Купить PDF-версию
15:38 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
08:12 07.02.2020

Ваш «внутренний мир» в ваших руках

Что же из себя представляет столь нашумевший проект федерального закона о донорстве? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаше Ханалиеву.

– На сегодняшний день данный закон не внесен в повестку обсуждения. Ни я, ни мои коллеги еще не получали официально на руки текста законопроекта, и пока говорить о нем что-либо и уж тем более оценивать с точки зрения того, что он несет населению, рано. Как только проект будет нами получен и мы как следует его изучим, наш комитет будет готов разъяснить населению основные его положения, – отметил Ханалиев.

За комментариями мы обратились также к руководителю дагестанской региональной общественной организации по защите прав пациентов «Монитор пациента» Зияутдину Увайсову, и вот что он нам сказал:

– В нашей стране действительно существует такое понятие, как «презумпция согласия на изъятие органов». Это не какое-то нововведение. Данное понятие прописано в Законе Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (№4180–I от 22 декабря 1992 года). Согласно этой презумпции каждый гражданин по умолчанию согласен на посмертное донорство. Однако в Законе прописано, что «изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».

У нас в последнее время в сети появились ролики, в которых говорят, что если мы в больнице или поликлинике подпишем какие-либо документы, то нас разберут на органы и продадут в Европу олигархам. Стоит отметить, что подобные разговоры ничего общего с действительностью не имеют. Никакое подписание бумаг в медучреждениях не может привести к тому, что человека могут лишить органов, тем более живого человека. Это категорически недопустимо законом.

Также никаких проблем нет с тем, что у нас сегодня создаются электронные карты, страховки. Это, наоборот, должно помочь пациенту, – говорит Увайсов.

Но почему же тогда закон, который существует уже почти 30 лет, вызвал такое широкое обсуждение сегодня? А все дело в том, что сейчас, как было отмечено выше, на обсуждение в Госдуме будет вноситься федеральный законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», согласно которому в нашей стране будет создаваться онлайн-регистр доноров. Об этом официально «Парламентской газете» в декабре 2019 года заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Согласно новому проекту, каждый россиянин сможет внести в документы свою волю относительно забора у него органов после смерти. Появления единой базы данных, в которой бы хранилась информация о согласных и несогласных на трансплантацию органов, уже много лет дожидались трансплантологи страны. По их мнению, проект позволит увеличить количество трансплантаций органов, в которых ежегодно нуждаются десятки тысяч россиян. Такие регистры давно существуют за рубежом, и сегодня парламентарии готовятся перенести эту практику в нашу страну.

Но, несмотря на то, что законопроект еще не получил широкого и детального обсуждения в Госдуме, в народе в связи с наводнившими Интернет и соцсети записями и видеообращениями уже стало складываться негативное отношение к нему. Тот факт, что в стране будет формироваться единый регистр тех, кто согласен и не согласен, чтобы у них посмертно производился забор органов, всерьёз обеспокоил людей.

Зияутдин Увайсов отмечает, что создание регистра, вопреки всем опасениям, напротив, должно помочь людям.

– К примеру, если человек при жизни был прописан в Буйнакске и в поликлинике, к которой он был прикреплён в свое время, написал отказ на трансплантацию его органов, то в случае если он, допустим, умер в Москве или в любом другом регионе нашей страны, его прижизненный отказ вряд ли будет учтен. Посмертный забор органов все равно при необходимости может быть осуществлен. Почему? Потому что по существующей сегодня практике врач из Москвы не может иметь доступа к медкарточке в Буйнакске или в Махачкале и по действующему ныне законодательству в принципе и не обязан этого делать. Все время носить с собой письменный отказ – тоже не выход. Врачи по закону не обязаны осматривать вещи больного или умершего, ища бланк отказа.

