Купить PDF-версию
04:10 | 17 октября, Пт
X

Бадия – значит «решительная»

Люди с именем Бадия обычно обладают сильной волей и решительностью, прочитала я в интернете. Не знаю, все ли обладательницы этого имени его оправдывают, но героине нашей статьи определение подходит идеально. Бадия Валиева (на снимке) действительно очень сильная и решительная девушка. Она кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, дзюдо и самбо. А еще участник СВО на территории ЛНР, ДНР, Украины, ветеран боевых действий, удостоена медали «За спасение погибавших».

Читая перечисление всех ее достижений и наград, вы наверняка представили себя этакого терминатора в юбке? Ничего подобного. Бадия – красивая, хрупкая девушка с сияющей улыбкой.

– Я родилась в Дагестане, в Кизилюрте, – рассказывает она о себе. – Еще со школьной скамьи увлекалась спортом и принимала участие в городских и республиканских мероприятиях. Мне всегда нравилось помогать людям, и, возможно, поэтому общественная деятельность мне была близка. Помню, как-то в 11-м классе на открытом уроке у меня спросили, кем я хочу стать. На что я ответила: пока не знаю, но хочу быть там, где смогу приносить пользу. Поступив в университет, продолжила заниматься общественной деятельностью и спортом. Мне нравилось заниматься дзюдо, самбо и легкой атлетикой.

Интерес к боевым искусствам был у нее с детства. Может потому, что росла без отца и всегда боялась, что ее обидят, старалась защитить себя. А уже повзрослев, сформировала в спорте свой характер и дисциплину. Так научилась справляться со всеми сложностями.

– На 3-м курсе я уехала в Москву, там продолжила свое обучение, заниматься спортом, выступать на соревнованиях и входить в составы различных молодежных организаций. Когда началась пандемия COVID-19, оставив всё, ушла работать в НИИ им. Н. В. Склифосовского помощником по уходу за больными в отделение реанимации, – вспоминает Бадия.

Там, в пресловутой «красной зоне», она впервые столкнулась со смертью. Было сложно: многочисленные поступления пациентов, их потеря. Держаться и не сдаваться помогала надежда, которая порой тоже оставляла.

Впервые Бадия Валиева отправилась в зону СВО с гуманитарной помощью, а затем уже подписала контракт и вернулась в качестве военнослужащего. Около двух лет она спасает раненых, помогая врачам

– Моя страна проживала трудное время. Почти каждая семья переживала потерю близкого человека. Осознавая всё это, я старалась хоть как-то дать поддержку пациентам, которые сталкивались с этой болезнью. Ведь всё, что они видели, – только наши глаза в масках. Мы не могли к ним прикоснуться, чтобы они почувствовали наше тепло, не видели наших эмоций, когда мы с ними шутили. Мы их встречали и провожали в этих белых костюмах. А иногда в палатах оказывались те, кто для тебя очень дорог. И лишь взгляд был передачей всех чувств, – рассказывает девушка.

Тогда же пришло понимание, что нужно менять направление своей профессиональной деятельности, и девушка поступила в РАНХиГС на факультет «менеджмент в здравоохранении и государственно-частное партнерство».

Политические события в мире стали приобретать нешуточный накал. Началась специальная военная операция, наши ребята стали сражаться в зоне боевых действий.

Впервые Бадия Валиева отправилась туда с гуманитарной помощью, а затем уже подписала контракт и вернулась в зону СВО в качестве военнослужащего. Вот уже около двух лет в военном госпитале медсестра-доброволец из Дагестана спасает раненых, помогая врачам.

– Как уже говорила, я выросла без отца и с детства ощущала долг и обязанность защищать свою семью, окружать маму заботой. Я знала, что нашим военным медикам нужна помощь, что нужна помощь нашим ребятам и стране. И решила вступить в ряды военных медиков, стать для них коллегой, помогать спасать наших раненых.

Моей маме пришлось нелегко, ей было очень сложно и страшно отпускать меня в зону боевых действий. Но она понимала, что нужно поддержать страну в этот сложный для нас всех период, – делится наша героиня.

– Во время службы постоянно испытываешь стресс, страх, переживания. Иногда замыкаешься в себе, сидишь в комнате, пытаясь вновь взять себя в руки. Большую поддержку мне оказывают мои подруги и родные. Маму я стараюсь не информировать обо всем, что испытываю. Хочется, чтобы она меньше переживала.

Я очень люблю рисовать картины и читать. Это меня успокаивает и восстанавливает морально. Вот близкие с гуманитарной помощью и присылают мне картины и книжки, – говорит Бадия.

А сама она старается поддержать каждого солдата, ведь это чей-то сын, брат, супруг, они очень нуждаются в добром слове. Старается отвлечь их от тяжелых мыслей, общается, шутит, спрашивает, чем они занимались дома… Они для нее не просто герои. Они учат ее ценить эту жизнь и каждый миг в ней.

Сейчас Бадия находится в отпуске дома. Недавно у нее состоялась встреча с Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Сергей Алимович поинтересовался обстановкой на службе, вручил молодому патриоту именные часы.

«Мы все наслышаны о твоих ратных подвигах в специальной военной операции, знаем и о твоем участии в антиковидных мероприятиях, оказании помощи больным в период пандемии коронавируса, в том числе в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИ им. Склифосовского. Не могу не отметить твой труд», – сказал Глава Дагестана, вручая памятный подарок.

– Это была первая встреча с руководителем республики, для меня это было огромной честью. Я очень переживала, волновалась, но во время беседы получила огромную поддержку и внимание. И поняла, что всё, что я делаю, это не зря, – признается Бадия. – Я очень горжусь своей страной, республикой, горжусь собой, потому что стала тем, кем хотела – человеком, приносящим пользу людям. Скоро я вернусь в зону боевых действий, но уже не испытывая страх и одиночество, весь я знаю, что за моей спиной Дагестан и прекрасный человек, который им руководит, родные, которые всегда меня ждут и поддержат.

Статьи из «Герои Z»

Все мамы говорят на одном языке

661
В мире, где войны разрушают судьбы и оставляют за собой...

Жизнь, вместившая подвиг

63
Бабушка говорит внучке: «Зиярат, внученька, сегодня поедем к святым местам. Дорога туда...

Подставить плечо готов каждый

46
Рамиг Байрамов (на снимке) родился 1 мая 1988 года в...

С таким тылом ничего не страшно

54
Какой бы сильной ни была армия, каким бы новейшим оружием и...

Он ушел, чтобы мы жили

205
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Наука управлять

6
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Наука управлять

19
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Броня Набиева

38
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

39
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

140
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...