19:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Живу, как велит совесть

A- A+

О Гуарше Абдулатиповой (на снимке слева), отличнике дагестанского здравоохранения, имеющей звание «Лучший врач-2016», коллеги отзываются как о специалисте, обладающем талантом расположить к себе любого пациента. Она тактично строит свои отношения с больными, их близкими, становится почти членом семьи.

— В том, что из меня получился доктор, прежде всего заслуга отца, — говорит Гуарша Хабибовна. — Отец был влюблен в хирургию, считал медицину главной профессией на земле, был одержим работой и совершенно не умел отдыхать.

Гуарша была первенцем, и отец мечтал, чтобы она стала врачом.

— Детство — мозаика из разноцветных фрагментов, каждый из которых со временем складывается в сюжет, имеющий свое предназначение. И теперь я понимаю, — замечает моя героиня, — что родители, ничего не делая специально, воспитывали нас на своем примере.

— Поступила в мединститут без особого желания, – признаётся Гуарша Хабибовна. – Но уже на 3-м курсе увлеклась практической медициной. В качестве специализации выбрала детскую психиатрию и попала в точку. Правда, поняла это позже… Окончила вуз с двумя детьми на руках. Учиться и быть хозяйкой дома не так просто. Но я была закалена с детства. Помню, когда мама работала в городской газете «Заря Сулака», она пропадала на работе целый день. Было вполне закономерно, что я должна присмотреть за братом и сестрой. Я видела, как мама уставала. И было очень важно хоть как-то помочь ей, содержать дом в чистоте и порядке. У нас была дружная сплоченная семья; мама и папа — как две половинки одного яблока, понимали друг друга с полуслова.

— Психиатрия — самая неисследованная область медицины, – рассуждает врач, – здесь все по наитию, на грани с философией. А дети – сырой материал, с которым надо скрупулезно работать, чтобы адаптировать их к обычной жизни, помочь получить профессию, почувствовать себя востребованными.

Это был верный опыт. Тогда молодой врач всерьез задумалась о своём назначении, понимая, что нужно совершенствоваться в профессии. И вскоре подвернулась специализация на курсах по психиатрии. Получив сертификат, три года проработала в психоневрологическом диспансере.

— Здесь как участковый врач я столкнулась с тяжелыми патологиями, — делится она. — Это была жесткая и очень полезная школа. Помогли коллеги, взявшие надо мной шефство.

Молодой врач оказалась хорошей ученицей и быстро набиралась опыта. Но, главное, она пришлась ко двору, будучи дружелюбной и внимательной, не стеснялась спросить совета, продолжала учиться, работать над собой.

Однажды Гуаршу Хабибовну вызвал главврач. Расспросив о работе, он предложил ей возглавить женское отделение Республиканского психоневрологического диспансера. – Честно говоря, я растерялась и попросила дать время подумать. У меня не было опыта административной работы, и это пугало. Поддержал отец: «Боишься, значит, чувствуешь ответственность. А опыт придет со временем, если будешь стараться», – напутствовал он.

Начинала участковым психиатром. А с 2003 года Гуарша Хабибовна работает заведующей седьмым женским ­отделением.

Мысли вслух

Гуарша по своей природе оптимист. Она никогда не теряет присутствия духа. И живет так, как ей велит совесть. Интересны её рассуждения о том, каким она видит развитие здравоохранения. Размышления врача Абдулатиповой не голословны. В отделении, которым она руководит, в специальном журнале, где администрация больницы просит больных, их близких высказывать свои пожелания, претензии, много искренних и теплых слов благодарности в ее адрес.

— Среди наших больных, – говорит врач, – к сожалению, преобладает молодежь. Именно она оказывается наиболее подверженной депрессивному состоянию. Желание реализовать себя и вместе с тем неудовлетворенность в плане карьеры, заработка загоняют в угол людей со слабой психикой. Отсюда частые случаи суицида.

Гуарша Хабибовна не может спокойно говорить о своих больных. Допоздна находясь на работе, днем и ночью держит рядом мобильный телефон и в экстремальных случаях спешит в отделение. Коллеги называют её и «скорой помощью», и «жилеткой» для больных и их родных.