Создаваемая единая база данных решила бы все эти вопросы. Так, прежде чем принимать решение о заборе органов, врач будет обязан проверить данные человека по базе, удостовериться, есть ли прижизненный отказ человека или нет, и только потом принимать решение. Если умерший в свое время подписал документ, что он отказывается от изъятия у него органов, его фамилия и все данные по базе числятся в списках отказников – трансплантация органов невозможна, более того, это нарушение закона. Таким образом, единый регистр, по идее, должен помочь избежать недоразумений и вести более качественный учет доноров и отказавшихся от донорства органов, и потому, как мне видится, опасения напрасны, – отмечает общественник.

Солидарен с ним и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского урологического центра Магомед Османов.

– Опасаться того, что при первом же «удобном случае» тебя разберут на органы, не нужно. Да, как и в любой профессии, среди врачей тоже есть и хорошие, и плохие. Но демонизировать образ медицинского работника неправильно, все-таки главная заповедь врача – «не навреди». Если рассматривать вопрос в масштабах нашей республики, то забор органов в Дагестане на сегодня попросту не может осуществляться – у нас для этого нет соответствующей базы. Один этот факт уже говорит о многом.

Что касается законопроекта, я, конечно же, не разбирал его детально, но в том, что у нас будет единая база данных по согласным и несогласным на изъятие органов, я считаю, нет ничего плохого. Наоборот, как отмечают эксперты, это даже является гарантией того, что прижизненное волеизъявление человека будет учтено. Но до людей эту информацию не доносят. В итоге, придя в медучреждение, люди обычные бланки по согласию на медицинское вмешательство, в которых нет ни слова про трансплантацию органов, не хотят подписывать. Мы пытаемся донести до них, что обычный бланк на забор крови не может стать законным основанием для того, чтобы человека внесли в базу данных (которая к тому же, пока законопроект не прошел все чтения и не был утвержден, еще и не функционирует) согласившихся на трансплантацию органов. Но многие, увы, в наше время охотнее верят ролику в Вацап, нежели здравым аргументам, – отмечает Османов.

Да, действительно, все чаще просторы Интернета заполоняются непроверенной информацией или сообщениями с явным передергиванием фактов. Как обезопасить себя и не поддаться панике? Очень просто, не верить слепо всему, что там пишут, а пытаться самостоятельно разобраться во всем, отделяя зерна от плевел.

Закон о трансплантации органов, существующий ныне в нашей стране, если внимательно в него вчитаться, как мы уже успели понять, содержит в себе положения, согласно которым вашим «внутренним миром» после смерти по умолчанию врач может распоряжаться так, как сочтет правильным и нужным. Однако он же дает нам право не допустить трансплантации наших органов в случае письменного отказа. Все в наших руках. Только мы вправе принимать решение, сообразуясь со своими личными желаниями и принципами. Хотите, чтобы ваш орган спас жизнь другому человеку, – пожалуйста. Хотите уйти в мир иной с тем набором органов, с которым появились на свет, – право ваше. Помните это и не давайте ввести себя в заблуждение. Наша редакция в свою очередь следит за тем, как будет проходить процесс обсуждения нового законопроекта, чтобы держать в курсе читателей.

Статьи из «Здоровье»

Здоровье женщин – благополучие нации

2
На выставке-форуме «Россия» обсудили роль прекрасной...

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

3
Недавно в республике, как и по всей стране, отметили...

Вакцинирован? Защищен!

10
Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь...

И никакого самолечения!

26
Туберкулёз... Ежегодно эта болезнь уносит жизни двух миллионов человек. При том что есть...

Давайте прислушаемся к врачам!

11
К числу крупнейших достижений медицины можно без...

Донор дарит здоровье

10
Переливание крови и её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Едва ли...

Пандемия должна стать уроком

22
В Дагестане продолжают регистрировать случаи заболевания корью, причем в основном страдают...

Куклы детям не игрушки

10
В 2017 году одна экологическая организация обнаружила, что закупленные в странах Таможенного...

Включаем здравый смысл

10
Ситуация по гриппу и ОРВИ в республике сегодня на неэпидемическом уровне – наблюдается...