03:55 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Врач начинается с любви

A- A+

Все профессии важны, помним мы из детства. Но именно в детстве начинаешь понимать, что врачи все-таки выделяются. Лежишь с градусником под мышкой, послушно под маминым контролем пьешь микстуры и чувствуешь себя самым несчастным на свете.

И вдруг появляется Он. Вернее, сначала в комнату врывается свежесть. Такое ароматное дыхание, как от ветерка, – запах доктора. Для меня он ассоциируется с мятой. Потом слышишь бодрый, обязательно громкий голос:

— Это кто тут больной? Ну-ка, посмотрим…

Он склоняется над тобой, улыбаясь и хмурясь одновременно. Детские врачи так умеют. И твоя чугунная голова легчает, ртуть в градуснике послушно сползает вниз.

У меня с тех лет остался этот критерий. Если от одного вида врача становится легче – значит это настоящий доктор. Это о главном враче детской больницы

№1 Махачкалы Супьяне Абакарове (на снимке).

Мы говорим с ним не в кабинете, а на ходу, пока он показывает мне палаты, медицинские кабинеты, оборудование, знакомит с коллегами.

— Педиатрия — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине, — считает мой собеседник. — Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода. Люди, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, понять причину состояния малыша. По сути, детский врач — это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и налаживать контакт не только с ребенком, но и с его родителями. Здесь нужен талант.

В этом медучреждении стационарная медицинская помощь предоставляется детям от 1 месяца до 15 лет в случаях плановой или экстренной госпитализации, требующей применения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного медицинского наблюдения. В больнице функционируют пять отделений, где получают лечение маленькие пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аллергическими реакциями, с заболеваниями органов дыхания.

Во многом благодаря таким коллективам, как в детской больнице на Гагарина, младенческая смертность в республике достигла своего исторического минимума. В прошлом году она снизилась на 18, 6 процента. Это самый низкий показатель за всю историю здравоохранения Дагестана.

Супьян Абакаров связывает это в первую очередь с улучшением материально-технической базы мед­учреждений республики, занимающихся охраной материнства и детства. За последние годы в Дагестане значительно вырос объем оказания высокотехнологи­чной медицинской помощи матерям и детям.

А ведь в нашей республике есть свои особенности: сложные территориальные условия, высокая рождаемость, социальные факторы.

Оправдали себя дистанционные консультативные центры для женщин и детей. Функционирует круглосуточная выездная реанимационная бригада, оснащенная специальной автомашиной, транспортным кувезом.

— В течение года по графику в сельские районы выезжают бригады в составе 9–11 наших специалистов, используя передвижные модули, оснащённые современным оборудованием, — рассказывает главный врач. – Есть модуль «Здоровый ребёнок» и два мобильных комплекса.

Дополнительно организованы выезды медико-экспедиционных врачебных бригад в 42 района в составе специалистов республиканских учреждений, в ходе которых осмотрено около 6 тысяч детей и проведен контроль качества проводимой детской диспансеризации на местах. К диспансеризации детей сельской местности привлекаются не только специалисты республиканских учреждений, но и врачи центров здоровья для детей.

Охват детского населения профилактическими и периодическими осмотрами у нас значительно вырос. Увеличилось и число детей, охваченных профилактическими осмотрами. По итогам диспансеризации проводится оценка соматического и репродуктивного здоровья, определение группы здоровья, на основании чего формируются индивидуальные планы оздоровления и реабилитации, позволяющие улучшить или сохранить текущий статус здоровья данного контингента детей.

В нашей республике успешно реализуется Государственная программа «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2020 годы», основной подпрограммой которой является «Охрана здоровья матери и ребенка». Продолжены укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения и их технологическая модернизация, расширяются возможности диагностики и лечения больных женщин и детей. Большие перспективы открываются с началом работы нового перинатального центра.

… Во дворе детской больницы зелено и уютно. Сюда выходят мамы с малышами. Увидев главного врача, они подходят к нам.

— Спасибо вам, доктор! – раздавалось со всех сторон.

Мамы засыпали его вопросами. Он ответил всем. И так каждый день. Обходы, осмотры, консультации, совещания…

Да… Для того, чтобы посвятить жизнь детям, требуется большая выдержка. И еще – любовь. Не только к детям, но и к их не всегда выдержанным родителям. Вообще – к людям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Эндоскопия: настоящее и будущее 

    Для того чтобы работать по специальности, им недостаточно иметь высшее образование: помимо наличия общих...

    14

    14 часов назад

  • Есть над чем работать 

    Очереди в больницах, нехватка поликлиник, ФАПов и бригад­ «скорой помощи», внеплановые проверки, «липовые»...

    72

    4 дня назад

  • Без неё как без рук 

    Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне рады, кому...

    71

    9:30  08.06.18

  • Стандарты красоты обязывают 

    Из фильма: «Тебе тоже нужна пластика, может, хоть тогда Майкл начнет пораньше приходить домой».

    23

    9:20  01.06.18

  • Закатайте губу 

    Моя знакомая стала жертвой «уколов красоты». Теперь пропадает у врачей, возвращает себе прежнюю внешность.

    568

    9:18  01.06.18

  • Врачевание – это искусство 

    Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями болезней,...

    44

    9:27  29.05.18