Непрофильные профи
В связи с нехваткой медперсонала к работе с коронавирусными больными сегодня привлекают врачей других профилей. Мера в сложившейся ситуации оправданная, другой вопрос – насколько они подготовлены, обладают ли необходимыми знаниями и навыками при контакте с пациентами, у которых диагностирован COVID-19?
В поисках ответа на него газета обратилась в региональный Минздрав, где нам сообщили, что в целях переподготовки медработников на базе Даггосмедуниверситета с привлечением профессорско-преподавательского состава вуза организованы образовательные модули в дистанционном режиме.
– В условиях пандемии коронавируса в России, как и во всем мире, с этой напастью борются в том числе непрофильные специалисты – и эндокринологи, и гастроэнтерологи, и урологи, и хирурги, – говорит директор Института дополнительного профессионального образования Дагестанского медуниверситета Луиза Агаларова. – Мы их обучаем, привлекая не только специалистов по инфекционным болезням, но и эпидемиологов, пульмонологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, инструкторов симуляционного обучения.
Помимо лекционного курса, который читают ведущие специалисты ДГМУ, «учащимся», по словам нашего собеседника, демонстрируют видеоролики с практическими навыками, необходимыми для работы в инфекционном очаге, проводят инструктаж по технике безопасности. В конце – аттестация в виде тестирования.
– Большая часть лекций, около 80%, представлена нашими сотрудниками и 20% заимствовано – речь идет о российских и международных рекомендациях по борьбе с инфекцией. Вся текстовая информация, которую мы им даем, и видео размещаются на сайте Института дополнительного профессионального образования, – рассказала директор.
Общее количество врачей, прошедших образовательные модули, составляет на сегодняшний день 3017 человек. Средний персонал обучают по отдельным программам. Таким образом, непрофильный врач, пройдя 36-часовой цикл занятий, готов помочь своим коллегам, находящимся на передовой. Но так ли это на практике? Поинтересуемся у самих медработников.
Если ситуация потребует, мы должны быть готовы принять бой. И в этом плане дистанционное обучение должно пойти на пользу
Лайла Гаджиева, заместитель главного врача ГКБ по лечебной работе: «В процессе подготовки к перепрофилированию мы проходили многочисленные лекционные курсы, обсуждали с участием персонала клиники методические рекомендации. В последующем освоили образовательный цикл, открытый нашим медицинским университетом. Лекции по работе с СИЗами, по ведению пациентов были весьма содержательными. Безусловно, всё это нам пригодилось, и в целом ситуация постепенно выправляется. Да, больных по-прежнему много, в то же время наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Главное – не расслабляться, продолжать соблюдать режим самоизоляции и меры предосторожности. В первые дни принимали по 150-200 пациентов, было очень тяжело, сейчас в среднем 50-70 человек.
– Наше учреждение поначалу не включили в число резервных для приема больных с COVID-19, – говорит Нурмагомед Загайлов, и.о. главного врача Республиканской больницы восстановительного лечения. – Однако с учетом того, как развивались события, в двадцатых числах апреля было принято решение о перепрофилировании, и в течение недели закупили оборудование, медикаменты и средства индивидуальной защиты. Кроме того, благодаря содействию отраслевого министерства и медицинского вуза удалось решить проблему с кадрами – наши ряды пополнили ординаторы первого и второго года обучения. Основная специализация клиники – посттравматическая и нейрореабилитация, и, конечно, нам бы не хотелось, чтобы врачи РБВЛ были вовлечены в борьбу с эпидемией. Но если ситуация потребует, мы должны быть готовы принять бой. И в этом плане дистанционное обучение должно пойти на пользу, многие работники учреждения уже получили сертификаты на портале непрерывного медицинского образования, осведомлены, что это за инфекция и как с ней бороться.