Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

С чистой душой и добрым сердцем

A- A+

Хочу рассказать о профессоре Магомеде Абусупьяновиче Хархарове, который прожил яркую, богатую событиями жизнь. И в день 80-летия профессор по-прежнему молод, полон сил, творческих замыслов и энергии.

Кому из дагестанцев не известно имя прославленного врача, доктора наук, профессора, заслуженного деятеля науки?  Магомед Абусупьянович — человек высокой культуры,  широкого кругозора. У него огромный круг знакомых не только в нашей республике, но и на Северном Кавказе и в России. Везде он — родной, любимый и уважаемый человек. Всеобщую любовь и уважение Магомед Абусупьянович завоевал своим обаянием, вниманием к людям.

Еще одна особенность характера Магомеда Хархарова, — будучи прекрасным собеседником, он производит впечатление человека доброго, безобидного, с мягким характером. Это на первый взгляд. На деле он человек мужественный, бесстрашный, твердый. Для него никакого значения не имеют должность или материальное положение.

Магомед Абусупьянович родом из древнего села Чох, откуда вышло много знаменитых ученых. Его отец, Абусупьян Гаджиевич, отважный партизан, в 1925 году одним из первых в Дагестане вступил в партию большевиков. Мама, Муминат, была домохозяйкой.

В победном 1945 году Магомед успешно закончил школу. Ему очень нравилась профессия юриста, он читал много литературы по юриспруденции. Но мать хотела видеть сына врачом, а он относился к ней с особой нежностью и дорожил  ее  мнением.  Было решение  сдать документы в Дагестанский медицинский институт. Сразу по окончании школы М.Хархаров поступил в Дагестанский мединститут.  Учился он охотно, занимался спортом, активно участвовал в общественной жизни, возглавлял редколлегию газеты «За медицинские кадры».

Его желание всем помочь привлекало к нему людей и помогало завоевать доверие, как товарищей, так и преподавателей. И потому сокурсники тянулись к нему, а все его новаторские идеи моментально подхватывались окружающими.

При его участии в спортклубе мединститута было открыто 13 различных спортивных секций, он сам принимал активное участие в соревнованиях.

По окончании института его пригласили в обком партии, где предложили поехать в Казбековский район заведующим райздравотделом, и он охотно согласился. За два года его руководства там была построена больница, а Магомеда Абусупьяновича до сих пор вспоминают жители района, его избирали депутатом райсовета, заместителем председателя райисполкома, делегатом на конференцию обкома комсомола. За работу, проделанную в Дылыме, он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР. Это была его первая награда.   

Успехи молодого врача не остались незамеченными. В 1952 году его назначают заместителем министра здравоохранения по лечебной работе. Чрезвычайно развитое чувство долга, огромная работоспособность, эрудиция снискали Магомеду Абусупьяновичу авторитет и уважение коллег, сослуживцев, всех, с кем ему приходилось общаться. Но ему хотелось учиться дальше, совершенствоваться в практической медицине, стать профессионалом своего дела, и он поступил   в аспирантуру Центрального Института Усовершенствования врачей на кафедру терапии в Москве. Вернувшись в Дагестан кандидатом медицинских наук, он был принят на кафедру факультетской терапии вначале ассистентом, затем — доцентом. Являл собой пример для молодежи, сочетая в себе лучшие качества дагестанца — мудрость, добропорядочность, твердость характера, принципиальность. Несмотря на загруженность,  не оставлял науку, а продолжал работать над докторской диссертацией, которую успешно защитил в 1971 году.

С 1968 года Магомед Абусупьянович Хархаров заведует кафедрой терапии стоматологического факультета, затем — вновь организованной кафедрой внутренних болезней лечебного факультета, куда был единогласно избран в 1981 году. Будучи проницательным психологом и требовательным руководителем, он умел  подбирать  людей,  а от   сотрудников требовал полной самоотдачи. С 1996 года Магомед Абусупьянович — профессор — консультант на кафедре внутренних болезней, которая базируется на базе Республиканского госпиталя ветеранов. Он и сегодня много работает: автор более 140 научных работ, 4 монографий, множества научно-методических пособий для врачей и студентов. Участвовал в работе международных конгрессов, которые проводит Ассоциация Кардиологов Европы: в Англии, Швейцарии, Швеции, где выступал с докладами. Многогранная деятельность снискала ему признание учеников, друзей, широкой медицинской общественности, народов Дагестана.

М.А. Хархаров — заслуженный врач Дагестана и России, академик Международной Академии Авиценны. За особые заслуги перед республикой в 2003 году ему было присвоено высокое звание «Народный врач Республики Дагестан». А Дагестанская медицинская академия, в которой он работает вот уже 50 лет, наградила медалью «За заслуги перед медицинской академией».

Имя Магомеда Абусупьяновича Хархарова знают почти в каждом ауле Дагестана.  К чуткому, отзывчивому врачу, фанатически любящему свое дело, известному ученому приезжают больные из самых отдаленных уголков Дагестана, из соседних республик. В последние годы профессор увлечено изучает две проблемы — влияние курортных факторов на здоровье людей и фитотерапию. Он возглавляет научно-курортную комиссию. Вместе с курортным Советом республики разработал перспективный план развития санаторно-курортной службы на Дагестанском побережье Каспия.

В 1961 году Магомед Абусупьянович женился на Светлане Темирхановой, которая, кстати, тоже врач. Свои многолетние наблюдения и оригинальные суждения по использованию трав в лечении различных заболеваний Магомед Абусупьянович совместно с женой Светланой Гамидовной, доцентом кафедры фармакологии Дагмедакадемии, изложил в солидной монографии «Лечат растения», уже ставшей библиографической редкостью.

Более 50 лет прошло с тех пор, как поженились Светлана Гамидовна и Магомед Абусупьянович. У них родились и выросли дочери — Камила и Сакинат и сын Абусупьян, похожий характером на отца. Сейчас их радуют 10 внуков.   

Я очень люблю встречаться с Магомедом Абусупьяновичем Хархаровым. Я не знаю клятвы Гиппократа, не знаю, каким, согласно ей, должен быть настоящий врач. Но кажется, что он должен быть милосердным, жизнерадостным, не думающим о себе, готовым отдать свою жизнь за пациента, любить свою работу, понимать людей, знать жизнь, нести добро людям… М.Хархаров — врач, педагог и ученый. Годы его жизни не прошли впустую, работа приносила и продолжает приносить пользу людям.

В  феврале  текущего  года в честь  80 — летнего  юбилея  профессора М.Хархарова  Президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Помочь может каждый 

    Представьте на минутку, что завтра не наступит. От такой мысли становится боязно даже нам, взрослым, что уж...

    40

    8:10  30.12.20

  • А молдавские врачи не решались… 

    Героем очередного выпуска программы «Жить здорово!» стал главный врач Республиканской клинической...

    224

    8:22  10.12.20

  • СПИД не спит 

    За последние 7-8 лет в республике ежегодно выявляется 250-350 новых случаев ВИЧ-инфекции, за текущий период 2020 г....

    63

    8:34  04.12.20

  • Понять и поддержать 

    Каждый год 1 декабря на нашей планете отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вот уже несколько...

    61

    8:32  04.12.20

  • СПИД не спит 

    Ежегодно вначале декабря весь мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о...

    70

    14:10  01.12.20

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречается куча вбросов и информационный мусор, мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    113

    8:02  01.12.20