Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь людям продлевая

A- A+

Когда обрывки чьих-то разговоров доносят до слуха: «Онколог сказал…», это воспринимается как приговор, невольно начинаешь внутренне поеживаться. В самом звучании этого слова слышатся тревога, страх, безнадежность.

Онколог. Представляя себе врача данной специализации, ты мысленно видишь немного сурового, уверенного в себе человека в годах, который будет единственным рядом с пациентом, когда ему страшно и одиноко в его болезни.

Мирза Ажубович Мурачуев (на снимке справа) – врач онколог-маммолог, рвет все укрепившиеся в сознании стереотипы. Этот молодой улыбчивый парень, которого на сегодняшний день можно без преувеличения назвать одним из лучших, несмотря на практически юный (ему на днях исполнилось 29) возраст. О таких, как он, говорят «человек с золотыми руками». Однако без опыта и интеллектуального развития эффективно работать этим инструментом невозможно.

Можно сказать, что путь Мирзы в профессию был предопределен, хотя родился он не в медицинской семье.

Когда пришло время подавать документы в вуз, на семейном совете решили выбрать стоматологический факультет. Но перед подачей документов он пошел к своему дедушке – посоветоваться.

– Дедушка был именитым торакальным хирургом. Ему не понравилась идея стоматологии. Это вылилось в возмущенную проповедь: «Как можно пять лет своей жизни потратить на то, чтобы потом лечить зубы?». Я по­думал: действительно, нельзя. И подал документы на лечебный факультет, – рассказывает мой собеседник. – Первые два года в институте даже не понимал, что же такое изучаю и зачем. Я думал, вот поступлю, и нас сразу будут учить лечить. Но когда начались клинические дисциплины, всё стало на свои места и никаких сомнений больше не было: я твердо решил стать хирургом.

У нас в институте были замечательные преподаватели – профессора, уважаемые люди. Они много говорили об ответственности врача – не просто лечить человека, но и по-доброму относиться к нему: не отмахиваться, выслушивать, поддерживать. Такое общение – самое сложное. Я оперирую и могу сказать, что техника – дело практики. Но не менее важно научиться улыбаться своим пациентам, настроить их на бодрый, оптимистический лад. Чтобы понять, как много это значит для больного, нужно поставить себя на его место и увидеть, что у него не только тело болит, но и душа.

Хирургия – очень интересный раздел в медицине. Годы учебы Мирза Ажубович тратил не только на то, чтобы постигать сложную теорию, но, по вечерам работая медбратом в реанимационном отделении Республиканского онкоцентра, постигал премудрости практики.

– Именно тогда я впервые увидел, как в болях и страданиях уходят люди, как некоторые из них молят о смерти. Это так сильно повлияло на меня, что я понял, насколько ценна жизнь и как она коротка, чтобы тратить ее на пустые развлечения, на ссоры и обиды. Тогда же осознал, в чем смысл моей жизни: я пытаюсь продлить жизнь других людей.

Окончив медакадемию, молодой специалист продолжил обучение в ординатуре и окончательно убедился, что сделал правильный выбор в пользу хирургии. Практику проходил в маммологическом отделении онкологического диспансера, а после ординатуры стал работать хирургом–онкологом.

– Мне очень повезло, что моим наставником стал Нуцалхан Гаджиевич Гасанов – заведующий отделением. Прежде чем самостоятельно оперировать, я ассистировал ему раз 300. И он в процессе работы передавал мне свои навыки и знания. Когда пришел мой черед встать по другую сторону операционного стола, он сказал только одну фразу: «Представь, что на операционном столе лежит твой родственник».

Нуцалхан Гаджиевич очень многому меня научил, а еще вдохнул веру в самого себя. Когда он понял, что я вырос, отпустил, зная, что меня очень интересует маммология, – делится врач.

Уже почти год Мирза Ажубович руководит отделением маммологии. Он не просто занимается любимым делом, он пытается совершенствовать его.

