00:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь вместе

A- A+

Махаммад – третий ребёнок в семье. Ему 6 лет, и он должен был готовиться к школе, но в 2013 году у мальчика обнаружили апластическую анемию Фанкони – редко встречающееся заболевание генетического характера, которое проявляется прогрессирующим разрушением клеток костного мозга. С того момента, как родители узнали о диагнозе сына, они стоят на учете и ждут для него донора, но по сей день его так и не нашли. Состояние Мухаммадика ухудшается, уровень тромбоцитов уже критический – 11.

К сожалению, семей, сталкивающихся с этой бедой, в Дагестане немало. В целях оказания помощи таким деткам, пополнения регистра костного мозга кавказским генотипом (поскольку он является уникальным) благотворительный фонд «Сират» активно сотрудничает с Русфондом и с 10 по 18 марта в медицинском офисе Центра молекулярной диагностики в Махачкале (ул. Магомеда Гаджиева, 27а) проходит их совместная акция «Дагестан против рака». Акция организована с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

– Трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора может помочь тяжелобольным, дать им шанс на спасение, – говорит президент БФ «Сират» Залина Бавасулейманова. По ее словам, Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр помогает спасти жизни не только детей, но и взрослых, больных раком крови, анемиями, тяжелыми наследственными заболеваниями. Он назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли…

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти сведения могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний. По ней будет определен уникальный набор генов, отвечающий за тканевую совместимость.

Донор получает официальный больничный, проходит полное обследование, все его транспортные расходы и расходы на проживание оплачивает Русфонд. Но надо понимать, что «выпасть из жизни» придется примерно на неделю. Поэтому, прежде чем сдавать кровь, человек должен прикинуть, сможет ли он себе это позволить. Донор имеет право отказаться на любом этапе, но с того момента, как ему позвонят и скажут, что он может спасти тяжелобольного, жизнь этого человека будет зависеть уже от него. Так что это ответственное решение, подходить к нему нужно осознанно, взвесив все «за» и «против». Трансплантация костного мозга – это терапия «последнего шанса», как говорят врачи. Ее назначают тем, для кого химиотерапия оказалась неэффективной и других способов лечения уже не существует.

– Сама процедура забора кроветворных клеток абсолютно безопасна для здорового человека, – вводит в курс дела Залина Бавасулейманова. – Забор происходит двумя способами. Первый – из тазовой кости под наркозом, проколов ее специальным шприцем (забирают небольшое количество клеток), второй – с помощью специальных препаратов выгоняют эти клетки в кровь и забирают вместе с кровью из вены.

Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех принципах: добровольность, анонимность и безвозмездность. Донор и реципиент (тот, кому клетки пересаживают) не могут встречаться два года после трансплантации (закон охраняет анонимность персональных данных во избежание давления родственников с обеих сторон).

На сегодняшний день в базе регистра содержатся данные 76 тысяч россиян, проведено уже 194 трансплантации костного мозга. Но этого по-прежнему не хватает для того, чтобы всем больным находились совместимые доноры в России. Часто приходится искать за рубежом, а это долго (поиск может занимать до полугода) и дорого (от 18 тысяч евро и больше), причем эта процедура не финансируется государством. Между тем количество больных детей, нуждающихся в трансплантации, очень велико, и помочь им могут только представители их генетической группы. Это как раз тот случай, когда национальность имеет значение.

Чем больше представителей малых народов будет в регистре, тем успешнее будет поиск, тем больше жизней можно спасти. Задать любые вопросы о регистре, донорстве и о том, как вы можете помочь, можно в любое время по тел.: 8 (964) 318-43-63.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»