Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Спасибо, донор!

A- A+

При поражении костного мозга зачастую единственный шанс выжить – донор, максимально совпадающий с характеристиками реципиента. Причем речь идет не о группе крови, а о тканевой совместимости. И здесь всё сложно.

В России регистр доноров костного мозга пока небольшой, и необходимо, чтобы он пополнялся. Потребность в трансплантациях костного мозга в нашей стране – 5 тыс. человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Создание полноценного регистра доноров костного мозга – дорогостоящая и сложная задача, к сожалению, пока не решенная, поэтому в настоящее время врачи-трансплантологи вынуждены обращаться в зарубежные регистры. В настоящее время стоимость поиска и активации неродственного донора для российского пациента в международном регистре требует финансирования в 18-30 тысяч евро в странах Евросоюза и 30-50 тысяч долларов в США.

При этом россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. В России не существует официально опубликованного перечня медицинских противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток, поскольку до сих пор он законодательно не разработан и не утвержден. Однако этот перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови.

Трое дагестанцев стали донорами костного мозга. Они спасли людям жизнь. По данным специалистов, только 10-20 процентам пациентов, нуждающихся в пересадках, в качестве доноров идеально подходят их близкие родственники и чаще всего братья и сестры. Для большинства больных донора приходится искать среди абсолютно чужих людей.

И каждый, кто стал донором, говорит: «Не надо бояться – надо действовать, ваше действие спасет жизнь!».

Доноры костного мозга

Мирослав Магомедов: «Донорство – это один из способов помочь нуждающимся. Кто-то нуждается в деньгах, кто-то – в одежде, а кому-то необходима кровь. Если позволяет здоровье и есть возможность помочь, то почему бы не сделать это? Донором я стал благодаря другу, который позвал сдавать кровь вместе с ним. Я учился рядом со станцией переливания крови и периодически заходил сдавать кровь. Однажды выпал шанс сдать стволовые клетки. Волновался поначалу очень, ведь я не знал, как проходит процедура. Но всё же решился, посчитав, что если Aллах даёт мне шанс спасти человека, то я не могу отказаться от него, ведь поиск подходящего донора – время затратное. Возможно, подходящего донора не найдут вовремя, и человека не спасут. Да и благодаря поддержке любимой жены развеялись все сомнения. Оказалось, в этом нет ничего опасного и сложного, процедура похожа на обычную сдачу крови. После сдачи прошёл год, мне сказали, что реципиент пошёл на поправку, надеюсь на его скорейшее выздоровление. Люди думают, что донорство – это сложно, тяжело, опасно, но это не так! Не бойтесь помочь человеку!»

Руслан Рабадангаджиев: «Я являюсь действующим донором крови и стволовых клеток. Признаюсь, никогда не мечтал спасать жизни, не думал стать донором. Так сложилось, что сначала сдавал кровь для родственников, а потом друг предложил мне стать донором крови. Пять лет назад, когда я пришёл на станцию переливания крови, мне предложили стать донором стволовых клеток. В 2018 году мне позвонили, спросили, не передумал ли я, на что я ответил, что это вопрос решённый. Потом звонок из Кирова, где находился мой реципиент, и уже через 10 дней я полетел туда для личной беседы и обследования. Процесс сдачи очень простой, безболезненный: кровь берут в течение пяти часов, донор находится в полном сознании. Кому именно я помог, узнаю только через два года, таков международный стандарт анонимности. Надеюсь, пациент выздоровел. В Дагестане требуется очень много доноров стволовых клеток, и я призываю всех наших земляков пройти типирование и записаться в регистр».

Алибег Магомедов: «Сдача крови – довольно простой, но очень ответственный процесс. Его может пройти любой здоровый человек, но решается на это, увы, не каждый, только отзывчивый, добрый и, наверное, смелый. Тот, кто не стоит в стороне, когда приходит беда, тот, кто готов помочь не только своему близкому, но и любому человеку, попавшему в беду. Я бы сказал, что донор – это герой от Бога, ведь он делится тем, что ему дано свыше. Наша кровь может вернуть больным жизнь, здоровье, любовь к этому миру. Помогают нам в этом сотрудники службы крови, которых я хотел бы поблагодарить за их труд, за доброжелательное отношение».

Донор крови

Азиз Алиев регулярно (каждые два месяца), как на работу, приезжает в Дагестанскую республиканскую станцию переливания крови из Избербаша. И это не считая экстренных вызовов. Он один из активных доноров, и группа крови у него нечастая – вторая отрицательная. За девять лет он сдал девять литров крови. Сегодня 22-я по счету процедура.

– У мамы обнаружили рак кишечника. Конечно, я пошел сдавать кровь, и друзья пришли. И в тот момент я подумал, что моя кровь действительно может спасти чью-то жизнь. С тех пор стараюсь сдавать постоянно, – говорит он. – И всегда прекрасно себя чувствую, ощущаю даже какой-то прилив сил, обновление организма, а самое главное – чувство выполненного долга. Многие люди и были бы рады сдавать кровь, но их кровь не подходит по определённым причинам. Бывает, что и родственников привожу.

– На каждого активного донора заводятся карты, их регулярно обследуют. И в первую очередь мы обращаемся к ним, – говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Патимат Каллаева.

Отсюда начинается «путь» донора. Сначала оформляют потенциальному донору карту сдачи, интересуются наличием заболеваний. Затем донор заполняет специальную анкету и идет на прием к терапевту. Врач беседует с ним, осматривает и, заполнив необходимые документы, после получения результатов анализа крови из пальца направляет донора на сдачу крови или ее компонентов (плазмы, тромбоцитов).

Одна из важных задач работников службы крови – привлечение к донорству как можно больше людей. Регулярно проводятся акции в муниципалитетах республики. Так, более 2500 жителей Дагестана приняли участие в донорском марафон в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте.

Огромная благодарность всем донорам, хоть раз сдавшим кровь. Возможно, именно их капля крови стала спасительной, – говорит заместитель главного врача Марьям Лачуева. – Вы, доноры, спасаете жизни! Спасибо!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    99

    8:14  24.09.20

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    109

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    94

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    314

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    143

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    104

    8:15  24.07.20