– Я пишу кандидатскую на тему, на сегодняшний день малоизученную: «Мутация в генах, вызывающая рак молочной железы». А своим наставником считаю одного из ведущих маммологов страны Эльбруса Асламбековича Байчорова из Ставрополя. Он занимается реконструктивно-пластической хирургией.

За свои исследования в данной области заведующий отделением маммологии Республиканского онкоцентра Мирза Мурачуев удостоен награды общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2021». Наградил его министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

А на прошлой неделе состоялся вебинар «Стратегия развития и реалии в маммологии – 2021» на площадке крупнейшего производителя «GENERAL ELECTRIC». Было собрано сообщество врачей в едином профессиональном онлайн-зале. В миксе выбранных выступлений одной из креативных тем мирового врачебного сообщества являлась тема искусственного интеллекта(!). И именно врачи маммологического центра Дагестана с выводами накопленного опыта анализа маммограмм в связке с умом искусственного интеллекта, который действует на базе прогрессивного маммологического центра, делились опытом. Для Дагестана и СКФО эта тема является топовой.

– Я рад, что помимо практической работы могу заниматься и наукой, – говорит он. – И за это хочу поблагодарить главного врача нашего центра Владимира Федоровича Брежнева, который создает все условия, чтобы молодые специалисты могли повышать квалификацию.

Свою непростую работу Мирза Мурачуев очень любит. «Онкологическая маммология отличается повышенной психоэмоциональной нагрузкой как для врача, так и для пациента, – говорит он. – Но она стоит всех прилагаемых усилий, особенно когда видишь своих пациентов после окончания лечения, слышишь их слова благодарности. Ну а разгружаться эмоционально мне помогает семья, общение с друзьями. И, конечно, с коллегами, с которыми мы стремимся к одной цели – выздоровлению наших пациентов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • От мечты до реальности 

    Какую профессию выбрать? Этот вопрос мы задаём с малых лет, но, повзрослев, не всегда останавливаем свой выбор...

    95

    8:20  20.02.21

  • Новая жизнь 90-летнего колледжа 

    Диплом о высшем образовании – далеко не гарант трудоустройства. А рабочие специальности сегодня переживают...

    48

    8:16  29.01.20

  • Отметая стереотипы 

    В обществе, особенно таком консервативном, как у нас в Дагестане, давно утвержден список профессий для...

    49

    9:03  24.05.19

  • Личность

    Профессия редкая – искусствовед 

    Кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Эльмира Башировна Абдуллаева...

    41

    14:52  08.03.19

  • «Мою работу легкой не назовешь» 

    В Махачкале с ее количеством машин и хаотичным, часто нарушающим правила ПДД движением, даже на легковой...

    336

    9:39  23.03.18

  • Не женское это дело? 

    Путь женщин к равноправию был долгим и тернистым. Мужчины упорно не хотели социального равенства,...

    13

    9:36  23.03.18

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Врач особой касты 

    Ее смысл жизни, ее кредо – внутренняя сила, убежденность в том, что самое важное дело на земле то, чем она...

    129

    7 дней назад

  • Если заболело сердце 

    Пациентка поступила в медучреждение в тяжелом состоянии: она жаловалась на одышку при незначительной...

    22

    8:12  17.06.21

  • С заботой о мужском здоровье 

    О том, что в Дагестане с 2014 года реализуется программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное...

    41

    8:12  09.06.21

  • Бросай курить! Бери пример с великих 

    Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. С тех пор призыв...

    36

    10:24  28.05.21

  • Программа будущего благополучия 

    Образ скромного, бескорыстного, терпеливого, внимательного, честно выполняющего свою работу земского врача...

    88

    10:45  20.05.21

  • Отговорки лекарств не заменят 

    Получение бесплатных лекарств для тех, кому они полагаются по закону, сродни прохождению непростого квеста....

    113

    10:18  12.05.21