02:31 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Крепкий орешек

A- A+

Есть у меня приятельница, которую всю жизнь ее нос устраивал. Длинноват, конечно, но в целом лицо не портит. Так она думала до того момента, пока дагестанки не увлеклись ринопластикой. Теперь смотрит на себя в зеркало и понимает, что нос не длинноват-то, а откровенно длинен. Хорошо бы, он был покороче, да и поуже. Как у Сальмы Хайек, например.

Так подействовало на нее массовое дагестанское поветрие. Ничуть не сомневаюсь, что, обратись она к кому-нибудь из новоявленных мастеров «резьбы» по лицу, операцию ей сделали бы охотно. Они бы и на возраст не посмотрели. И не подумали бы отговаривать. Ну да, стоит ведь ринополастика недешево. Но, к счастью, попала она к доктору Джамалудинову. 

Я погуглила и поняла, что это конвейер. Производство носов поставлено на поток. А вот такой блестящий хирург, как Юнускади Джамалудинов (на снимке справа), в нем не участвует. Он берется, только если по медицинским показаниям. 

– В последнее время, независимо от пола и возраста, очень часто стали обращаться люди, желающие исправить форму носа, – говорит он. – Чуть ли не на каждом углу предлагают свои услуги пластические  хирурги. Необходимо, однако, помнить, что любая хирургическая операция на носе отрицательно сказывается на его различных физиологических функциях. Поэтому не всегда с позиции сохранения здоровья в целом оправданна пластическая операция по коррекции формы носа.

На форумах в Интернете так и пишут об этом докторе как о неприступной крепости. Девушки к нему и так, и сяк, с фотографиями звезд. Бесполезно. Потом сетуют на его характер в соцсетях. Мол, крепкий орешек. Идут к другим. Причем об этой непростой операции так легко рассуждают, как будто это стрижку сделать. 

Свое мастерство опытный хирург Юнускади Асхабалиевич демонстрирует практически ежедневно. Искривление перегородки носа для населения Дагестана – это в порядке вещей: климатогеографические особенности (горно-пересечённая местность) и менталитет дагестанца, образ его жизни приводят к частым травмам челюстно-лицевой области, и здесь больше  всего достаётся носу. 

– Если имеет место выраженное нарушение основной функции носа, то есть дыхательной, то оперативное лечение проводится в любом возрасте, даже с 3-4 лет, – поясняет доктор. – Но при этом нужно чётко учитывать анатомо-физиологические особенности растущего организма, чтобы избежать повторного вмешательства. 

Достаточно много пациентов обращаются к нему с жалобами на понижение остроты слуха (хронические гнойные и экссудативные средние отиты, нейросенсорная тугоухость).

Не уменьшается количество болеющих хроническим тонзиллитом — это частые ангины, аденоидной болезнью – это частые насморки, заложенность и боли в ушах, неправильное формирование зубочелюстной системы.

Со всеми этими болячками обращаются в отделение ринологии Республиканской клинической больницы, которым Юнускади Асхабалиевич заведует с 1995 года. На год меньше его стаж как главного оториноларинголога Минздрава РД. 

Как при такой нагрузке он умудряется еще и успешно заниматься научной работой – для меня загадка. У него только опубликованных научных работ более двухсот. Недавно доктор медицинских наук Джамалудинов принимал участие в конференции, проходившей в столице нашей страны, где выступил с докладом на актуальную тему. За 2016 год он выступил с докладами на конференциях в гг.Москве, С.-Петербурге, Казани, Черкесске. Помимо этого, он выступает организатором научно-практических конференций в нашей республике. Всего проведено 5 конференций с всероссийским участием. В этом году планируется 6-я научно-практическая конференция оториноларингологов Республики Дагестан. 

Заслуженный врач РД, врач высшей квалификационной категории, член правления Всероссийского общества оториноларингологов, член редакционной коллегии журнала «Российская оторинолорингология»… Это далеко не все его регалии. 

Широкую известность и признание Джамалудинов получил не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Тысячам больных помог восстановить функции органов уха, горла и носа. 

Мы беседуем с ним в его скромном кабинете, улучив небольшое окошко в плотном рабочем графике. 

Юнускади Джамалудинов – тот, кто здесь все это организовал, то есть стоял у истоков создания ринологического отделения Республиканской клинической больницы. Открытое по его инициативе, оно было одним из первых в стране, где осуществлялась узкоспециализированная медицинская помощь при заболеваниях уха, горла и носа. Это стало важным событием не только в здравоохранении горной республики с труднодоступными районами, но и всей страны. 

Сегодня в отделении наличествует полный спектр хирургических вмешательств на органах верхних дыхательных путей с применением современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего на самом высоком уровне проводить качественную диагностику, консервативное лечение и хирургическое вмешательство путем малотравматичной (малоинвазивной) функциональной хирургии.

Я много слышала о нем восхищенных отзывов еще задолго до нашей встречи. И самое главное, что подмечали все, – его самоотдача. Джамалудинов – ведущий в регионе специалист своего профиля. Он первым осваивает и внедряет новшества, следит за ними.

Юнускади Джамалудинов – пионер в эндоскопических хирургических вмешательствах на органах верхних дыхательных путей, в том числе с применением хирургического лазера и радиочастотного скальпеля и подвесного ларингоскопа. Только за прошлый год провел 1128 операций. Его успехи высоко оценены здравоохранением страны, в 2007 году Ю.А.Джамалудинов назван лучшим врачом-оториноларингологом России. А в 2016 г. общественным движением «Родной Дагестан» и региональным фондом «Народное мнение» награжден Золотой звездой с присвоением звания «Народный герой Дагестана».

Внедрение Джамалудиновым высокотехнологических операций позволило сократить количество койко-дней, уменьшить стоимость лечения, улучшить все качественно-количественные показатели работы отделения по сравнению со среднероссийскими и достичь полноценной послеоперационной реабилитации больных. 

В его отделении всегда и показатели на высоте, и пациенты довольны. Кроме тех, не состоявшихся, которым он не устает разъяснять, что без здоровья нет и красоты. 

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Ложка дёгтя в бочку мёда 

    Киргизы утверждают, что «имя хорошего человека не забывается». «После смерти у человека остается имя, у...

    56

    5 дней назад

  • Отнюдь небезобидные животные 

    Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при...

    16

    5 дней назад

  • Возможность решать самим 

    Не все знают, что в государственных медицинских учреждениях некоторые услуги – платные. Возникает вопрос:...

    52

    9:27  02.11.17

  • Ахтынский долгострой 

    Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь...

    33

    10:00  31.10.17

  • Грипп не спит 

    Сезон сильных холодов еще не начался, но вирусы, как говорится, не дремлют. В региональном Центре гигиены и...

    34

    9:22  26.10.17

  • О нервах без нервов 

    Второй год на базе кафедры нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии Дагмедуниверситета прошли...

    49

    10:34  24.10.17