14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Приоритет – за профилактикой

A- A+

Статистика репродуктивного здоровья российских мужчин весьма удручающая: по данным Министерства здравоохранения РФ до 4 млн представителей сильного пола бесплодны. А за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80%.

По мнению директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, эксперта ОНФ Олега Аполихина, сегодня остро требуется федеральная программа по сохранению мужского здоровья, на основе которой регионы сделают свои проекты. Также необходимо разработать программы подготовки врачей-андрологов и создать центры мужского репродуктивного здоровья.

– Один из 12 национальных проектов, которые поручил подготовить в новом майском указе Президент Путин, посвящен демографическому развитию. Глава государства поставил задачу –добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Но демографические проблемы не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем, – отмечает Олег Иванович.

В Минздраве России, с его слов, понимают, что акцент в работе над укреплением здоровья представителей сильного пола нужно делать путем проведения ряда профилактических мероприятий. Так, в последнее время восстановлена система всеобщей диспансеризации, все дети и подростки до 17 лет проходят профосмотры, разработан проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения, принимаются меры по снижению употребления гражданами табака и алкоголя.

– Этих мер, наверное, недостаточно для улучшения ситуации?

– К сожалению, мы по-прежнему наблюдаем негативную тенденцию по мужским заболеваниям. Особую тревогу вызывают неуклонно ухудшающиеся показатели репродуктивного здоровья мальчиков и юношей. Ведь с болезнями именно в этом периоде связана половина случаев мужского бесплодия. Еще одна проблема в этой сфере – в нашей стране нет системы подготовки врачей по специальности «андролог» и их сертификации. Отсюда плохая диагностика и некачественное лечение. Да, есть урологи, но их в стране всего около 7 тыс., а гинекологов для сравнения – более 40 тыс. Значительной доработки требует сама методика оценки состояния здоровья мужчин, поскольку от нее зависит достоверность статистических данных по мужскому бесплодию.

– А каково положение дел в регионах? Уделяется ли там должное внимание профилактике мужских болезней?

– В регионах она развита слабо – практически нет сети мужских консультаций, подобных женским, наблюдается дефицит детских урологов. Не проводится также разъяснительная работа о том, что мужчины трудоспособного возраста должны регулярно посещать врачей.

В рамках круглого стола по формированию здорового образа жизни в мае текущего года эксперты ОНФ признали сложившуюся ситуацию критической. На имя руководителей субъектов были направлены письма с предложением разработать и реализовать программы по сохранению мужского здоровья. Ответные письма подтвердили тот факт, что такая работа если и ведется, то не системно, нужны единые требования и стандарты. В некоторых регионах и вовсе полагают, что в этом вопросе вполне достаточно диспансеризации. Например, правительство Челябинской области не считает нужным разрабатывать отдельный региональный проект. Хотя в этом субъекте, по официальной статистике, в 2016 г. продолжительность жизни женщин составляла 76 лет, а мужчин – 64. Коэффициент женской смертности в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек населения в том же году был в несколько раз ниже, чем мужской. А вот в Красноярском крае власти готовы выделить отдельным блоком программу по сохранению мужского здоровья, если будет разработана аналогичная федеральная. Более того, здесь создана трехуровневая система диагностики и лечения болезней мочеполовой системы, в первую очередь мужского населения. В Санкт-Петербурге уже выстроена развитая система урологической помощи, и кроме того, работает 21 молодежная консультация по вопросам репродуктивного здоровья. При этом медорганизации готовы участвовать в федеральной программе по сохранению мужского здоровья, если она будет создана. А в Кировской, Липецкой, Тульской, Ярославской областях и Чувашской Республике сегодня решают вопрос о запуске региональных программ.

– В нашей республике индивидуальная профилактическая работа среди населения, особенно граждан, проживающих далеко от столицы, в целях формирования группы риска, как отмечал в одном из своих интервью главный уролог Дагестана Дибирдада Гаджиев, ведется с 2014 года. И в соответствии, кстати, с разработанной совместно с вашим Институтом урологии программой по мужскому здоровью.

– Да, проекты по сохранению социального долголетия в разном формате реализуются уже в нескольких регионах. Но в остальных субъектах подход к этой проблеме очень разный – от полного невнимания до создания узкоспециализированной системы медпомощи. Безусловно, в этом вопросе важно учитывать специфику регионов, но для наилучшего результата необходимо на федеральном уровне определить основные направления работы. Федеральная программа должна включать не только медицинскую помощь, но и просветительскую составляющую, создание условий для ведения здорового образа жизни и нравственного поведения. Ведь нарушения репродуктивной системы происходят в основном из-за инфекционных заболеваний.

– Какие еще меры, по-вашему, нужно предпринять в этой сфере?

– Без комплексного подхода невозможно исправить сложившуюся ситуацию. Необходимо разработать программы по подготовке и переподготовке врачей-андрологов. В регионах должны организовываться медицинские центры мужского репродуктивного здоровья. А вовремя выявить проблемы и оказать помощь пациенту поможет автоматизированная информационная система «Паспорт репродуктивного здоровья мужчины», создание и внедрение которой сегодня также очень актуально. В целом система охраны репродуктивного здоровья должна строиться в несколько этапов по принципу диспансеризации. Но приоритет всегда за профилактикой.

Для сохранения и укрепления здоровья надо решать и множество социальных и образовательных задач – формировать культуру здорового образа жизни и позитивный образ многодетной семьи, прививать молодежи традиционные семейные ценности. Представители сильного пола должны ответственно относиться к собственному здоровью и подготовке к отцовству.

Предложения эксперта направлены в Правительство РФ в рамках национального проекта по демографии, который разрабатывается в соответствии с новым майским указом Президента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Подросткам о СПИДе 

    1 декабря во всем мире проходил под эгидой – «День борьбы со СПИДом». В преддверии этого дня в республике...

    14

    5 дней назад

  • А гениям все простительно 

    Онкология. Какое страшное слово. В нем – слезы и бессонные ночи, ощущение безнадежности и тоска. Мы боимся его...

    14

    5 дней назад

  • Рыцарь без страха и упрёка 

    О Магомедхане Даитбегове хотелось написать давно. Но все как-то не получалось. Может, подсознательно боялась...

    21

    5 дней назад

  • На страже мужского здоровья 

    Дагестанский урологический центр – по сути головной центр республики, объединяющий в себе всю...

    22

    6 дней назад

  • Будни службы 

    Сюда поступают люди разных возрастов, с болезнями разной степени тяжести. Не всем, конечно, требуется...

    15

    6 дней назад

  • На современном уровне 

    С развитием хирургии в Дагестане появилась и урологическая служба. В клинике факультетской хирургии...

    10

    6 дней назад