08:44 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Отказ от прививок – новое слово?

A- A+

Недавно в топе новостей Яндекса можно было прочитать тревожную строку: «В Дагестане наблюдается эпидемия «свинки». Я сама недавно переболела этой хворью и наблюдала, как в поликлинике чуть ли не каждый день фиксировали нового пациента с характерными признаками. Поэтому скажу, что Интернет бурлит не напрасно. Последнее заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при Правительстве Республики Дагестан, где широко обсуждался этот вопрос, - еще одно тому подтверждение.

Эпидемический паротит, называемый также «свинка» или «заушница», –  острое вирусное заболевание, которое вызывает парамиксовирус. Источник инфекции – только больной человек. Заразным он становится еще за 1–2 дня до появления первых симптомов (основной признак – воспаление околоушных слюнных желез, отчего лицо принимает искаженную форму) «свинки» и первые 5 дней болезни. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, хотя не исключается и бытовой путь заражения (через загрязненные предметы). Люди обладают очень высокой восприимчивостью к этой инфекции. Паротиту характерна четко выраженная сезонность, пик заболеваемости приходится на март-апрель.

Почему сегодня о паротите всерьез заговорили? Ведь в принципе болезнь не новая, и каждый год в поликлиниках регистрируют пациентов с этим недугом. Но, как утверждают специалисты, это были единичные случаи.  Начало же 2017 года ознаменовалось небывалым количеством пациентов, больных паротитом.

Неутешительную статистику привели, в частности, в Республиканском центре инфекционных болезней.

— С начала этого года к нам обратилось уже более ста пациентов с паротитом, — говорит заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам Муминат Джабраилова. — Это в основном жители Махачкалы. Главная причина – отсутствие прививок от болезни.

Данные в целом по Дагестану тоже вызывают тревогу.

– С начала этого года к нам обратилось уже более ста пациентов с паротитом, — говорит заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам Муминат Джабраилова. — Это в основном жители Махачкалы. Главная причина – отсутствие прививок от болезни

— В настоящее время в республике отмечается крайне неблагополучная ситуация по эпидемическому паротиту. Осложнение началось с февраля прошлого года, а пик заболеваемости пришелся на декабрь 2016 и январь-февраль 2017 года. На сегодняшний день общее число заболевших достигло 460 человек. В эпидемический процесс вовлечено 18 муниципалитетов республики. Наибольшее количество зарегистрировано в Махачкале, Кизилюрте, Каспийске, а также в Карабудахкентском, Тарумовском и Левашинском районах, — сообщила в пресс-службе Роспотребнадзора республики заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана Айшат Гаджиева.

Каковы же главные причины распространения заболевания? При проведении эпидемиологического расследования выявляются недостатки в организации иммунопрофилактики, противоэпидемических и профилактических мероприятий, такие как несвоевременная иммунизация контактных лиц. Практически 100% случаев связано с отказами родителей от вакцинации детей. Имеются также недостатки в планировании прививок и своевременной постановке на учет вновь прибывших больных.

Особое беспокойство вызывает отказ от госпитализации заболевших эпидемическим паротитом, особенно посещающих образовательные учреждения. С начала текущего года отказался от госпитализации 101 человек, что также способствует распространению инфекции при несоблюдении соответствующих сроков изоляции заболевших (не менее 9 дней от начала заболевания).

Но все же основной причиной специалисты называют отказ родителей от прививок. Ежегодно их количество растет. К примеру, на начало 2017 года в республике  остаются не иммунизированными  против эпидемического паротита 10 тыс. 500 детей.

— Родители считают, что незачем пичкать детей всякими вакцинами, ставя на «костыли» иммунитет ребенка, — говорит Муминат Джабраилова. – Часто приходится слышать: «Пусть ребенок переболеет в детстве». Логика в этом, может, и есть. Но все при этом забывают, что вакцина спасает человека от многих последствий, которыми сопровождается паротит. Самым страшным является бесплодие. В ряду не менее серьезных осложнений —  нарушение слуха, у кого-то может возникнуть панкреатит. Чтобы обезопасить себя от всего этого, надо вовремя сделать прививку. От «свинки» вакцину делают в год и повторно в шесть лет. И даже если после этого человек заболеет (такие случаи имеют место быть), вакцина помогает организму легче переносить болезнь и избавиться от заболевания без каких-либо осложнений.

Не ставьте эксперименты на своих детях. К сожалению, мы сегодня живем не в самой благоприятной экологической обстановке, и это явно не способствует укреплению иммунитета нации. И если у вас нет четко продуманной семейной программы по укреплению иммунитета своих домочадцев, то задумайтесь, стоит ли подвергать риску своих детей, окружающих?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • «Свинка» – болезнь коварная 

    В республиканском управлении Роспотребнадзора отмечают неблагополучную ситуацию по эпидемическому...

    50

    9:21  11.04.18

  • Медицина – для каждого 

    Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечают День здоровья. И каждый год Всемирная организация здравоохранения...

    35

    9:33  06.04.18

  • Гемодиализ, чтобы жить 

    Гемодиализ. Слово это, быть может, ничего не скажет здоровым людям, но именно от этой процедуры подчас зависит...

    12

    9:27  06.04.18

  • Предстоит серьезная работа 

    Недавний визит в республику ведущих специалистов Минздрава России, в частности директора НИИ урологии и...

    104

    9:21  03.04.18

  • Жизнь вместе 

    Махаммад – третий ребёнок в семье. Ему 6 лет, и он должен был готовиться к школе, но в 2013 году у мальчика...

    35

    9:42  16.03.18

  • МЫ ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ 

    С 10 по 18 марта Благотворительный фонд Русфонд на средства Президентского гранта организует в Махачкале...

    29

    17:10  07.03.18