, по-видимому, есть и другие.

— К ним относится также более строгий подход к назначению инвалидности, ужесточение контроля. Наблюдается тенденция роста необоснованных направлений на экспертизу со стороны лечебно-профилактических учреждений. И это при том, что у нас имеется полное взаимодействие со здравоохранением.

В связи с этим выросла и нагрузка на все двадцать два филиала. Строго говоря, их у нас должно быть 32. В этом вопросе мы испытываем недостаток финансирования, нехватку помещений. В Махачкале, к примеру, филиалы №№ 4,5 в день принимают до семидесяти человек.

— Какие заболевания наиболее характерны для дагестанцев?

— Во всех районах практически держат печальное лидерство кардиология, фтизиатрия, травмы, психические заболевания. Статистика свидетельствует, что в день в республике случается 6 инфарктов.

— Тревогу вызывает и здоровье детей…

— В настоящее время оно представляет серьезную социальную проблему. Много детей с врожденными пороками. Высока детская инвалидность в Ахвахском, Кайтагском, Цунтинском, Чародинском районах. В ее структуре по-прежнему на первом месте психоневрологические заболевания, врожденные аномалии, заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения.

— Чем это объяснить?

— Среди причин, способствующих возникновению инвалидности у детей в нашей республике, — состояние жизненного уровня, который только в последние годы перестал снижаться, ухудшение экологической обстановки. Высока заболеваемость женщин детородного возраста. Межродственные браки опять-таки. Прибавим к этому и дефекты медицинской помощи и внутриутробное инфицирование.

— И все эти факторы формируют детскую инвалидность?

— Напомню, что инвалидность назначается не по заболеванию, а по ограничению жизнедеятельности. К примеру, недавно был такой случай. Обратилась к нам женщина, ребенок которой родился с гипоплазией легкого (это когда легкое не функционирует). Ребенка успешно прооперировали в Москве, и сегодня у нас нет оснований для назначения ему группы инвалидности. А женщина возмущается: «Как же так, он ведь операцию перенес!».

— Асият Зафировна, я слышала, в вашем ведомстве произошли какие-то перемены?

— Не так давно функции по организации деятельности медико-социальной экспертизы возложены на федеральное медико-биологическое агентство. Оно требует от нас полной картины по всем показателям, по всем филиалам республики, а также ежеквартального отражения необоснованных направлений.

Отчетность — это епархия моего заместителя Заремы Абдурахмановой. Она относится к ней с большой ответственностью, каждая цифра выверена и отвечает действительности. Деятельность наша сегодня регламентируется  постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2007 года и 535-м приказом Минздрава РФ.

А постановлением от 7 апреля 2008 г. внесены изменения в правила установления инвалидности. В частности, по бессрочности. Теперь в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных мероприятий она устанавливается на четвертый год. Есть также перечень заболеваний, состоящий из 23 пунктов, по которому инвалидность определяется сразу.

— Как вы прокомментируете негативные моменты, связанные с жалобами людей на вымогательство за получение статуса инвалидности.

— Эти моменты связаны с тем, что человек, получив в медицинском учреждении фиктивную выписку, обращается для освидетельствования в МСЭ. И, столкнувшись с отказом, возмущается: «Я 40-50 тысяч выложил, а вы не устанавливаете инвалидность!»

— С лечебниками понятно. Я сама столкнулась с подобным. Хирург районной поликлиники, едва взглянув на мамину ногу (у нее варикоз), предложил дать выписку за энную сумму.

Но и у вас, наверное, в «семье не без урода».

— Вы, наверное, знаете историю с Избербашским филиалом. Она прогремела на всю республику и Россию. Но руководителя в четвертый раз восстанавливает на работе судья Советского района г.Махачкалы. И как в таких условиях работать? Или другой пример – мной был передан материал на эксперта одного из филиалов в Следственный комитет

Прокуратуры РФ по РД. Там он пролежал более двух месяцев, и в конце концов дело было закрыто за отсутствием состава преступления. После обжалования в суде это решение было отменено, но до сих пор движения по делу нет.

— Но это ведь не заставит вас мириться с фактами злоупотреблений?

— Могу заверить, что у любителей легкой наживы шансов нет. Контроль ужесточен.

В этой борьбе мы очень рассчитываем на население. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к людям: если вы столкнулись с вымогательством как со стороны врачей, так и экспертов, звоните нам по телефонам 68-06-45, 64-15-02 и  в правоохранительные органы. Мы примем неотложные меры.               
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    98

    8:14  24.09.20

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    108

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    93

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    313

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    142

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    103

    8:15  24.07.20