22:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Туберкулёз в Дагестане: мифы и реальность

A- A+

Без малого сорок лет тому назад, когда я, новоизбранный заведующий кафедрой фтизиатрии Дагмединститута, говорил о тревожном положении с туберкулезом в республике, коллеги недоумевали: как, мол, это так, ведь кругом только и разговоров о ликвидации этой болезни. К сожалению, отчеты, составляемые тогда по принципу «чтобы начальство не ругало», создавали почву для легковесного отношения к этой серьезной социальной и медицинской проблеме.

При этом ложный оптимизм зашел так далеко, что в 1979 году долгостроящуюся Махачкалинскую туберкулезную больницу на горке передали под детский стационар.

Главной бедой 1970-х годов было тщательное сокрытие угрожающего положения с туберкулезом в республике как у людей, так и животных. Много пришлось тогда приложить усилий ученым медицинского института и передовым фтизиатрам республики, чтобы раскрыть истинное положение с туберкулезом и добиться проведения адекватных мероприятий.

Приведу несколько примеров. При сплошном бригадном обследовании населения в «благополучных» по отчетам Бабаюртовском и Карабудахкентском районах, проведенном по нашей инициативе, больных туберкулезом было выявлено в три раза больше, чем по отчетам. А в официально неблагополучном Хасавюрте инфицированность детей туберкулезом оказалась непонятно низкой — 12%. Туберкулинодиагностика в одной из школ города с выездом на место дала совершенно иные результаты — 63% инфицированных! Первичная документация пробы Манту оказалась лишь в единичных детских учреждениях, значит, в остальных цифры брались с потолка.

Когда общими усилиями статистические данные стали более или менее достоверными, стало ясно, что Дагестан относится к одному из самых неблагополучных по туберкулезу регионов Российской Федерации, хуже которого было только в Тувинской автономной республике. Заболеваемость туберкулезом здесь в разные годы была в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России, а в Махачкале — в 2-2,5 раза. Основными причинами тому были: продолжение прошлого неблагополучия, низкий уровень материально — бытовых условий населения, распространенность туберкулеза среди крупного рогатого скота и несовершенство противотуберкулезной службы с дефицитом стационарных коек от 40 до 60 процентов к нормативам. Последнее обстоятельство привело к тому, что многие больные открытыми формами туберкулеза, которые должны лечиться в стационарах, кое-как лечились на дому, заражая окружающих, а кто имел возможности, выезжали на лечение за пределы республики. Дело дошло до того, что в московских стационарах, где лечились наши больные, запущенные формы с гигантскими и множественными кавернами окрестили «дагестанским туберкулезом».

Министерство здравоохранения республики, ученые медицинского института и практические фтизиатры при методической и практической помощи сотрудников Центрального и Московского институтов туберкулеза в меру своих возможностей добились адекватных мер по борьбе с туберкулезом в республике. В 1984 году первым шагом нового тогда министра здравоохранения И.М. Ибрагимова было открытие туберкулезной больницы в Махачкале на бывшей даче А.Алиева. За 13 лет деятельности в этой больнице были излечены тысячи больных, однако, к великому сожалению, более 300 больных, лечившихся там, в 1997 году были буквально выброшены на улицу неуправляемой толпой, подстрекаемой теми, кто положил глаз на территорию больницы. Этот позорный факт до сих пор не получил должной оценки ни властей, ни общества.

Резкое ухудшение социальной и эпидемиологической ситуации в постсоветском пространстве в последней декаде XX века привело к повсеместному росту заболеваемости туберкулезом в России почти в три раза — с 34,1 до 90,7 на 100 тысяч населения, а в Дагестане — более полутора раз, с 58,2 до 94,5. А последовавшая за этим в начале XXI века положительная динамика в Дагестане произошла более быстрыми темпами, чем в целом по России: с 2001 по 2012 год заболеваемость туберкулезом в России снизилась до 68,1, в Дагестане — до 47,5. Смертность от туберкулеза в республике снизилась более в три раза — с 18,6 до 4,9 (в России — до 12,4). В итоге получилось так, что впервые за всю историю эпидпоказатели по туберкулезу в Дагестане оказались существенно лучше, чем по России в целом. Вот этот факт и является сейчас камнем преткновения с разнотолкованием ситуации: мол, соответствует ли это истинному положению вещей, нет ли тут принятия желаемого за действительное и т.д. и т.п.

Как специалист, причастный ко всему, что происходит с туберкулезом в Дагестане за последние 40 лет, со всей ответственностью заявляю, что умышленного искажения фактов сейчас нет. Вместе с тем было бы неправильно утверждать, что статистика, которой мы располагаем, является исчерпывающей. Как и везде и во все времена, какая-то часть больных не выявляется, другая часть лечится инкогнито или за пределами республики. Но они не могут столь сильно повлиять на общую статистику. Значит, мы имеем дело с реальной тенденцией улучшения ситуации по туберкулезу в республике более быстрыми темпами, чем в стране в целом. Коллективное мнение по этому поводу у нас, фтизиатров, сложилось вследствие всестороннего анализа и многократного обсуждения и в своем кругу, и на совещаниях и коллегиях Минздрава, Ученом совете Даггосмедакадемии и научно-практических конференциях. Основной причиной позитивного сдвига эпидситуации по туберкулезу в Дагестане мы считаем прежде всего существенное улучшение материально-бытовых условий населения. Ни для кого не секрет, что сегодня средний дагестанец живет гораздо обеспеченней, чем средний провинциальный россиянин. А туберкулез, как известно, является самым чутким индикатором материального благополучия людей.

