Купить PDF-версию
05:47 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
14:38 19.06.2019

Призвание — людей лечить

В третье воскресенье июня поздравления с профессиональным праздником принимают представители важнейшей, на мой взгляд, профессии. О теме защиты здоровья с нами говорил один из ярких представителей этой благородной профессии - прославленный дагестанец, невролог-вертебролог, полиглот, автор и соавтор более 60 научных статей, методических рекомендаций и книг для врачей, профессор Римского университета Сапиенца Джалалудин Саидбегов.

— Джалалудин Гаджиевич, вы постоянно живете и работаете в Риме. А для оказания консультационной помощи часто выезжаете не только в различные регионы Италии, за рубеж, но и принимаете пациентов в Дагестане.

— Ко мне пишут люди практически со всего мира, особенно из Дагестана, с вопросами, куда обратиться и как им записаться на прием. Они, конечно же, не задумываются о том, что я приезжаю в Россию, в Дагестан, отдохнуть после целого года стрессовой работы. В прошлом году, например, в Дагестане принимал около 50-60 человек ежедневно. И улетел совершенно измотанным, уставшим и почти больным. В этом году планирую оказать помощь лишь нескольким людям, находящимся в тяжелом состоянии.

За практически 34 года своей работы в области патологии позвоночника дагестанцев я, когда приезжал летом в отпуск, всегда консультировал и лечил бескорыстно. Кажется, в 2016 году, впервые за 37 лет, когда я стал более или менее известным врачом-специалистом в СССР, затем в России, решил прием сделать платным, а заработанные деньги перечислить в фонд помощи онкологически больным детям Дагестана. Четвертый и последующие дни приема были уже бесплатными. Было неприятно слышать разговоры больных и родственников в зале ожидания о том, что мне мало денег, которые заработал в Риме, всегда, когда приезжал в Дагестан, лечил больных бесплатно, наверное, обеднел и приехал теперь обогатиться в Дагестане. Такой цели у меня и в мыслях не было, хотя бы потому, что мой труд в Италии оплачивается достаточно неплохо.

Сейчас мне уже много лет и не всегда настроение бывает приподнятым, здоровье уже не то, как лет 20 назад. Сейчас я ограничил время работы в клинике в Риме, тружусь всего 2, 5 часа. Но, видя жутко страдающих больных, не засыпающих от острых болей, понимаешь, что нужен людям. Работа для меня за эти годы стала как наркотик, благодаря ей я становлюсь бодрее и моложе. Я забываю обо всем, когда вижу улыбки пациентов — тяжелейших больных, приезжающих из многих стран мира, когда вижу на их лицах благодарность.

— Италия стала для вас второй родиной. В чем, на ваш взгляд, мы, дагестанцы, схожи с итальянцами и чем отличаемся?

— Я каждый раз для себя открываю Рим, этот необыкновенный город. В Италии автострады есть даже в деревнях, в которых все сделано аккуратно и красиво, много памятников истории, а все древнее хорошо сохраняется. И итальянцы, и дагестанцы похожи своим радушием, гостеприимством. Наверное, многие сходства объясняются тем фактом, что Италия и Дагестан географически находятся на одном меридиане. Очень хотелось бы, чтобы в плане культуры поведения, человеколюбия, бережного отношения к окружающей среде, к животным, как к домашним, так и диким, дагестанцы ориентировались на итальянцев и были похожими на них.

— Не этим ли желанием объясняется ваше стремление поддерживать связь между российскими и итальянскими университетами? Какая работа делается в этом направлении сейчас?

— Я интересовался этим вопросом в 2008-2009 годах. По моей инициативе и личном участии более 25 университетов России, в их числе и два дагестанских вуза, заключили договор с нашим университетом — Римским университетом Сапиенца. Договоры эти заключались, чтобы состоялся межуниверситетский обмен студентами, профессорско-преподавательским составом, однако многое осталось лишь на бумаге. Буквально в позапрошлом году был заключен договор с Первым Московским медицинским университетом им. Сеченова. Было довольно тяжело убедить ректора нашего университета в необходимости этой деловой связи, ведь, сами понимаете, это совершенно разные уровни по всевозможным международным рейтингам университетов мира, а сотрудничать хочется с равными себе.

