16:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Предстоит серьезная работа

A- A+

Недавний визит в республику ведущих специалистов Минздрава России, в частности директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олега Аполихина, оставил приятные впечатления у работников Республиканского урологического центра. Каких-то серьезных нареканий к работе дагестанских коллег у главного внештатного специалиста федерального ведомства по репродуктивному здоровью не было. Более того, гость подчеркнул, что лечебное учреждение по-прежнему остается головным центром республики, который объединяет в себе всю специализированную урологическую медицинскую помощь.

В то же время Олег Аполихин говорил о необходимости усилить индивидуальную профилактическую работу среди населения, особенно граждан, проживающих далеко от столицы, в целях формирования группы риска. Как отмечает главный уролог Дагестана Дибирдада Гаджиев, работа в этом направлении ведется в регионе с 2014 года в соответствии с разработанной совместно с тем же Институтом урологии программой по мужскому здоровью. В прошлом году, с его слов, мероприятиями были охвачены Хунзахский, Ботлихский, Шамильский, Табасаранский районы, в текущем — Магарамкентский, Сулейман-Стальский районы, а также город Буйнакск. Ближе к лету, после анкетирования мужчин в возрасте 45-75 лет жители этих муниципальных образований будут взяты на учет и поделены на три группы. В первую группу войдут пациенты, которым требуется неотложная медпомощь, в остальные – те, чье лечение можно отложить на год или на три года.

— Сам собою напрашивается вопрос, Дибирдада Пазлуевич: получается, на обозначенных территориях проблема мужского здоровья стоит особенно остро? Если нет, то почему ваш выбор пал именно на эти муниципалитеты?

— На самом деле все очень просто: мы хотели максимально охватить высокогорье, предгорную зону и низменность. Провести разом такие мероприятия во всех городах и районах Дагестана невозможно, все-таки у нас есть своя основная работа. Анкетирование, медицинский осмотр с выездом на места – на это требуется время. По итогам этой работы будем анализировать, какая картина там сложилась. Мы, конечно, ориентируемся на те данные, которые нам предоставляют коллеги, работающие на местах, но при этом отдаем себе отчет в том, что эти цифры могут не отражать реального положения дел.

У нас есть передвижной мобильный центр, оснащенный по последнему слову техники, в котором имеются аппарат УЗИ, своя мини-лаборатория, можно провести эндоскопические исследования. Последующее обследование и лечение проводятся согласно маршрутизации больных и, разумеется, в соответствии с тяжестью недуга. Кого-то могут направить к нам, в Урологический центр, а если потребуется и в московский Институт урологии, где применяются более прогрессивные методы лечения, проводятся высокотехнологичные операции так называемым роботом Да Винчи. В плане оснащения, к слову, наше учреждение в последние годы благодаря содействию регионального Минздрава совершило определенный рывок. В клинике появились специальный аппарат контактного дробления камней, эндоскопическая аппаратура, в настоящее время закупаем цифровую рентгеновскую технику.

— А есть кому работать на таком оборудовании?

— Нами подготовлены кадры, которые уже прошли специализацию на курсах в Институте урологии. Поэтому мы прогнозируем, что с получением новой техники резко уменьшится отток больных в центр.

— Формированию кадрового потенциала в немалой степени, наверное, способствует тот факт, что на базе Республиканского урологического центра функционирует кафедра урологии ДГМУ?

— Тут есть некоторые сложности. Если раньше, чтобы подготовить врача-уролога после окончания института, интернатуры достаточно было пройти трехмесячную первичную специализацию, то сегодня для получения сертификата уролога нужно окончить двухгодичную клиническую ординатуру. Как при таком положении дел обеспечить врачами-урологами первичного звена все наши медучреждения? Из 52 районов только в 17-ти у нас есть специализированные урологи, да и не все хотят работать в глубинке. Обязанность же принимать урологических больных возложена на врачей-хирургов, которые прошли на базе нашего центра двухнедельный цикл по ургентной (экстренной) урологии с целью оказания неотложной помощи на местах.

— Какова в целом ситуация с заболеваемостью?

— Мочекаменные болезни для Дагестана являются краевой патологией. Сегодня у нас на учете более 17 тысяч человек. Мы мониторим их состояние, регулярно проводим осмотр. Много больных с хронической почечной недостаточностью (около 2 тысяч человек), с пересаженными почками (более 100 человек), на гемодиализе на сегодняшний день находятся 600 человек. Вопрос получения ими необходимой помощи не стоит на повестке дня. Диализные аппараты есть как в государственных учреждениях, так и в частных. Но процедуры на аппарате «искусственная почка» проводятся на бесплатной основе, по линии ОМС.

— Что уж говорить, безрадостная картина…

— В нашем случае основной причиной сложившейся ситуации является природный фактор — отсутствие в воде необходимых элементов, повышенное содержание в ней кальция. Бывают и аномалии — недоразвитые мочевыделительные органы, например. К большому сожалению, приходится констатировать и халатное отношение со стороны некоторых служителей Гиппократа: первичное звено — врачи участковой сети, фельдшеры — поверхностно относятся к таким больным, не занимаются их выявлением.

… В ходе визита специалистов Минздрава РФ было достигнуто соглашение об оказании на базе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина помощи дагестанским пациентам с мочекаменными болезнями и раком предстательной железы без предварительного ожидания, и, что еще немаловажно, бесплатно. Дибирдада Гаджиев внес предложение сделать Республиканский урологический центр филиалом института. Это не потребует дополнительных материальных затрат, центр как был, так и останется подведомственным Министерству здравоохранения республики учреждением, но такой формат работы может быть полезен с точки зрения обмена опытом. В самом институте эту идею одобрили.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • По современным методикам 

    Дагестанская школа офтальмологов по праву считается одной из ведущих в стране. Научные работы профессора...

    4

    2 дня назад

  • В нашей профессии нет мелочей… 

    Заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанского медуниверситета, главный офтальмолог СКФО Абдул-Гамид...

    12

    2 дня назад

  • Оберег от девяноста девяти бед 

    Детская поликлиника в Каспийске на первый взгляд ничем не отличается от подобных лечебных учреждений:...

    18

    9:09  10.08.18

  • Джарахи 

    В библиотеке нашей газеты хранится уникальная книга «Очерки истории Южного Дагестана». Её авторы –...

    9

    9:06  10.08.18

  • Бабаюрт – Дагестан в миниатюре 

    Бабюртовский район – один из самых крупных в Дагестане, его численность более 60 тысяч человек. На территории...

    23

    10:49  03.08.18

  • Знания во благо пациенту 

    Основное направление работы ГУ «Буйнакский межрайонный диагностический центр» (БРДЦ) – оказание...

    12

    10:47  03.08.18