Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Психиатрической службе Дагестана — 100 лет

A- A+

Начало психиатрической помощи населению Дагестана было положено в конце 1912 г. в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск). Организован был областной земский Дом призрения душевно больных на 10 коек. После установления советской власти в Дагестане Дом призрения преобразован в психоотделение Дагестанской (с 1923 года – Буйнакской) больницы. В 1923 году это отделение уже значилось самостоятельной Республиканской психиатрической больницей.

Далее было создано психиатрическое отделение при Центральной клинической больнице на 15 коек. В городе Махачкале в 1954 году был организован республиканский психоневрологический диспансер  со стационаром на 15 коек.
Республиканская психиатрическая больница № 2 была открыта в поселке Берикей Дербентского района. В связи с расширением стационарной базы г. Махачкалы эта больница была закрыта в 1987 году. Республиканская психоневрологическая больница в Махачкале  организована в 1970 году путем объединения психиатрического отделения ЦРБ и стационара диспансера. С 1991 года РПБ преобразована в РПНД.

В настоящее время Республиканский психоневрологический диспансер является крупным специализированным лечебным учреждением. В 575-коечном стационаре развернуто 10 отделений. Диспансер принимает до 100 амбулаторных больных, круглосуточно работает бригада скорой психиатрической помощи, созданы и в достаточной степени функционируют психотерапевтическая, психологическая и социальная службы. За год судебно-психиатрическими экспертизами проводятся  более 800 амбулаторных, стационарных и комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Диспансер имеет клинико-биохимическую лабораторию, кабинеты: физиотерапевтический, рентгенологический, стоматологический и функциональной диагностики.

На выделенные деньги по программе реализации модернизации здравоохранения проведены капитальные ремонты в отделениях поликлиники. Ремонтные работы продолжаются, но уже при входе в РПНД привлекают внимание уютный чистый дворик, зелень, цветы, скамейки, которые благоприятно влияют на процесс лечения душевнобольных. Здесь собрался хороший коллектив профессионалов, дружный и сплоченный, которым много лет руководит Мустафа Алиевич Алиев (на снимке справа). Отношение к душевнобольным и инвалидам определяет степень зрелости и здоровья нашего общества. Эти люди расцветают, когда видят повышенное внимание и заботу к себе. Мустафа Алиевич — мудрый, рассудительный доктор, любящий больных, находящихся на лечении. Он уверен, что душевные недуги лечат не только с помощью лекарств, но и с помощью души, которую вкладывает в свою работу и в работу с коллегами.

О том, как обеспечивается лечебно-диагностический процесс, каковы причины роста инвалидности по заболеванию в республике, какое по коечному фонду занимает РПНД, как контролируется качество медпомощи больным с заболеваниями психики, рассказывает главный специалист по психиатрии, эксперт по психиатрии Минздрава Дагестана, зам. главного врача по лечебной части Магомед Хайбулаевич Шейхмагомедов (на снимке слева):

— На начало 2013 года на учете в РПНД состоит 38669 больных, из них 19967 человек являются инвалидами. В России вследствие шизофрении становятся ежегодно инвалидами более 350 тысяч человек. Затраты на терапию шизофрении в РФ составляют около 5 млрд. руб. в год. Недостаточная приверженность больных шизофренией к лекарственному лечению (до 80% больных отказываются от платного лекарственного обеспечения в пользу монетизации льгот) ведет к росту обострения психических болезней. Также одной из причин является недостаточное развитие внебольничных и полустационарных форм помощи, отсутствие лечебно-производственных мастерских. Психиатрическую помощь оказывают взрослому населению 134 врача-психиатра. 46,9% врачей имеют квалификационную категорию. Для оказания специализированной помощи в республике развернуто 1000 коек, и по коечному фонду она занимает 3-е место.

Специализированная психологическая помощь оказывается по трем уровням: первый уровень – скорая медпомощь пациентам с психическими расстройствами оказывается бригадой скорой помощи, психиатрическими кабинетами центральных районных больниц и поликлиник, амбулаторная специализированная помощь, которая оказывается диспансерным отделением РПНД, в том числе дневным стационаром.

Второй и третий уровни — стационарная специализированная помощь. Все больные обследуются с учетом разработанных и утвержденных стандартов. Лечебно-диагностический процесс контролируется врачебными комиссиями, руководителями структурных подразделений и администрацией учреждения.

РПНД является учебной базой кафедры госпитальной психиатрии, наркологии и медпсихиологии ДГМА, где проходят

обучение студенты, подготовка интернов и клинических ординаторов, курсы повышения квалификации врачей психиатров, по мере формирования групп и поступления заявок. Доценты и ассистенты закреплены за каждым отделением и принимают непосредственное участие в лечебно-диагностическом процессе.

РПНД является бюджетным учреждением и финансируется централизованно. Ежеквартально в РПНД проводится анонимное анкетирование для выяснения качества и уровня медпомощи. Здесь работают 560 сотрудников. Из них — 78 врачей, 8 из которых носят звание «Заслуженный врач РД», трудятся опытные работники, такие как врачи А.Ибрагимов, Т.Козлова, А.Рабжабова, М.Рамазанова, медсестры: М.Фоменко, Н. Таирова, Б. Мутаева, Н. Магомедова.

— Учитывая специфику вашей работы, с какими проблемами приходится сталкиваться?

— Конечно, проблемы в психиатрии, как и в других отраслях медицины имеются. В первую очередь, это недостаточное финансирование. Но и эти, и другие вопросы находят полное понимание со стороны Министерства здравоохранения, и многие оперативно решаются. В ближайшее время хотелось бы решить вопрос с организацией лечебно-трудовых мастерских, но пока, к сожалению, не хватает площадей для их размещения.

Беседу вела Нажабат Гаджиева

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    66

    8:14  24.09.20

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    83

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    68

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    284

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    114

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    78

    8:15  24.07.20