На днях ректор нашего университета Сапиенца получил письмо от ректора ДГУ. Дагестанский вуз хочет сотрудничества не только на бумаге. Когда в очередной раз приезжал в Махачкалу, мы с ректором ДГУ Муртазали Рабадановым и заведующим кафедрой ихтиологии Нухкади Рабадановым говорили на тему изучения каспийского осетра, мальков которого выпускали из лабораторий Даггосуниверситета в Каспийское море. Заключили договор с соответствующей кафедрой Университета Сапиенца, но по вине уже кафедры нашего университета это сотрудничество не состоялось. Думаю, что будем возобновлять работу в разных отраслях.

— Вы невролог-вертебролог, поставивший на ноги больных из самых разных стран мира. С какими проблемами чаще всего обращаются ваши пациенты?

— Областью моих научных исследований и врачебной практики являются неврология-вертебрология (болезни позвоночника), артрология (болезни суставов) и применение в них нетрадиционных методов лечения, с успехом практикуемых в мировой практике ведущими специалистами.

Одной из самых трудных и довольно распространенных патологий можно назвать огромные (экструдированные) грыжи межпозвонковых дисков позвоночника. Целый день, просидев за компьютером, люди идут качать мышцы, думая о том, что заботятся о своем здоровье. Но так они только калечат себя. Подобные грыжи во всем мире рассматривают как стопроцентно нуждающиеся в операции. Думаю, что и в России таких больных оперируют, хотя их можно лечить без операции. Мы с моим сыном — доктором медицины Рамазаном Саидбеговым — являемся единственными на Западе, думаю, и не только, специалистами, решающими эту проблему безоперационными методами. К нам приезжают больные из Японии, Болгарии, Израиля, Канады, Германии, Мальты и других стран мира.

Мне еще в 1997 году предлагали в Итальянском Сенате, где я выступал с докладом, обучать на кафедрах специалистов по лечению больных нашим методом. Как часто случается в Италии, премьер правительства ушел в отставку, парламент распустил, и на этом разговор закончился. По этому вопросу ко мне обращались заведующие соответствующих кафедр. При принятии решения задумался о судьбе Касяна, дискредитированного его учениками. Да и методике этой нужно учиться на протяжении долгих лет. Я практикую 34 года этот метод, до сих пор учусь и каждый случай воспринимаю, как сдачу очередного экзамена.

Сейчас я могу спокойно уезжать в отпуск. Но, прежде чем я мог быть уверенным в высококвалифицированной помощи, которую окажут моим пациентам, прежде чем оставить все на своем коллеге-сыне, он на протяжении 7 лет постоянно работал со мной.

Быть врачом дано не каждому. В этом нет ничего сверхъестественного, ведь не каждый может петь или рисовать красиво. Профессия врача – искусство, а хороших врачей даже в Италии, стране, в которой медицина считается одной из лучших в мире, я бы сказал, максимум 25-30%, а остальные люди пришли в медицину из каких-то своих соображений, возможно, чтобы заработать, быть всеми уважаемыми людьми. В отличие от России, особенно Дагестана, хороший врач-специалист в Италии — очень уважаемый человек, не менее какого-либо начальника, политика, спортсмена. Думаю, что в других странах случайных людей в медицине, увы, куда больше.

— Вы используете в своей работе древний способ врачевания – мануальную медицину и современнейшие методы диагностики заболеваний позвоночника. Для чего это нужно?

— Врачу специалисту моего профиля нельзя ошибаться. Системный подход в диагностике с применением самых современных методов исследования позволяет исключать другие неврологические заболевания. До того, как открыли МРТ, мы применяли методику диагностики по Касяну после очень тщательного неврологического осмотра пациента, порой тратили на это даже больше часа. Сейчас, благодаря МРТ и другим высокотехнологичным приемам, времени мы тратим меньше, но иногда и сейчас трачу не менее 30-40 минут, иногда даже больше, чтобы не упустить ничего, не ошибиться в диагнозе. Досконально изучаем анализы, результаты исследований МРТ, КТ и т.д.

Термины «мануальная терапия», «остеопатия», «хиропрактика» используют в Риме. Себя мануальным терапевтом я даже не хочу называть. Я невролог-вертебролог. Основываясь на методику Касяна, моего великого учителя, я разработал свою методику – метод этот называется НИРПИС (неинвазивная репозиция позвонков и суставов).

