11:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

СПИД не спит

A- A+

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в республике мы беседуем с руководителем Управления Роспотребнадзора по РД Элеонорой Омариевой.

— Элеонора Ярагиевна, 20 мая – День памяти умерших от СПИДа. На ваш взгляд, актуальна ли эта дата для Дагестана?

— СПИД относится к тем заболеваниям, о которых говорят, что они убивают медленно, но верно. На данный момент распространенность ВИЧ-инфекции достигла пандемии, масштабы смертельного заболевания оказали глобальное влияние на все человечество. В России число зараженных вирусом иммунодефицита достигло 1 млн. 220 тыс. человек, из ВИЧ-инфицированных умерло более 276 тысяч. В Дагестане за весь период регистрации с 1989 г. по состоянию на 1 апреля 2018 г. выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных, из них 906 умерло, в т.ч. от СПИДа – 241 человек (26,6 %), от других причин (передозировка, ДТП, сопутствующие заболевания) – 665 человек.

— Какие территории республики наиболее задействованы в эпидпроцесс?

— К пораженным ВИЧ-инфекцией территориям относятся города Дербент, Дагестанские Огни, Буйнакск, Каспийск, а также Дербентский, Магарамкентский, Бабаюртовский, Кумторкалинский, Кизилюртовский и Кизлярский районы.

— С чем это связано?

— Резкий подъем заболеваемости в предыдущие годы был связан с распространением вируса среди потребителей инъекционных наркотиков. К сожалению, такой путь передачи инфекции, называемый парентеральным, остается ведущим путем передачи ВИЧ — инфекции в целом по России. Но если в 2000 г. парентеральное введение наркотиков послужило причиной заражения в 69, 2 % случаев, то в 2017 году такой путь передачи установлен в 19 % случаев.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: 74 % ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2017 г. в Дагестане, заразились при гетеросексуальных контактах, 57% выявленных – мужчины, 35 % — женщины. Продолжается тенденция к взрослению ВИЧ-инфекции: в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица в возрасте от 30 до 50 лет – 54,2 %, в возрасте 18-30 лет – 28,1 %.

С точки зрения эпидемиологии при возрастании полового пути передачи инфекции соответственно увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин. Их вовлечение в эпидпроцесс происходит в результате заражения ВИЧ-инфицированными мужьями – наркопотребителями, которым положительный ВИЧ-статус устанавливается после выявления ВИЧ у беременных женщин. Эпидемиологически увеличение регистрации ВИЧ-инфекции среди женщин детородного возраста с преимущественным половым путем передачи инфекции свидетельствует о распространении инфекции из контингента социально-дезадаптированных лиц к социально-благополучным группам.

— Могут ли ВИЧ-инфицированные женщины иметь детей? Какова ситуация в Дагестане?

— Число таких женщин у нас ежегодно увеличивается. Всего с 1989 г. по настоящее время в республике родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 348 детей, из них диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден у 24-х.

— Значит, не все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, имеют этот страшный диагноз. А есть ли меры профилактики в этом направлении?

— ВИЧ-инфицированным беременным женщинам проводится химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку.

— Какие еще меры предпринимаются для продления качества жизни больным ВИЧ-инфекцией?

— Сегодня в России на государственном уровне сложилась система профилактики и лечения ВИЧ. В Дагестане в рамках Государственной программы РД «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2016-2020 гг.» реализуется подпрограмма «Анти-ВИЧ/СПИД». На диспансерном наблюдении в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом 1611 ВИЧ-инфицированных, из которых 925 чел. (100% нуждающихся) получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Имеется дорогостоящее оборудование для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки у больных ВИЧ-инфекцией, а это означает адекватное лечение. Важным направлением профилактической работы являются информирование и обучение различных групп населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции, повышение ответственности за свое здоровье.

— Проводятся ли массовые обследования на ВИЧ?

— Протестироваться может любой желающий. Это обследование в государственных и муниципальных медицинских организациях бесплатное. Его можно пройти и анонимно с дотестовым и послетестовым консультированием.

Кроме того, существуют категории лиц, которые проходят медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека в обязательном порядке. Это прежде всего все доноры при каждом взятии донорского материала, работники некоторых профессий и организаций при поступлении на работу и при прохождении медицинских осмотров, лица, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу, иностранные граждане, а также лица, обратившиеся за получением разрешения на гражданство или на работу в Российской Федерации. Обязательно тестируют на ВИЧ и беременных, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (при рождении, в 12 и 18 месяцев). С добровольного информированного согласия рекомендуется тестирование больных с рядом клинических показаний, указывающих на возможное наличие ВИЧ, лиц, у которых повышен риск заражения ВИЧ-инфекцией (наркоманы, лица с беспорядочными половыми связями и др.), спецконтингент УФСИН.

Ежегодно более 300 тысяч дагестанцев проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. Такие обследования и являются одним из ключевых моментов по противодействию распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»