22:00 | 15 февраля, Пт

Махачкала

Ясный взгляд в будущее

A- A+

Говорят: один в поле – не воин. Неправда. Иногда именно этот один становится вдохновителем, сумевшим повести за собой остальных.

Он тонко чувствует красоту и гармонию. Одаренный художественным видением, вполне мог стать профессиональным художником, но посвятил свою жизнь тому, чтобы вернуть возможность видеть тысячам пациентов. В этом году главный офтальмолог Минздрава республики, Минздрава РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководитель ГБУ РД НКО «Дагестанский центр микрохирургии глаза», заведующий кафедрой глазных болезней ДГМУ, народный и заслуженный врач Дагестана, профессор Абдул-Гамид Алиев отметил 70-летний юбилей, а год назад исполнилось 15 лет его детищу – Центру микрохирургии глаза.

Каким был жизненный и профессиональный путь этого удивительного человека, сумевшего с нуля выстроить один из самых крупных офтальмологических центров в регионе и вдохнуть в него жизнь?

— Я мечтал стать архитектором. Окончил школу с золотой медалью, решил подать документы в Московский архитектурно-строительный институт. Но отец настоял на том, чтобы стал врачом, и я поступил в медицинский институт. Видел себя на младших курсах института хирургом или травматологом. Но после третьего курса стал дежурить в глазном отделении и понял, что офтальмология — именно то, что искал. После окончания института познакомился со Святославом Николаевичем Федоровым и увлекся его идеями, — рассказывает юбиляр.

Знакомство с ним состоялось в далёком 1980 году, когда Фёдоров написал внешний отзыв о его кандидатской диссертации, проявив при этом к работе неподдельный интерес. Приезжая выступать на конференции в Москву, А.-Г.Алиев первым делом ехал на приём к академику. Несмотря на занятость, тот всегда находил время расспросить о работе коллег из горной республики. Ему были интересны дагестанцы, особый колорит горного края. Абдул-Гамид Давудович очень ценил эти встречи, понимая, с каким великим учёным его свела судьба.

Глубокая симпатия и уважение к этому великому человеку вскоре переросли в крепкую дружбу, которую не разрушило время. Не сказалась на реализации в Дагестане задумок Святослава Николаевича даже его смерть. С лёгкой руки академика Фёдорова и по его совету было выбрано место под строительство Центра микрохирургии глаза – офтальмологической клиники в Республике Дагестан по типу знаменитых фёдоровских модулей. Строительство новой клиники шло долго и трудно.

12 декабря 2002 г. в Центре были выполнены первые 3 операции по имплантации искусственного хрусталика глаза. Руководство Дагестана поддержало предложение Абдул-Гамида Алиева о том, что учреждение будет научно-клиническим объединением.

Каждого сотрудника профессор Алиев принимал на работу по конкурсу, опираясь на своих учеников, аспирантов и создавая прочный, работоспособный коллектив. Абдул-Гамид Давудович считает, что руководитель должен быть компетентным как в клинических вопросах, так и в организационных, выстроить чёткую модель работы.

– Чтобы не отстать от лучших мировых клиник, мы постоянно занимались совершенствованием своих знаний и умений, – говорит профессор. – Врач должен постоянно обмениваться информацией, знать, какие новые технологии применяются в ведущих клиниках.

В Центре микрохирургии глаза всего 80 коек, но интенсивность лечения пациентов высокая – более 6000 операция ежегодно.

Научные работы профессора А.-Г. Алиева и его учеников в области фундаментальных аспектов оптической системы глаза, коррекции рефракционных нарушений хорошо известны специалистам, занимающимся данными проблемами. И в этом, несомненно, главная заслуга профессора, который «ставил» им руки и помогал становиться настоящими профессионалами.

Учитывая то, что достаточно сложно совмещать работу с молодыми коллегами и организационные моменты, профессор Алиев передал некоторые управленческие функции Заире Максудовой.

Абдул-Гамид Давудович – не просто руководитель, он – подвижник, несущий знания в самые отдаленные уголки Дагестана. Проводить семинары и тренинги для коллег даже в самых труднодоступных районах республики для сотрудников Центра уже давно стало нормой.

— Это хорошая практика и для сельских врачей, и для моих молодых коллег, — говорит Алиев.

Я неоднократно по приглашению профессора бывала на таких семинарах, например, в Хунзахе или Рутуле, и не могу не отметить тот факт, что его ученики не делают ставку на «статусность» мероприятия, одинаково полно выкладываются везде. Чувствуется влияние учителя. Ведь и сам Абдул-Гамид Давудович одинаково уважительно относится и к светилам науки, и к санитарке Центра. Это одно из ярких проявлений его врождённой интеллигентности и прекрасного воспитания.

А каков он в семье, в кругу родных, друзей?

— Так получилось, что у меня офтальмологическая семья. Моя жена – врач, после окончания интернатуры работала офтальмологом в детской поликлинике Махачкалы. Когда меня назначали заведующим отделением детской офтальмологии на 60 коек, я пригласил ее к себе. Так она стала офтальмологом детского отделения Республиканской офтальмологической больницы. Наши дети тоже выбрали офтальмологическую стезю. Они уже специалисты со стажем, защитили научные диссертации и являются активными членами офтальмологической команды ДЦМГ и Дагестана. Они помнят мои слова, которые были им сказаны в начале нашего совместного пути: «Если вы будете работать со мной, надо работать так, чтобы быть примером для других членов команды».

— Они оправдали ваши ожидания?

— Совсем недавно меня оперировал мой собственный сын. Если бы он был просто «сыном профессора», а не первоклас­сным специалистом, я бы ему этого не доверил.

— Абдул-Гамид Давудович, вы – активный блогер, на вашей страничке в Фейсбуке много фотографий с видами Дагестана. А какое для вас самое лучшее место на земле?

— Я давно увлекаюсь фотографией и очень люблю фотографировать природу своего края, хорошо знаю Дагестан. Для меня лучшее место на земле – дом в ауле Чох, где я родился. Это одно из древнейших и красивейших мест Северного Кавказа с интересной и богатой историей, а дому, где я живу, более 130 лет.

Думается, его детище – Центр микрохирургии глаза – станет таким же долгожителем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Эти дети мудрее нас 

    В понедельник, 18 февраля, в фойе Кумыкского театра в шестой раз пройдет фотовыставка «Судьба особого режима»,...

    3

    13 часов назад

  • Не верьте мифам 

    Неверная информация о заболевании раком нередко заставляет людей отказываться от обследований, лечения или...

    5

    13 часов назад

  • Второе пришествие забытых болезней 

    «Уважаемые родители, если ваши дети не привиты от паротита (свинки) и коклюша – либо срочно сделайте...

    37

    9:30  08.02.19

  • Живу, как велит совесть 

    О Гуарше Абдулатиповой (на снимке слева), отличнике дагестанского здравоохранения, имеющей звание «Лучший...

    18

    9:39  07.02.19

  • Кто последним дверью хлопнет… 

    «Да что может изменить публикация в газете? Это же просто набор слов», – подобное нередко в последнее время...

    202

    9:36  29.01.19

  • Рука вместо скальпеля 

    Боли в пояснице бывают у 80% людей. В их основе грыжи и другие проблемы с межпозвонковыми дисками. Таких...

    65

    10:39  25.01.19