— С проблемой шейного остеохондроза сталкиваются чаще всех те, кто большую часть времени проводит за компьютером. Что делать при возникновении таких болей?

Что касается самого термина «остеохондроз», то на Западе его используют для обозначения тяжелейшего заболевания, тогда как в России болезнь представляет собой патологическое изменение дисков, позвонков.

Проблема боли в области шеи носит массовый характер, встречается у людей разного возраста, но чаще в 40-60 лет. Сами боли нередко повторяются и приносят массу проблем, ограничивают движения в области шеи, могут отдавать в руку, нередко немеют руки, особенно по ночам, возникает чувство, будто вы руку отлежали или отсидели.

Среди других проблем можно назвать головокружения, проблемы с равновесием и шаткость походки. Так бывает из-за синдрома позвоночной артерии, то есть раздражения или сдавления позвоночных артерий, проходящих в шее и снабжающих кровью задние отделы мозга, где расположены центры координации тела.

При возникновении боли в шее нужно принять анальгетик (баралгин, ибупрофен, анальгин и т.д.). Обезболивающее действие усилить можно, если добавить препараты димедрола или супрастина.

Создайте для шейного отдела позвоночника покой и укутайте шею шерстяным платком, особенно, если это случилось в холодное время года. Избегайте любых резких вращательных движений головой. Но с другой стороны, полезно медленно и плавно «писать» буквы (виртуально) и слова кончиком носа.

Если сравнить операции по удалению грыжи и безоперационное лечение, то хирургия лечит последствия, а мы изучаем причины этих последствий, лечим позвоночник как единый и целый орган. К сожалению, удаление грыжи не решает все проблемы, рецидив происходит через пару лет.

Недавно к нам приходил пациент, который лечился у нас 20-25 лет назад. Он следовал нашим рекомендациям, и результат остался. Многолетний опыт работы будет отражен в книгах с рекомендациями для общего профиля врачей и для пациентов, страдающих патологией. Осталось лишь подобрать рисунки. Когда есть силы, то описываю каждый случай и даю рекомендации по этому поводу. Планировал издать книгу в Дагестане, однако в республике мне сказали, что издают по плану и рукопись для издания книги может выйти в свет лишь в конце 2020 года, да к тому же нужно платить за это. Я как патриот своей малой родины, хотел, чтобы эта книга появилась первой в Дагестане, чтобы дагестанцы первыми ее прочитали, извлекли для себя какую-то пользу.

— С «прострелами» в пояснице сталкивается немало людей. Как купировать внезапные приступы и что нужно сделать, чтобы не ухудшить состояние до визита к врачу?

— Прежде всего нужно постараться сделать так называемое провисание, то есть нужно каким-то образом свесить и расслабить туловище, таз и ноги. Лечебный смысл этой процедуры заключается в том, что под тяжестью таза и ног расслабленный поясничный отдел растягивается и сдавление нервных корешков ослабевает.

Если «прострел» случился в лесистой местности, постарайтесь дотянуться до какой-нибудь ветви и повиснуть, если же дома, то можно провиснуть на двери. В офисе нужно попытаться провиснуть на кресле, упираясь обеими руками о его подлокотники, надо приподнять таз, оторвав его от сиденья, и расслабить поясничный отдел позвоночника. К тому же провисание можно сделать, упершись кистями рук и низом живота о край стола и расслабив таз, поясницу и ноги, чтобы под их тяжестью происходило растяжение в поясничном отделе.

При любом провисании нужно повторить несколько раз следующую процедуру. Когда под тяжестью таза и ног вы начинаете чувствовать растяжение в пояснице, медленно считайте вслух до 10-15 (должно пройти примерно 10-15 секунд), потом медленно вернитесь в исходное состояние. Чтобы боль в пояснице ослабла, повторите эту процедуру несколько раз.

Такие упражнения 2-3 раза в день хорошо делать и для профилактики болей в спине. Эти советы хорошо помогут людям, склонным к болям в пояснице, а также вынужденным часами сидеть на работе.

— А что делать, если боли беспокоят и после провисания?

