10:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Лечи подобное подобным!

A- A+

«Единственная обязанность врача — излечение больного и его болезни как таковой, а не ее последствий». Очень правильные слова, не правда ли? А принадлежат они гомеопату Джеймсу Тайлеру Кенту. Я никогда не была приверженкой гомеопатии, но встреча с одним молодым и очень увлеченным ею врачом заставила меня пересмотреть свое отношение.

Абдулкарим Абдурахманов (на снимке) занялся аллергологией еще в студенческие годы.
 
Уже в медакадемии понял, что химическими и синтетическими препаратами можно снять только симптоматику, следствие, но не первопричину. Стал искать свой путь, который и привел меня в гомеопатию. Поначалу, устроившись на работу в клинику доктора Канаевой, еще сомневался, правильный ли выбор сделал, но с годами уверенность эта крепнет.
 
Говорят, что врачи самые большие ортодоксы. В большинстве случаев это так. Когда мы были студентами, нас учили, что традиционная медицина – это столп, а все остальные направления – или медицина нетрадиционная что-то сродни шарлатанству. Но наступает момент истины, когда ты понимаешь, что аллопатическая медицина бессильна помочь тебе или близкому человеку, и тогда ищешь иной путь. Для меня этот путь – гомеопатия.
 
– Но в таком случае тебя тоже можно назвать ортодоксом. Ты веришь только в нетрадиционную медицину?
– Нет, я считаю, что нужно совмещать все достижения науки, применяя гомеопатические препараты и препараты химического производства. Один из корифеев гомеопатии Джеймс Тайлер Кент говорил, что гомеопатия – это поглаживание организма, направление его в нужное русло, а традиционная медицина – это как удар кулаком. И надо знать, когда и какой метод наиболее эффективен.
 
– А из чего состоят гомеопатические прапараты?
– В их состав входят препараты минерального, животного и растительного происхождения. В гомеопатии дозировки именно те, в которых побочный эффект снижается, а сохраняется только терапевтический. В этом и заключается полная безвредность метода.
 
– То, что вы говорите, очень убедительно. Но почему же тогда некоторые люди не верят в гомеопатию?
– Это отношение людей несведущих. Люди думающие понимают, что гомеопатические средства не заглушают боль, а убирают причину болезни. Да, это сложный и порой долгий процесс. Ведь еще Авиценна говорил: «Сколько лет болеешь, столько лет лечись». А мы хотим все и сразу. Кроме того, наверное, не последнюю роль сыграла и фармакологическая промышленность. Стали выпускать гомеопатические средства широкого спектра, а ведь принцип гомеопатии – индивидуальный подход к каждому пациенту. Когда пациент ко мне приходит впервые, я трачу на него больше времени, чем на тех, кто уже лечится у меня. Чтобы подобрать нужный препарат, состав, дозировку, мне нужно знать и изучить все: конституцию тела, наследственную предрасположенность к заболеваниям, стрессоустойчивость организма и еще много другого. 
 
Когда человек решает для себя, лечиться ему у гомеопата или нет, он должен: во-первых, настроиться на длительное лечение, не обманывая себя ожиданием сиюминутного эффекта. Во-вторых, знать, что перед улучшением возможно обострение симптомов заболевания (подобное подобным!). И, в-третьих, помнить, что улучшение – это еще не полное восстановление. Часто бывает, что пациент почувствовал себя лучше и решил, что больше ему лечиться не надо. А потом появляется года через два и говорит: «Помните, вы мне тогда лекарство дали? Оно помогло, два года не было никаких симптомов, дайте еще». И невдомек ему, что это лекарство теперь может и не помочь, а вот не «сорвался» бы он тогда, пришел бы еще раз или два, и результат был бы закреплен. Помните, как в «Сказке про царевну-лягушку»: поторопился Иван, сжег лягушачью шкурку, а подождать бы ему всего три дня и не пришлось бы царевну несколько лет искать?
 
– Что приносит вам наибольшее удовольствие в работе?
– Момент, когда ты понимаешь, что смог помочь больному, который уже не верил в свое исцеление, в такие моменты чувствуешь большое удовлетворение.
 
– Часто такое бывает?
– Не так часто, как хотелось бы, но достаточно, чтобы верить в себя, в свой путь, в будущее гомеопатии.

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Ложка дёгтя в бочку мёда 

    Киргизы утверждают, что «имя хорошего человека не забывается». «После смерти у человека остается имя, у...

    65

    9:57  14.11.17

  • Отнюдь небезобидные животные 

    Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при...

    17

    9:20  14.11.17

  • Возможность решать самим 

    Не все знают, что в государственных медицинских учреждениях некоторые услуги – платные. Возникает вопрос:...

    53

    9:27  02.11.17

  • Ахтынский долгострой 

    Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь...

    33

    10:00  31.10.17

  • Грипп не спит 

    Сезон сильных холодов еще не начался, но вирусы, как говорится, не дремлют. В региональном Центре гигиены и...

    35

    9:22  26.10.17

  • О нервах без нервов 

    Второй год на базе кафедры нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии Дагмедуниверситета прошли...

    49

    10:34  24.10.17