Купить PDF-версию
16:45 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
12:18 28.07.2022

В 30 лет докторскую? Легко!

В 23 года Карин Мирзаев с отличием окончил Сеченовский университет, спустя семь лет защитил докторскую диссертацию. А еще он лауреат премии Правительства Москвы по науке молодым учёным за 2021 год.

Но всё это кажется незначительным и мелким в сравнении с тем, что несмотря на достаточно юный по научным меркам возраст наш земляк уже успел примерить на себя серьезные и по-настоящему взрослые роли. С недавнего времени Мирзаев является директором Института молекулярной персонализированной медицины и проректором по научной работе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). Его научные интересы лежат в области клинической фармакологии, фармакогеномики.

Интерес к знаниям – от мамы

– В 2008 году я поступил на первый курс Дагестанской государственной медицинской академии, – рассказывает Карин Бадавиевич. – На третьем курсе во время лекции узнал от декана о возможности продолжить учебу в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, который отбирал талантливых студентов со средним баллом не ниже 4,5 из медицинских вузов России.

Так в 2012 году по результатам многоэтапного конкурсного отбора, включавшего оценку знаний за первые три курса, собеседование с ведущими учеными страны, он поступил на 4 курс отделения с научным уклоном. За время обучения побеждал на Всероссийской олимпиаде по клинической фармакологии и становился призером VII студенческой олимпиады по терапии «Золотой стетоскоп», неоднократно выступал с докладами на многочисленных всероссийских и зарубежных конференциях, в том числе 23rd European Students Conference в Берлине. Отмечает, что у молодых учёных в России есть сегодня все возможности для роста. Было бы желание! Своим интересом к получению знаний вообще и к медицине в частности всецело обязан матери. В свое время Зоя Тажутдиновна Мирзаева мечтала стать врачом, но волею судьбы ей суждено было оказаться на биофаке ДГУ. Потом многие годы работала учителем биологии-химии.

Научным руководителем дагестанского аспиранта был Дмитрий Сычёв – известный профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, ректор по инновациям и развитию Российской медицинской академии последипломного образования.

– Дмитрий Алексеевич – один из основателей направления фармакогенетики в России, специалист в области межлекарственных взаимодействий, нежелательных лекарственных реакций и полипрограмазии. Вообще моя профессиональная жизнь после встречи с ним разделилась на «до» и «после». Теми скромными успехами в научной деятельности, которых достиг в Москве, я на 90 % обязан ему. В ходе работы много общаюсь с аспирантами/студентами из разных университетов, разных регионов страны и не знаю более внимательного, грамотного, тактичного, талантливого и бескорыстного руководителя. Для меня он пример не только талантливого ученого, врача, управленца, но и удивительно порядочного, благородного человека, заботливого отца и мужа, – делится мнением о своем наставнике Карин Мирзаев.

Как лечить ковид

Все помнят тот непростой период, когда наша страна столкнулась с коронавирусной пандемией, в перепрофилированные медучреждения стало поступать большое количество пациентов, а данные по эффективности и безопасности тех или иных препаратов обновлялись чуть ли не каждый день. Возникла необходимость в информационной поддержке врачей, работающих в «красной зоне», по сложным вопросам фармакотерапии при лечении больных с COVID-19. В этой связи на базе РМАНПО был создан информационный центр, а Мирзаев назначен его операционным руководителем.

– Свои заключения мы направляли коллегам из Минздрава, – поясняет молодой специалист. – В написании временных рекомендаций участвовали главные специалисты по всем направлениям, в ряде случаев заключения центра были учтены в финальных версиях рекомендаций профильного министерства. К нам обращались врачи со всей России. В последующем была опубликована статья в авторитетном британском журнале, главный редактор которого дал высокую оценку нашей работе, особо подчеркнув, что этот опыт можно отнести к лучшим практикам и будет очень полезен странам, испытывающим дефицит в клинических фармакологах.

Современная медицина, по его словам, вступает в эру персонализированного или индивидуализированного лечения – пришло понимание неэффективности и в ряде случаев опасности назначения людям с разной сопутствующей патологией, разной степени тяжести состояния, разной этнической принадлежности, возраста, веса, образа жизни и т. д. одного и того же препарата в стандартной дозе. Фармакогенетика же один из инструментов персонализированной медицины, позволяющей подобрать «правильный» препарат в «правильной» дозе и кратности приема «правильному» пациенту, считает Карин Бадавиевич.

Статьи из «Здоровье»

Здоровье всегда в приоритете

2
Дагестанский государственный медицинский университет совместно с Министерством здравоохранения РД проведут 26 апреля II Республиканскую научно-практическую...

Поделиться частичкой себя

21
Их объединяет одно: желание поделиться частичкой себя ради сохранения жизни и здоровья...

Оправдан ли такой риск?

3
Большинство известных нам сегодня инфекций способны нанести здоровью человека непоправимый урон, а в некоторых случаях при отсутствии грамотного лечения всё...

Чтобы пациент был доволен

1899
Хаджимурад Малаев (на снимке) многим известен тем, что в самый разгар пандемии вместе со...

Зрение и здоровье

24
Сложно переоценить роль зрения в жизни человека. С его помощью мы получаем порядка 80–90 %...

Здоровье женщин – благополучие нации

13
На выставке-форуме «Россия» обсудили роль прекрасной...

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

22
Недавно в республике, как и по всей стране, отметили...

Вакцинирован? Защищен!

23
Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь...