16:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Оберег от девяноста девяти бед

A- A+

Детская поликлиника в Каспийске на первый взгляд ничем не отличается от подобных лечебных учреждений: пахнет лекарствами, у регистратуры стоят люди, а дети бегают по коридорам или хнычут на руках у родителей. Разница в том, что есть здесь врач, к которому приезжают из Махачкалы и других городов. А все потому, что в своей работе Патимат Андисева (на снимке) использует не только привычные нам лекарства, но и травы, которые собственноручно собирает в родном селении. И лечит успешно – как взрослых, так и своих маленьких пациентов.

Из ее кабинета только что вышел очередной пациент. Мы воспользовались случаем, чтобы побеседовать с врачом.

— Что бы вы хотели узнать? Про какие травы? – спрашивает она.

— К травам мы перей­дем позже. Для начала хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о себе.

— Училась сначала в медицинском колледже, затем поступила в мединститут. В больнице работаю уже сорок лет. Травами начала заниматься еще в юности. Каждое лето езжу в родное селение Гонода Гунибского района, там и собираю лекарственные растения. Да не одна – многие узнали про целебную силу растений, а потому ходят на сборы вместе со мной.

— Есть у вас, наверное, какие-то любимые растения?

— Больше всего люблю душицу и ромашку. Мы собираем каждый год чабрец. Вот и сейчас у меня в поликлинике есть кое-какие травы. И сюда приношу, и соседям раздаю.

Патимат просит медсестру посмотреть, что из трав осталось в кабинете. А осталось не так уж и много – два небольших пакета. Только раскрыли – и по кабинету сразу поплыл приятный пряный запах.

– Это шалфей, он молодость помогает сохранить. А вот донник – его осталось совсем немного – от давления. Тысячелистник полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а пустырник спасает при бессоннице. Говорить о травах можно бесконечно.

Патимат знает о них всё, и даже больше. Почти о каждой может рассказать – чем полезна, как действует, как правильно употреблять. Собирает она их много. Есть те, что знакомы каждому: например, мелкая аптечная ромашка – в Гунибе её хоть косой коси; красный клевер, или душица, помогает от девяноста девяти болезней. А есть совсем редкие: – трава оносма, что растет на скалах и в недоступных местах. Трава эта колючая и цветет красивым желтым цветом. Её отвар, как рассказывает Патимат, помогает от опухолевых заболеваний.

— Очень редкая трава. Её трудно найти. Я с собой ножницы беру, срезаю, чтобы корни остались. А люди не понимают и с корнями вырывают, и на следующий год уже не растет, — сетует Патимат.

Знаний её может хватить на целый учебник по лекарственным травам. Но, несмотря на это, Патимат продолжает изучать растения и их целебные свойства. В селении у неё по этой теме хранится множество книг. И люди порой рассказывают, как им помогла та или иная трава. Например, о чудесных свойствах красного клевера – он расширяет сосуды головного мозга и полезен при профилактике склероза – Патимат узнала от одной своей пациентки, цветок помог ей избавиться от шума в ушах. А горькую полынь жители села Согратль добавляют в курзе с творогом — для улучшения пищеварения.

То, что сейчас преподают в медицинских институтах как «Лекарственные травы», Патимат изучала сама – во времена её студенчества такого предмета не было. Но учиться было у кого – в Дагестане лекари вплоть до ХХ века лечили травами. В свое время её звал к себе в ученицы известный на весь Дагестан знахарь Магомед Кебедгаджиев, что жил в селении Корода. По рассказам, он лечил людей травами так эффективно, что власти разрешили ему поставить у себя десять больничных коек и принимать пациентов. Он знал персидский язык и переводил книги известного средневекового врача и философа Авиценны, которые, к слову, привез ему из Бухары отец Патимат Андисевой.

– Когда Кебедгаджиев узнал, что я работаю врачом, сказал: «Они после института такие гордые, не верят нам, народным лекарям. Приведите ко мне девочку, отец которой мне эти книги привез». А я гордая действительно была, не поехала. Сколько бы узнала от него, – с сожалением говорит Патимат.

Впрочем, даже без уроков известного знахаря она успешно лечит людей. Как современными лекарствами, так и травами. И все же последним доверяет чуточку больше. И даже не аптечным, а собственноручно собранным в горах.

– Когда дети мучаются коликами, им дают чай из тмина или укропа. Но аптечный тмин очень крупный и без запаха. А тот, что растет у нас в горах, пахнет очень сладко, – приводит она пример. И в это верится легко, стоит только вспомнить этот чудесный запах чабреца и душицы, что во множестве растет на гунибских альпийских лугах.

Пока мы разговариваем с Патимат о травах, к ней начинают заглядывать пациенты. А значит, пришло время уходить. И все же не дает покоя вопрос: чему она верит больше?

– И лекарствам, и травам, – говорит Патимат. И добавляет: – Мы состоим из того, что мы едим. А потому нужно диету соблюдать и больше ходить…

На прощание она сообщает, что собирается уходить из больницы. Несмотря на то, что её просят остаться, работать становится тяжело – усталость и личные обстоятельства… Но травами лечить не перестанет. Напротив, берет с меня обещание, что я приеду в следующем году и вместе с ней поеду в горы, на сбор трав. Я обещаю, что вернусь – как можно упустить такую возможность? Тем более что опыт небольшой уже есть: чай из душицы, собранной в Гунибе, поможет мне согреться холодной уральской зимой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Работа в новом формате 

    Пациент жалуется: уже который день не могу попасть на прием к участковому терапевту, когда не приду –...

    20

    4 дня назад

  • ФАП – объект социальный 

    Территория высокогорного Лакского района богата просторными и относительно ровными пастбищными и...

    10

    4 дня назад

  • Подросткам о СПИДе 

    1 декабря во всем мире проходил под эгидой – «День борьбы со СПИДом». В преддверии этого дня в республике...

    16

    12:38  07.12.18

  • А гениям все простительно 

    Онкология. Какое страшное слово. В нем – слезы и бессонные ночи, ощущение безнадежности и тоска. Мы боимся его...

    15

    12:37  07.12.18

  • Рыцарь без страха и упрёка 

    О Магомедхане Даитбегове хотелось написать давно. Но все как-то не получалось. Может, подсознательно боялась...

    25

    12:36  07.12.18

  • На страже мужского здоровья 

    Дагестанский урологический центр – по сути головной центр республики, объединяющий в себе всю...

    23

    9:21  06.12.18