14:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Музей всех инфекций

A- A+

Каждый регион Российской Федерации по рельефу и климато-географическому расположению имеет свои особенности. В нашей республике, где преобладают горы и низменность, с 50-х годов прошлого столетия горцы, имевшие богатый опыт работы в отрасли сельского хозяйства, в частности в животноводстве, были насильно переселены на равнинные земли, вновь создаваемые кутаны, тем самым нарушив их привычную среду обитания.

На месте нынешних кутанов были сплошные болота, земля густо заросла камышом. Вручную – лопатами и киркой, не жалея своего здоровья, наши первопроходцы рыли каналы для орошения заброшенных земель. Их потомки в настоящее время проживают в Бабаюртовском, Дербентском, Кизлярском, Кизилюртовском, Карабудахкентском, Каякентском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. Живут дружно, не боясь трудностей, занимаются в основном скотоводством. А беда у них общая: населенные пункты, где проживают отгонники, не имеют социального статуса, и потому здесь множество проблем, связанных в том числе с медицинским обслуживанием.

Согласно Федеральному закону о местном самоуправлении, муниципалитеты должны создавать условия для охраны здоровья граждан. Наверняка представители власти на местах понимают, что от наличия соответствующего оборудования в медицинских учреждениях напрямую зависит и качество оказываемой медпомощи. Однако достаточно побывать на обычном врачебном приеме, чтобы понять, насколько серьезно больны наши отгонники. Оставляет желать лучшего и материально-техническая база.

Для медицинского обслуживания в зонах отгонного животноводства (ЗОЖ) функционируют 120 лечебно-профилактических учреждений, в них работает 481 медработник, в т.ч. 80 врачей, оказывающих помощь населению по территориально-участковому принципу. Анализ работы медорганизаций в этих зонах свидетельствует, что люди недовольны в первую очередь отсутствием условий для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Из общего количества лечебных учреждений в ЗОЖах 71 (59,2%) находится в приспособленных помещениях, занимая небольшую площадь, 9 (7,5%) – в частных домах, не подготовленных к работе в зимних условиях, где нет ни канализации, ни водопровода. Помимо прочего, в кутанах отсутствуют специальные площадки для убоя больного скота, скотомогильники и биотермические ямы, не подготовлены животноводческие и жилые помещения для животноводов.

Cамое большое заблуждение в работе с отгонниками в том, что каждый руководитель хозяйства считает: есть еще много времени для исправления недостатков

Наиболее контактными с населением лечебными учреждениями в сельской местности являются фельдшерско-акушерские пункты, помощь от них должна быть в шаговой доступности. И надо сказать, в ФАПах есть профессионалы, добросовестно выполняющие свои обязанности. Тем не менее этот вопрос остается на повестке дня. Первым делом необходимо определить, что нужно и чего не хватает медицинским организациям. После выхода майского указа Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения идет создание унифицированной медицинской службы по единому медицинскому стандарту, усиливается роль передвижной первичной медико-санитарной службы, но в ЗОЖ даже по незначительным вопросам животноводам приходится ехать в район, преодолевая 250-300 километров. Слабой остается материальная база лечебных учреждений Лакского, Хунзахского, Гунибского, Акушинского, Рутульского, Гумбетовского, Унцукульского, Шамильского, Ботлихского и ряда других районов, где медорганизации из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам не могут получить лицензию.

Действующий Закон «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» не учитывает произошедшие в последнее время экономические реформы, психологию и стереотипы жителей кутанов. Обеспеченностью медкадрами, проведением в срок профилактических медицинских осмотров среди отгонников, внедрением информационной системы занимаются органы управления здравоохранением в РД, которые постоянно расширяют переговорные площадки с муниципальными образованиями, с другими республиканскими ведомственными учреждениями, где находят адаптированное в создавшихся условиях решение.

Ранее в период весенне-летнего перегона овец в горы и осенне-зимнего в равнины на железнодорожных станциях Араблинка Дербентского, Инчхе Каякентского, В.-Чирюрт Кизилюртовского и Кочубей Тарумовского районов приказом Минздрава РД разворачивали временные медпункты с флюорографическим обследованием грудной клетки чабанов. С 2014 года перегон овец осуществляют пешим ходом или перевозят на грузовом автотранспорте. Какой непосильный труд! Идет постоянное сужение скотоперегонных трасс, самовольный захват земли, особенно ближе к населенным пунктам, не отремонтированы артскважины, родники, мосты на переправе. Из-за отсутствия дорог появились проблемы и трудности с вызовом «скорой помощи».

В ЗОЖ обостряется эпидемиолого-эпизоотическая ситуация по бруцеллезу, бешенству, нодулярному дерматиту, туберкулезу, гепатиту. Не случайно отгонные зоны называют «музеем всех инфекций». Лечатся в горах по месту их административной подчиненности (прописки), а живут 2-3 поколениями в низменности. Словом, проблем здесь больше, чем достижений. И самое большое заблуждение в работе с отгонниками в том, что каждый руководитель хозяйства считает: есть еще много времени для исправления недостатков. Решение насущных вопросов отгонников муниципалитеты откладывают из года в год. Однако такое молчание только загоняет проблему внутрь, болевых точек в зонах отгонного животноводства меньше не становится. Нам и лечить их.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»