Защищаться, безусловно, нужно

На прошлой неделе Всемирная сеть здравоохранения (не путать с ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян пандемией. В качестве основного аргумента там приводят статистику на 23.06.2022: зарегистрировано 3417 случаев заражения в 58 странах мира. Инфекция стремительно распространяется по нескольким континентам, что представляет собой чрезвычайную ситуацию глобального значения, сообщается на сайте организации.
«ВОЗ должна срочно объявить собственную ЧС в области общественного здравоохранения. Приняв незамедлительные меры, мы сможем контролировать вспышки. Действия, необходимые сейчас, требуют только четкого информирования о симптомах, доступного тестирования и отслеживания контактов и карантин», – говорится в сообщении.
Самое интересное, что врачи-эпидемиологи не разделяют этих опасений. А уж население и подавно. Недавно мы приводили результаты опроса ВЦИОМ: несмотря на высокую долю осведомленных, подавляющая часть наших сограждан сказали, что они не опасаются заразиться или что могут заболеть их близкие (64 %).
Комментируя результаты данного исследования, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что предпосылок для высокой тревожности или паники в обществе относительно обезьяньей оспы нет (уровень информированности и обеспокоенности умеренно невысокий). По его словам, в начале коронавирусной пандемии ситуация воспринималась обществом гораздо серьёзнее. Вместе с тем он призвал не сбрасывать со счетов эту угрозу.
Опрошенные нами эксперты, в числе которых заведующий кафедрой инфекционных болезней ДГМУ Джалалутдин Ахмедов, тоже в целом высказались в таком духе, что переживать не стоит. Весьма обнадёживающим было и интервью РИА «Новости» главного санитарного врача страны Анны Поповой на полях Петербургского международного экономического форума. Приводим некоторые выдержки из её выступления.
Вакцина на этапе регистрации
– Инфекция, конечно, достаточно опасна, – констатировала руководитель Роспотребнадзора. – Возбудитель относится к первой группе самых опасных вирусов. Но мы чётко понимаем, что путь передачи в основном контактный. Защититься, в общем-то, довольно просто, если знать правила – не надо контактировать с заболевшим или с человеком, который может быть больным, потому что он становится заразен до проявления симптомов, а инкубация достаточно долгая – 21 день.
У нас в России есть тесты для выявления этой инфекции. У нас есть вакцина, которая сейчас находится на этапе регистрации. Надеемся, что она будет зарегистрирована. Есть и вакцина прежнего поколения, которая тоже сегодня абсолютно доступна. Однако необходимости в иммунизации сейчас нет. Ученые всего мира абсолютно чётко говорят о том, что этот вирус пандемическим потенциалом не обладает. Это очень важно для характеристики каждого возбудителя. Совсем другая история была с новым коронавирусом. Уже в январе 2020 года озвучивались предположения, которые заставили нас активно действовать и закрывать границы. Мы предполагали, что вирус с пандемическим потенциалом.
Если говорить об оспе, то этот вирус давно известен и хорошо изучен. На сегодняшний день все ученые единогласны в том, что он пандемическим потенциалом не обладает, но защищаться, безусловно, нужно.
Сегодня все результаты – отрицательные
– В России мы не регистрировали случаев завоза (по состоянию на 20.06.2022. – Ред.), – заявила Анна Попова. У нас идет тестирование, оно доступно в каждом регионе, но только через медицинские учреждения. Никакого анонимного тестирования или какого-либо другого в РФ нет. В каждом регионе можно обратить внимание доктора на возможное инфицирование и протестироваться. Мы делаем эти тесты, делаем их в лабораториях Роспотребнадзора. Пока положительных результатов мы не видели, исследования продолжаются. Подозрения всегда есть, и каждый непонятный случай с высыпаниями мы стараемся протестировать на оспу обезьян. Сегодня все результаты, которые у нас есть, отрицательные.
Чтобы не было риска
Поинтересовались наши коллеги у неё и по поводу опубликованного недавно постановления Роспотребнадзора о дополнительных мерах по противодействию распространению чумы.
– Это постановление – наша плановая работа, – проинформировала санитарный врач. – Так же как и по холере. На данный момент у нас нет каких-либо высоких рисков ни по заболеванию холерой, ни по заболеванию чумой. Но мы готовимся к возможным осложнениям ситуации. Если говорить о чуме, то мы мониторируем 11 природных очагов чумы. Там, где есть животные, которые могут переносить чуму. Это наша полевая работа. Коллеги каждое лето выезжают на территорию природных очагов, проводят обработку, дезинфекцию и дезинсекцию. Отлавливают животных и исследуют их на наличие чумного микроба. Чтобы не было риска возникновения, подготовлено и выпущено специальное постановление. Оно поможет повысить готовность каждого региона. Самое главное – быть готовым и не допустить распространения этой болезни. На это и направлен документ, который уже начал реализовываться во всех регионах. Так должно быть.
Статьи из «Здоровье»
Специалисты Республиканского наркодиспансера рассказывают, как провести майские праздники без вреда для здоровья

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

Как долго жить здоровым

Неделя активного долголетия

Лучший уролог республики

В корпоративных программах укрепления здоровья на рабочем месте участвует более 100 тысяч дагестанцев

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

Как работать без вреда для здоровья
