09:00 | 15 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Свинка» – болезнь коварная

A- A+

В республиканском управлении Роспотребнадзора отмечают неблагополучную ситуацию по эпидемическому паротиту, известному в народе как «свинка». Она поражает в первую очередь детей, но может сразить и взрослых. Ситуация настолько серьезная, что детей не пускают в школу. Родители пишут жалобы. К борьбе с антипрививочными настроениями среди населения подключается духовенство.

В редакцию нашей газеты тоже пришло письмо от жителей Каспийска. Пишут, что с 2016 года, согласно постановлению «Об осложнении эпидемической ситуации по эпидапаротиту в РД», непривитые дети не допускаются к образовательному процессу. «Данное постановление по сей день в действии, детей продолжают отстранять от занятий, не предоставляя альтернативных вариантов обучения», – говорится в письме. В последние годы вопрос о том, стоит ли подвергать своих детей процедуре вакцинации, стал буквально камнем преткновения. Разберемся во всем по порядку.

Без права на отказ

В трудное положение ставит родителей ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части 2 ст. 5. Согласно закону в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались от их прививки против кори и эпидемического паротита. В то же время другой федеральный закон гарантирует каждому ребенку право на получение образования. Замкнутый круг получается.

А тем временем Управление Роспотребнадзора по РД информирует, что осложнение эпидемической ситуации по эпидемическому паротиту в республике отмечается с 2016 года и продолжается в настоящее время. Всего зарегистрировано 3406 случаев заболевания, в том числе среди детей до 17 лет 1563 человека. За анализируемый период в Каспийске зарегистрировано 60 случаев эпидемического паротита с вовлечением в эпидемический процесс шести образовательных учреждений. Рост заболевания медики связывают с тем, что большинство родителей наотрез отказываются от вакцинации, отчего добиться стабилизации эпидемической ситуации весьма сложно.

«В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» отсутствие профилактических прививок влечет к временному отказу в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Учитывая вышеизложенное, в условиях возникшего эпидемического неблагополучия по паротиту отказ является обоснованным и не требует дополнительного вынесения распорядительных документов (постановлений)», – поясняют в Управлении Роспотребнадзора по РД.

Жизнь без школы

В управлении образования г. Каспийска уверяют, ныне напряжение во многом спало. Непривитые дети остаются на домашнем обучении, они получают полный объем заданий.
11 школ Каспийска посещают более 16 тысяч учеников. Из 150 отказавшихся от прививок ныне лишь около одного процента не прошли вакцинацию. На ситуацию повлияли профилактические беседы с участием духовенства.

Справка «ДП»: Эпидемический паротит, или «свинка», – острая вирусная инфекция. Болезнь передается воздушно-капельным путем от больных во время кашля или чихания. Чаще болеют дети. Шансы увернуться от инфекции у непривитого человека сводятся к нулю. Осложнения могут быть очень опасными. Заболевание паротитом опасно развитием менингита, орхита, панкреатита. Оно может сопровождаться повышением температуры до 38-39°С. Появляется характерная болезненная припухлость околоушных желез, создающая сходство со «свинкой». Обыч­но поражается одна сторона, преимущественно левая, через 1-3 дня – другая. Вакцина от инфекционного паротита обеспечивает иммунитет на 12 лет. Желающие получить вакцину могут обратиться в поликлинику по месту своего жительства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Оберег от девяноста девяти бед 

    Детская поликлиника в Каспийске на первый взгляд ничем не отличается от подобных лечебных учреждений:...

    16

    5 дней назад

  • Джарахи 

    В библиотеке нашей газеты хранится уникальная книга «Очерки истории Южного Дагестана». Её авторы –...

    7

    5 дней назад

  • Бабаюрт – Дагестан в миниатюре 

    Бабюртовский район – один из самых крупных в Дагестане, его численность более 60 тысяч человек. На территории...

    23

    10:49  03.08.18

  • Знания во благо пациенту 

    Основное направление работы ГУ «Буйнакский межрайонный диагностический центр» (БРДЦ) – оказание...

    10

    10:47  03.08.18

  • Приоритет – за профилактикой 

    Статистика репродуктивного здоровья российских мужчин весьма удручающая: по данным Министерства...

    9

    9:50  02.08.18

  • Спасаемся от жары 

    На градуснике почти 36. Бригады скорой помощи работают в авральном режиме. Вызовы приходят в основном от...

    242

    9:18  12.07.18