— Трудно представить, что такая доброжелательная, мягкая и обаятельная женщина может быть жестким руководителем, — сомневаюсь я.

— Жестким – нет, требовательным – да, – уточняет Гуарша. – Понимаете, быть доброжелательной легко. А уметь спрашивать с коллег надо. Но так, чтобы не обижались, а выполняли то, что обязаны делать. Вот, к примеру, я им всегда говорю: ваше главное предназначение – уметь правильно выстраивать отношения с больными. Ведь ни одно назначение не даст эффекта, если врач не владеет основами деонтологии, науки лечить словом. А некоторые медики, идя по пути наименьшего сопротивления, переключаются на дорогостоящие препараты. Но если усвоить, что общий результат зависит от вклада каждого, то тогда ситуация кардинально изменится.

О каждом из своих сотрудников Гуарша может говорить бесконечно, отмечая профессиональные и личные качества коллег. Она уверена, что человеческий фактор играет важную роль как в лечении, так и в работе. И гордится тем, что в диспансере нет проблем с медицинскими препаратами, что больные получают пять раз в день калорийное питание.

«Хабибовна»

Так ее ласково называют больные и коллеги. Почему? Вместе они надеются только на лучшее. И это настраивает пациентов, их близких на позитивный результат. Хотя и здесь складывается по-разному.

— Есть родственники, которые требуют особого внимания к своим больным. А есть и такие, кто бросает больного человека и больше не появляется в больнице. Тогда врачу приходится нелегко, ведь лечение – труд не одного человека, а как минимум врача – больного – близких. Последние играют не последнюю роль в выздоровлении своих родственников, – уверена Гуарша Хабибовна.

Задаюсь вопросом, откуда такая глубина, зрелость мышления в молодой женщине, и сама же отвечаю — в корневой основе воспитания! Иначе откуда такой афоризм из ее уст: «Если ты человек мыслящий, то должен сделать всё, чтобы тебя помнили и говорили: он жил и трудился ради людей». Она убеждена в том, что генетическое древо – основа человеческой сути. Невозможно иметь достойных предков и совершать плохие поступки. Именно так Гуарша Хабибовна воспитывает уже своих внуков, хотя, глядя на нее, трудно поверить, что она бабушка.

— Для меня семья – «уединенная радость», — улыбается она. — Я растворяюсь в домашних делах. И это не тяготит, а радует.

В просторной светлой квартире все сделано с любовью. Спрашиваю: не иначе как дизайнер командовал ремонтом — настолько все органично, со вкусом. Выясняется, что хозяйка дома и в этом самодостаточная личность, все, что сделано в «горской сакле», – дело ее рук.

Портрет нашей героини будет неполным, если мы не скажем, что она любит путешествовать, много читает, и не только специальную литературу. Ей близок Чехов, самоотверженный врач и писатель, произведения которого заставляют посмотреть на себя со стороны и учат быть чище, духовнее, нравственнее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Детский марафон по поликлиникам 

    Не за горами 1 сентября, день, когда мой старший сын пойдет в первый класс. А значит мне заранее нужно...

    65

    9:45  10.07.19

  • Ее величество щитовидка 

    Выпадение волос, сухость кожи, ощущение кома в горле… Какие еще симптомы сигнализируют о том, что страдает...

    72

    9:24  05.07.19

  • Запрос не дал результатов 

    Почему, собственно, такое внимание этой теме? Потому, что государство выделяет на эти цели огромные средства,...

    268

    9:53  02.07.19

  • «Липа» больше не пройдет 

    Одними из первых новые правила установления инвалидности начнут действовать в Дагестане. Напомним, что в...

    124

    10:39  25.06.19

  • По заветам Николая Пирогова 

    Четкое следование повестке, отсутствие официальных докладов, вовлеченность участников в рабочий процесс –...

    93

    10:37  25.06.19

  • Призвание — людей лечить 

    В третье воскресенье июня поздравления с профессиональным праздником принимают представители важнейшей, на...

    738

    14:38  19.06.19