Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Миссия ЦРБ

A- A+

Сегодня одной из приоритетных государственных задач является повышение качества медицинских услуг в сельской местности. Вследствие географической и экономической удаленности жителям села достаточно трудно получить медпомощь в учреждениях здравоохранения республиканского уровня. А потому роль Центральной районной больницы в повышении качества медпомощи жителям района весьма значительна.

Качество медицинской помощи в сельских лечебных учреждениях в большей степени зависит от  уровня управления их руководства, чем от работы  исполнителей. Но на пути повышения качества медпомощи, в том числе и в ЦРБ, у главврачей зачастую возникают проблемы. Наиболее часто встречающиеся  среди них — это недостаток врачей, неудовлетворительная материально-техническая база, недостаточное финансирование, низкая заработная плата персонала и недостаток медицинского оборудования.

Побывав недавно в Докузпаринском районе, я посетил Центральную районную больницу. Войдя в здание сборно-щитового типа постройки где-то середины прошлого века, я не ждал увидеть здесь что-нибудь достойное статуса ЦРБ. Рассчитанная на 10 лет службы,  эта «щитовка» до сих пор держится, как выяснилось, благодаря стараниям руководства ЦРБ и помощи райадминистрации.

Как чувствуют себя лечебные учреждения района, в том числе и ЦРБ, я  выяснял в беседе с ее главврачом Шахларом Бухсаевым. Вот что он рассказал:

— В составе ЦРБ имеются 6 ФАПов, 2 врачебных амбулатории, 1 участковая больница, служба скорой помощи. Наиболее отдаленный населенный пункт Авадан с врачебной амбулаторией находится на расстоянии 80 км, где работают: 1 врач общей практики, 1 стоматолог и 8 медицинских сестер. В ЦРБ – 40 коек, по 10 в терапии, хирургии, педиатрии и роддоме.

Врачей всего 31, из которых трое заслуженных, один – высшей  и три – первой категории. Со средним медицинским персоналом положение получше: из 108 человек — 8 заслуженных, 35 – высшей,  11 – первой категорий. Большинство из врачей – пожилые люди. 

И, действительно, когда видишь список из 15 вакансий, сомнений в этом не остается. А требуются району рентгенолог, зам. главврача по ОМР, фтизиатр, офтальмолог, врач-лаборант, онколог, врач скорой помощи – 2, ЛОР, нарколог, дерматовенеролог, инфекционист, физиотерапевт, кардиолог, эндокринолог и уролог. А пока для плановых операций анестезиолога приглашают из соседнего Ахтынского района, а в экстренных случаях больных направляют туда же. Проблема молодых специалистов стоит остро не только в этом  районе, она характерна и для многих других. Молодежь в сельскую местность не заманишь даже обещанным миллионом.

Не только главврач, но и все специалисты, с которыми удалось пообщаться,  говорят о тесноте из-за нехватки кабинетов. А надежда на обещанную  много лет назад новую больницу на 150 коек, строительство которой, наконец-то, начато, не очень надежна. В прошлом году из выделенных на строительство 8 миллионов до строителей дошло всего два. В текущем году обещано даже чуть больше – 9 миллионов, но сколько из них дойдет?

А в то же время читаем  и слышим (цитата): «Чрезвычайно важно развивать первичную  медико-санитарную помощь, которая  по своему объему должна занимать 45% от  всего объема медицинской помощи. Это та помощь в шаговой доступности, которая должна оказываться либо врачами, там, где есть возможность, либо фельдшерами со специальным дополнительным образованием. Развивать сеть учреждений первичного уровня – ФАПов, фельдшерских пунктов, сельских амбулаторий и городских поликлиник – необходимо. Также нужно, чтобы они эффективно работали. Мы готовы помочь в этом» (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова).

К счастью, в последнее время отсутствуют факты, когда больных, проходящих курс стационарного лечения, обязывали  приобретать лекарственные препараты за собственные средства. Нет проблем и с проведением лечебно-диагностических исследований, как УЗИ внутренних органов и беременности, фиброгастроскопия,  колоноскопия и кольпоскопия, проводимых в  Докузпаринской ЦРБ.

Почти все жители района – и врачи, и их пациенты очень хотят верить словам  нового  президента,  надеются на позитивные изменения в жизни села и потому готовы терпеть еще некоторое время превратности судьбы. А одно из самых высокогорных в Европе селений – Куруш – тоже находится в Докузпаринском районе и нелегкая это задача быстро добраться до него. Поэтому главврач ЦРБ на свой страх и риск (он даже просил меня не писать об этом, помятуя о том, что инициатива наказуема), организовал в Куруше что-то вроде подстанции районной скорой медицинской помощи, не имея штата и возложив эти обязанности на другого работника. Это тоже по-сельски, от безысходности.

Вернулся я из командировки в Южный Дагестан с двояким чувством: обиды за свой народ, не получающий в полной мере самое необходимое – помощь в сохранности здоровья и жизни, но и гордости за его выдержанность, находчивость, умение  жить без нытья и неугасимую веру в светлое завтра.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    63

    6 дней назад

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    81

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    66

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    282

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    112

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    76

    8:15  24.07.20