Вторая причина — широкомасштабные мероприятия по очищению животноводства от туберкулеза. Начиная с 1970-х годов до конца XX века в республике было обследовано путем туберкулиновых проб около 20 миллионов голов крупного рогатого скота, выявлено 226509 инфицированных, забито 24396 голов, оздоровлено 320 крупных животноводческих хозяйств. Только в одном колхозе им.К.Маркса Карабудахкентского района, который, кстати, был основным поставщиком молока для города Махачкала, инфицированность скота доходила до 63 процентов! В этом хозяйстве дважды менялось поголовье скота, привезенного из ГДР, по той причине, что первая партия животных, пущенная в те же конюшни и выгоны без предварительных дезинфекционных мероприятий, за короткое время целиком оказалась инфицированной. Ликвидация такого огромного резервуара туберкулезной инфекции не могла не сказаться на эпидситуации в республике!

Третья причина: далеко не в полном объеме, но определенные сдвиги за последние годы произошли и в укреплении материально-технической базы противотуберкулезных учреждений республики: в Махачкале в 2006 году вошел в строй детский туберкулезный санаторий на 120 коек, в г.Кизилюрте построен типовой туберкулезный стационар на 120 коек, значительно расширена и оснащена современным оборудованием бактериологическая служба. Много сделано для лекарственного обеспечения больных туберкулезом. Дефицит стационарных коек в республике компенсируется направлением больных на лечение за пределы республики, в частности на высокотехнологическую, в том числе и хирургическую помощь в научно-исследовательские институты туберкулеза Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, эта помощь имеет и оборотную сторону: на лечение одного больного Минздрав республики выделяет квоту от 300 тысяч рублей, в среднем более 30 миллионов в год. Это примерно столько, сколько ежегодно планируется на строительство Махачкалинской туберкулезной больницы возле поселка Ленинкент, но из года в год не финансируется из-за дефицита средств.

И, наконец, четвертая причина, последняя по порядку, но не по значению, это подготовка высококвалифицированных врачей, в том числе и фтизиатров, научная разработка и практическая реализация ими адресных мероприятий против туберкулеза. Учеными Дагмедакадемии и практическими врачами республики защищены 4 докторские и 23 кандидатские диссертации по проблемам туберкулеза, из которых две докторские (И.А. Мамаев, В.Ю. Ханалиев) и 13 кандидатских (М.М. Гимбатов, М.М. Гамзаев, А.А. Адзиев, З.К. Абдулаева, П.М. Мамаева, Х.Ю. Пахиева, А.Р. Салмаханов, М.Б. Газалиев, Т.Г. Гиреев и др.) посвящены факторам риска, профилактике, лечению и другим медико-социальным аспектам туберкулеза в Дагестане. Фтизиатрами республики получены 10 патентов на изобретения, 14 свидетельств на рацпредложения, проведено шесть научно-практических конференций с федеративным участием и изданием монотематических сборников, опубликовано более 400 научных статей, издано 12 книг, в том числе учебник «Фтизиатрия», по которому обучаются студенты и врачи не только Дагестана, но и других регионов. Дагмедакадемия и республиканский противотуберкулезный диспансер являются инициаторами привлечения студентов-медиков к оздоровлению бациллярных очагов в помощь практическому здравоохранению. Наш опыт востребован и другими медицинскими вузами страны.

Говоря об успехах борьбы с туберкулезом, я далек от мысли успокоиться на достигнутом. Отнюдь нет. Наоборот, противотуберкулезную службу надо укреплять и развивать дальше, чтобы не вернуться к прошлому провалу. Сейчас мы имеем дело всего-навсего с положительной тенденцией, а не с разрешением проблемы. До благополучия с туберкулезом нам еще далеко. Туберкулез меняет свое лицо и становится все более опасным. Неуклонно растут лекарственно-устойчивые его формы, трудно поддающиеся лечению. И такой туберкулез в тандеме с ВИЧ — инфекцией распространяется по всему миру. Несмотря на успехи медицинской науки и практики, туберкулез и сегодня уносит человеческих жизней больше, чем инфекционные болезни, стихийные бедствия, войны и теракты вместе взятые. В Дагестане сейчас лечатся 3475 больных активным туберкулезом, из которых 697 — махачкалинцы, ежегодно выявляется 1200-1500 новых больных. Только в 2012 году от туберкулеза умерло 146 больных и еще 132 — от сопутствующих ему болезней. Болеют и умирают преимущественно молодые люди в возрасте 18-40 лет.

На данном этапе фтизиатры Дагестана ожидают от руководства республики и здравоохранения прежде всего достойной оценки достигнутых результатов в борьбе с туберкулезом, а далее — создания нормальных условий для еще более успешного продолжения этой работы. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой человечества, в национальном проекте Российской Федерации туберкулез выделен как приоритетная проблема, в Дагестане вот уже много лет регулярно принимается и продлевается из года в год Правительственная Программа борьбы с туберкулезом, но многие ее пункты остаются невыполнимыми из-за нехватки финансов. Мы надеемся, что в свете проводимых фундаментальных реформ Российского здравоохранения с выделением на это неограниченных средств (слова Президента РФ В.В. Путина), а также намеченных коренных перемен в нашей республике, будут, наконец, решены и актуальные проблемы туберкулеза, в том числе прежде всего завершено строительство Махачкалинской туберкулезной больницы.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»