Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

У доктора Фармана работы невпроворот

Земский врач
A- A+

Возможно, врач общей терапии Махмудов Фарман (на снимке) и сейчас продолжал бы лечить жителей Самарской области, если бы не проблемы со здоровьем. Ему посоветовали поехать на юг России, а заодно стать участником программы «Земский врач». Законодатели, как известно, убрали возрастной барьер, и теперь земским доктором может стать квалифицированный специалист, желающий принять участие в программе.

Согласился сразу

– Меня сначала направили в с. Белиджи Дербентского района, где я проработал полгода. Однако там терапевтов хватало, а вот в горных районах ощущалась нехватка кадров, – говорит Фарман Заман-оглы. – Тогда меня пригласили в Минздрав республики и спросили, согласен ли я поехать работать в Дахадаевский район. Я согласился сразу. И вот больше года принимаю пациентов в Уркарахской центральной больнице.

В свое время Фарман Заман-оглы с отличием окончил Андижанский государственный медицинский университет (Узбекистан) и был направлен в отдел аспирантуры Ленинградского медуниверситета. Трудно в это поверить, но тогда он практически не говорил на русском языке.

Вернувшись после учебы и службы в армии, стал работать по специальности в родном Азербайджане. После трагической гибели супруги доктор один воспитывал двоих сыновей; было нелегко, но он не опускал рук.

– Однажды я поехал отдыхать к брату в Самару, – рассказывает Махмудов. – Мне предложили работу, и я остался там жить. Прошел специализацию врача-терапевта общей практики, а потом полгода работал в Кинельской центральной больнице.

С недавних пор Фарман Махмудов стал гражданином России. В селе Уркарах и его окрестностях он человек уважаемый. Сам он с теплотой отзывается о местных жителях.

В Азербайджане у доктора проживают сыновья Физули и Низами, растут три внука и внучка.

– Очень хочется повидать семью, я не видел их уже больше двух лет, – с грустью в голосе признается Махмудов. – Через МФЦ Дахадаевского района направил письмо в посольство Азербайджана с просьбой разрешить мне поехать к родным и вернуться в Уркарах, но ответа до сих пор нет, хотя прошло уже два месяца.

Постоянный контроль

Врачи-терапевты проходят углубленную профессиональную подготовку. Они могут проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам. Имея за плечами более чем 40-летний стаж работы, Фарман Махмудов чутко относится к каждому своему пациенту, каждого на вверенном ему участке знает лично.

– В Уркарахской ЦРБ я оказался в марте, в самый разгар пандемии, – вспоминает он свой первый рабочий день. – Передвигаться в противочумном костюме было крайне неудобно, но за 45 дней, пока я находился в инфекционном отделении больницы, приспособился, – говорит Фарман Заман-оглы. – Люди были напуганы, врачи столкнулись с невидимым и безжалостным врагом – COVID-19. Мы с коллегами объясняли людям, что нужно делать при первых симптомах, напоминали о важности соблюдения мер предосторожности. Огромную работу проделали социальные работники, навещавшие и помогавшие пожилым людям. Было очень тяжело видеть страдания пациентов. Один из моих больных после перенесенной операции на сердце заразился коронавирусом и чуть не умер на наших глазах. Поэтому сегодня я призываю всех защитить себя и близких и вакцинироваться. Я и сам привился российским препаратом «Спутник V».

Сложный период, казалось бы, позади, но и сегодня работы у доктора Фармана невпроворот. После перенесенной болезни за пациентами нужен постоянный контроль, врач принимает их по участкам, проводит комплексный осмотр, направляет сдавать необходимые анализы.

Стыдно приглашать гостей

Фарман Махмудов очень любит свою работу, он хочет помогать людям бороться с болезнями, жить полноценной жизнью, но…

Да, благодаря федеральной программе «Земский доктор» специалисты находят работу, а пациенты из глубинки имеют возможность получить высоко­квалифицированную помощь. Но существуют и проблемы, с которыми сталкиваются ее участники.

– За время работы в Уркарахе я не приглашал к себе гостей – стыдно их приглашать, показывать условия, в которых живу, – рассказывает доктор. – Главный врач больницы Магомедсалам Абдусамадов, приняв меня на работу, попросил администрацию обеспечить жильем. Жилье-то выделили, только вот жить там некомфортно: пол бетонный, нет даже линолеума, дверь всего одна – входная, а межкомнатные почему-то не предусмотрены. Есть и другие недочеты.

Кстати, и материальную поддержку, положенную по программе, он также еще не получил.

– Обещают в скором времени выплатить. Жду, – говорит терапевт. – Зарплаты врача, конечно, на покупку жилья не хватит, поэтому надеюсь, что средства все-таки поступят. Я человек немолодой, и мне нужно место для проживания с необходимыми условиями. Сейчас меня хотят направить в село Дзилебки, что в 30 км дальше Уркараха. Там, говорят, есть пустые дома. А то, что газа нет, это ничего, можно дрова заготовить и печку топить. Так даже веселее, – грустно пошутил врач.

Фарман Махмудов – оптимист по жизни, но, если ситуация не изменится к лучшему, ему не останется ничего другого, кроме как уехать из Дагестана и расторгнуть договор.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Земский врач»