03:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В нашей профессии нет мелочей…

A- A+

Заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанского медуниверситета, главный офтальмолог СКФО Абдул-Гамид Алиев (на снимке) своим учителем и наставником по жизни считает выдающегося советского и российского ученого Святослава Фёдорова. При его поддержке профессору удалось создать современную офтальмологическую клинику – Центр микрохирургии глаза, где сегодня успешно возвращают зрение жителям республики и других регионов России.

– Первое наше знакомство с академиком состоялось в 1980 году, когда он руководил ЦНИЛ микрохирургии глаза в Москве, – вспоминает А. Алиев. – В то время Святослав Николаевич написал внешний отзыв о моей кандидатской диссертации, проявив при этом к работе неподдельный интерес. При встрече он всегда находил время, чтобы расспросить о работе дагестанских коллег. Неоднократно сам прилетал в Махачкалу. Ему были интересны дагестанцы, особый колорит горного края. Клиника, кстати, возводилась на берегу Каспия именно по совету Федорова. Красота и энергетика волн, шум прибоя, тёплый ветерок с моря должны были стать дополнительными восстановительными факторами. Психологами давно замечено, что морской пейзаж настраивает пациентов на позитивный лад.

– В центре всего 65 коек. В республике, согласитесь, есть медучреждения, обладающие более значимой коечной мощностью. Но здесь гораздо больше выполняется вмешательств на органах зрения – около 6 тыс. В чем секрет?

– Чтобы не отстать от лучших мировых клиник, нужно постоянно совершенствовать свои знания и умения. Врач должен обмениваться информацией, знать, какие новые технологии применяются в ведущих клиниках. В центре давно исповедуют принцип, что лежать в клинике и лечиться – отнюдь не синонимы. Более того, ранее считалось, что ряд патологий лучше лечить консервативно. Но времена изменились, и теперь воспаление сосудистой оболочки глаза, метаболические нарушения исправляются и хирургическим путём. Мы впервые внедрили термин «метаболическая хирургия», который потом был поддержан и коллегами из других регионов страны. Здесь выполнили первую в СКФО операцию на стекловидном теле, многокомпонентные операции на органах зрения. Сегодня часть из этих вмешательств считаются рутинными. Но в те годы в Дагестане и имплантация гибких линз делалась с приставкой «впервые». А дальше – операции на сетчатке, эксимерлазерные вмешательства при близорукости, дальнозоркости, аномалиях рефракции.

– Словом, новые технологии осваивались и ставились на поток.

– У нас действительно применяются все передовые методы, которые есть в офтальмологии. Благодаря новой технике делается множество различных операций, в том числе при лечении осложнений диабета и вторичных катаракт. В то же время ежегодно направляем в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова и Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца около 100 больных. Речь в данном случае идёт о трёх патологиях. Первое, когда требуется онкоофтальмология. В институте им. Гельмгольца открыт прекрасный центр, успешно занимающийся проблемами больных данного профиля. Их не так много, соответственно качество лечения можно обеспечить только в специализированном лечебном учреждении. Следующая категория – нуждающиеся в пересадке роговицы. Здесь ситуация иная, мы вполне можем осуществлять подобные вмешательства и в Дагестане.

– В чем же проблема?

– Сложности в постановке этого метода — в заборе материала для трансплантации. Его легче купить, чем заниматься самостоятельно получением роговицы из тел умерших. Наши хирурги справляются с пересадкой роговицы, но надо просчитать, как будет оплачиваться внедрение нового метода. Есть ещё такое заболевание – кератоконус, характерное для людей, проживающих в южных широтах. Приблизительно 25% больных с этой патологией в России проживают в Дагестане. Мы это заболевание лечим, но пока консервативно. Безусловно, часть дагестанцев ещё уезжают лечиться не по медицинским показаниям, а потому что им удобнее пройти курс в какой-то конкретной клинике; у других есть финансовые возможности лечиться в Москве, Мюнхене или в Иерусалиме. Это их право. Медицинский туризм никто не отменял. К нам, например, тоже приезжает немало больных из других государств.

– Абдул-Гамид Давудович, вы, наверное, как и любой руководитель, заботитесь о микроклимате в подведомственном учреждении. Каковы, по-вашему, основные условия и критерии формирования сплоченного коллектива?

– Руководитель должен быть компетентным как в клинических, так и в организационных вопросах, надо уметь контролировать подчинённых. Не просто ругать за ошибки, а помогать их исправить, обучать новым методам. Не устанавливать излишнюю  опеку, но в трудные минуты не оставлять коллег в одиночку. Главное, чтобы атмосфера в коллективе была позитивной, здоровой, а во главе угла любой новации стояли интересы пациента, настрой на работу и постоянное самосовершенствование. Медицина – сложная отрасль, она требует огромной ответственности. Поэтому важно чётко формулировать задачи, добиваться их выполнения. Детали крайне важны. В нашей профессии нет мелочей, нужно быть объективным и самокритичным, постоянно стремиться к высокому ­результату.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Здоровье»