— В таком случае и если боли отдают в ногу, рекомендуется постельный режим. Лежите на спине с немного приподнятыми ногами, под коленный сустав ноги, куда отдают боли из поясницы, подложите валик, подушку или свернутое одеяло. Если ваш матрас не ортопедический и прогибается, то вас спасут щиты из досок или фанеры. Такое положение на спине с согнутыми ногами способствует расслаблению мышц спины и ног, уменьшению нагрузки на межпозвонковые диски, расслаблению натяжения пострадавшего межпозвонкового нервного корешка и даже седалищного нерва или бедренного нерва.

Для обезболивания или уменьшения болей можно принять баралгин, анальгин или любое другое противоболевое лекарство. До его приема нужно поесть что-нибудь. Анальгезирующее (противоболевое) действие этих препаратов усиливают димедрол или супрастин.

— При возникновении болей люди часто пользуются местными гелями, мазями, а также согревающими пластырями. В каких случаях оправдано их применение?

— При не очень интенсивной боли, не усиливающейся при кашле и чихании, не отдающей в ногу можно применять гели, мази и согревающие пластыри. Их можно использовать и тогда, когда у вас ранее не находили грыжу диска, ее определяют с помощью магнито-резонансной томографии (МРТ). Если же есть описанные выше симптомы, ранее при МРТ была выявлена грыжа диска, то применение местно согревающей мази и перцового пластыря на поясницу нежелательно. При грыже любые согревающие процедуры в области поясницы могут усилить воспаление в тканях позвоночного канала вокруг грыжи диска.

Перцовый пластырь надо снять, если возникло жжение или аллергия, а кожу под ним немедленно протереть раствором водки или спирта для удаления активных веществ. Так же поступают и при реакции на согревающие мази. Можно ещё принять любые противоаллергические препараты (супрастин, димедрол и т.д.).

— Звучит немного странно, но какие меры предпринимать, чтобы не попасть к вам?

— Лучшая защита — профилактика. После 35 лет нужно менять образ жизни, позаботиться о том, чтобы надолго сохранить своё здоровье.

Плавание, ходьба, а также умело подобранные нагрузки в спортзале способствуют укреплению позвоночника. Поднимая тяжести, переставляя их с места на место, необходимо думать о последствиях неправильного распределения тяжести. Нужно научиться правильно сидеть, вставать, лежать, поднимать, носить и передвигать тяжести, делать домашнюю работу без нагрузки на отделы позвоночника.

— Каким должен быть врач?

— Мне нравится выражение Гиппократа: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего — не вреди». Необходимо, чтобы врач сохранял совесть чистой, а руки незапятнанными. Врач должен быть чистым, порядочным, не нужно, чтобы врач бегал за деньгами. Если относиться к каждому больному как к близкому, деньги сами придут, а люди оценят твой труд. Позорны действия тех, кто решил посвятить свою жизнь медицине и вымогает деньги у пациента, придумывая разные причины для этого. Если есть склонность к этому, меняй профессию.

Я нисколько не оправдываю врачей, берущих взятки. Но для того чтобы в России врачи не отходили от заповеди Гиппократа, нужно платить им хорошую зарплату. Тогда они не будут задумываться о том, как обеспечивать свои семьи.

Статьи из «Здоровье»

Поделиться частичкой себя

12
Их объединяет одно: желание поделиться частичкой себя ради сохранения жизни и здоровья...

Оправдан ли такой риск?

1
Большинство известных нам сегодня инфекций способны нанести здоровью человека непоправимый урон, а в некоторых случаях при отсутствии грамотного лечения всё...

Чтобы пациент был доволен

1446
Хаджимурад Малаев (на снимке) многим известен тем, что в самый разгар пандемии вместе со...

Зрение и здоровье

22
Сложно переоценить роль зрения в жизни человека. С его помощью мы получаем порядка 80–90 %...

Здоровье женщин – благополучие нации

12
На выставке-форуме «Россия» обсудили роль прекрасной...

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

22
Недавно в республике, как и по всей стране, отметили...

Вакцинирован? Защищен!

21
Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь...

И никакого самолечения!

32
Туберкулёз... Ежегодно эта болезнь уносит жизни двух миллионов человек. При том что есть...