Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Туризм — не только отдых…

A- A+

… Но и лечение, продолжим мы эту мысль. Действительно, к нам в республику приезжают не только полюбоваться видами, но и полечиться методами, которые недоступны в других регионах. К тому же развитие внутреннего туризма во многом зависит от состояния санаторно-курортного комплекса. Напомним, в России сегодня действуют 1875 санаторно-курортных организаций, из них в Дагестане расположено 24 на 3148 койко-мест.

Помните инцидент с грязелечебницей в Махачкале? Застройщики добрались и до нее, общественность подняла голос, на проблему обратил внимание Глава республики Рамазан Абдулатипов. В конечном итоге республиканская больница восстановительного лечения сейчас функционирует, но у нее много проблем. В связи с этим мы решили побеседовать с ее руководителем, врачом высшей категории Хаджимуратом Маллаевым.

— Хаджимурат Магомедович, в каком сейчас состоянии находится известная не только в Дагестане, но и за его пределами грязелечебница?

— Республиканская больница восстановительного лечения (РБВЛ) – это единственное госучреждение, в котором можно получить круглосуточное стационарное лечение по профилю реабилитации. Однако без вложения средств в ее развитие должного прорыва в восстановительном лечении не будет. Ведь правильная реабилитация – это реабилитация по разработанным, усовершенствованным стандартам. Для восстановления организма необходимо высокотехнологичное оборудование, в котором как раз и нуждается наша больница. Необходимы локоматы для разработки суставов, имитаторы ходьбы, ванны с подводным массажем, новейшее оборудование для физиотерапии. Пока, к сожалению, на техническое перевооружение РБВЛ средств выделяют мало. Но радует то, что на уровне руководства страны задумались над тем, что необходимо вкладывать деньги в реабилитацию, чтобы в последующем сохранить здоровое общество.

— Сколько пациентов одновременно вы можете принять?

— Грязелечебница сегодня рассчитана на 240 коек, три отделения – терапевтическое, неврологическое и гинекологическое — за неполный год уже приняли 4 тысячи пациентов. Когда в палате по 8 человек, это говорит о том, что людей, которые нуждаются в реабилитации, в республике и за ее пределами очень много. Необходимо строительство дополнительного  корпуса и расширение как минимум до 300 койко-мест.

— Известно, что вы разработали проект развития реабилитационной службы в Дагестане на базе ГБУ РД «Республиканская больница восстановительного лечения».

— Верно. Проект разработан в целях обеспечения доступности и улучшения качества реабилитационной помощи. Разработка актуальна еще потому, что при нынешней возможности мы можем обслужить до 7000 человек в год, а нуждающихся в реабилитационной помощи в два раза больше. Проект получил одобрение Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ. Для достижения должного результата необходимо потратить порядка 80 млн руб. на закупку оборудования, открыть еще отделения урологии, ортопедии-травматологии, и тогда бывшая грязелечебница станет одним из лучших учреждений на Северном Кавказе.

— Сейчас чем вы располагаете?

— Сегодня РБВЛ – это три стационарных отделения и лечебно-диагностический корпус, где проводятся процедуры гальваногрязи, общие грязи, гидромассаж, минеральные ванны, открыт ЛФК-кабинет, бассейн, проводятся физиопроцедуры. В год мы выдаем по квоте до 4 тысяч путевок. За небольшой срок удалось достичь заметных результатов как в оказании восстановительного лечения, так и в некотором техническом оснащении больницы, увеличена также зарплата сотрудникам.

— А как с поступлением нового оборудования?

— Будут установлены четыре душа, в том числе и циркуляционные. Скоро в кабинет эндоскопии поступит новейшее оборудование для  фиброгастроскопии.

К сказанному добавлю, что Республиканская больница восстановительного лечения и другие государственные учреждения, которые оказывают реабилитационные услуги (а это 5 санаторно-курортных учреждений Дагестана), нуждаются в обновлении и усовершенствовании. В августе этого года на заседании Президиума Госсовета Президент России Владимир Путин поручил Правительству страны в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса. Документ должен быть утвержден до 15 марта 2017 года. При должном уровне оснащения и загрузки учреждения реабилитации могут стать серьезным стимулом для экономического роста и увеличения турпотока в республику.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Помочь может каждый 

    Представьте на минутку, что завтра не наступит. От такой мысли становится боязно даже нам, взрослым, что уж...

    40

    8:10  30.12.20

  • А молдавские врачи не решались… 

    Героем очередного выпуска программы «Жить здорово!» стал главный врач Республиканской клинической...

    224

    8:22  10.12.20

  • СПИД не спит 

    За последние 7-8 лет в республике ежегодно выявляется 250-350 новых случаев ВИЧ-инфекции, за текущий период 2020 г....

    63

    8:34  04.12.20

  • Понять и поддержать 

    Каждый год 1 декабря на нашей планете отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вот уже несколько...

    61

    8:32  04.12.20

  • СПИД не спит 

    Ежегодно вначале декабря весь мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о...

    70

    14:10  01.12.20

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречается куча вбросов и информационный мусор, мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    113

    8:02  01.12.20