Купить PDF-версию
21:46 | 25 июня, Вт
Махачкала
X

Боец его имя

«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. – Вот и к спецоперации я шел последовательно, как будто знал, что предстоит, и путь этот нелегкий, сопряженный с испытаниями, который должен пройти каждый мужчина». Поспорить с этим невозможно, слишком высока цена – жизнь, которую не жаль отдать за Родину, если придется.

Добровольцем родился

И в самом деле он такой. «Добровольцем родился», – отшучивается Магомед Гусейханов, возглавляющий одну из самых многочисленных молодежных патриотических организаций республики «Волонтеры Победы». Он член штаба ОНФ, заместитель директора колледжа по гражданской обороне и ЧС Минобра Дагестана, член интербригады ополчения 1999 года «Боевое братство». К солидному списку можно прибавить членство в Совете при Главе Дагестана по развитию гражданского общества, Общественном совете при Министерстве по национальной политике и делам религий РД.

Мы познакомились с ним в прошлом году после оглашения Послания Главы Дагестана. Разговорились, обсуждая документ. Тогда Магомед, много раз отвозивший гуманитарную помощь для российских бойцов на Украину, признался, что записался добровольцем на СВО. Я поинтересовалась, знает ли семья. Он ответил: «Пока нет. Но дома привыкли к моим длительным отлучкам. Танкистом записался. Обстановку знаю. А еще знаю каждого ветерана Великой Отечественной войны республики. И я чувствую свой долг перед ними, защитившими Родину от фашизма».

Да, обстановку он знал. Десятки раз с гуманитарным грузом оказывался в солдатских окопах, там, где труднее всего, где внезапный ракетный удар лишает жизни твоих товарищей и, чтобы избежать смертоносного дрона, необходима не только выучка, а хладнокровие, сноровка, выдержка.

Продукты питания, всевозможные виды связи, квадракоптеры, лекарственные средства, восстанавливающие кровь препараты, бактерицидный материал… Тогда в составе воинов интербригад, ветеранской организации афганцев «Боевое братство» он выезжал на линию пересечения, рискуя жизнью, обеспечивая бойцов самым необходимым. Возвращаясь домой, находился на связи с дагестанскими бойцами 102-й бригады, ОМОНом города Каспийска и Росгвардии Махачкалы. На освобожденных территориях контактировал с милицией ЛДНР, ополченцами, чтобы знать, в чем они нуждаются в первую очередь, стараясь адресно формировать гуманитарную помощь.

В кропотливую деятельность входило и налаживание личных контактов с дагестанскими матерями, потерявшими связь со своими сыновьями. И каждый раз чувствовал личную ответственность перед бойцами. «Это была какая-то особая атмосфера там, на освобожденных территориях, на передовой, – замечает Магомед. – Люди вмиг становились родными, словно ты их знаешь всю жизнь. Из всего этого рождалось твердое убеждение, что я должен быть на передовой, в рядах нашей армии, среди дагестанцев, чтобы вместе бить врага, которого нельзя недооценивать».

Это не просто спецоперация

«Это непередаваемое чувство боевого братства, что скрепляет, наполняет той мерой ответственности за Родину, что невозможно внушить. Оно рождается внутри, в твердой убежденности, что если не ты, то кто же должен освобождать оскверненную фашизмом территорию, ближе которой трудно себе представить, столь глубоки корни, объединяющие духом великой страны. Это ведь не просто спецоперация, сейчас решается судьба нашей страны, а значит, каждого из нас», – убежден Магомед.

Российские бойцы воюют на славу. И каждый период спец­операции – это новейшая история России, которая только пишется. СВО уже сыграла свою ключевую роль в формировании уникального государства, в основе которого лежат традиционные ценности, идеология духа, что скрепляет тысячелетнюю историю великой страны. И это не громкие слова, а реалии, меняющие картину мира, его психологию, заставляя пересматривать прежние лекала, сложившиеся стереотипы в восприятии государства. Санкции по отношению к нему имеют обратную силу, формируя экономику нового типа, не зависящую от мировых поставщиков-производителей.

Боец Гусейханов считает, что только на передовой каждый ощущает собственную ответственность. «Да, для нас это спец­операция, – признается он, – а вот для натовцев – война, которую они спровоцировали, чтобы добиться перевеса сил. Но не рассчитали, а скорее всего, подзабыли, что русские не только не сдаются, но всегда побеждают».

Попав в танковый батальон, спустя девять месяцев Магомед Гусейханов стал не только бывалым бойцом, наводчиком-оператором, связистом, но тем, кто владеет секретами психологии противника и знает ее как свои пять пальцев. «Наемники, они ведь трусливые, – замечает Магомед, – пасуют, ощущая животный ужас перед российскими бойцами, которым сам черт не страшен».

Признается, что спецоперация оказалась хорошей школой для российских ребят. Это те позиционные уроки, в которых ты учишься маневрировать, отпугивая врага наступательной тактикой. Он вспоминает знаменитый танк «Алеша», подбитый, но не сдавшийся на одном из важнейших направлений – запорожском. И замечает: по сведениям, на занятиях с украинскими солдатами натовские инструкторы разбирают танковую тактику героического экипажа.

Тогда колонна из восьми украинских бронемашин шла впереди с дозором. Навстречу им выдвинулся российский танк, находясь под перекрестным обстрелом, несмотря на то, что перед танковой атакой ВСУ «Алеша» угодил под массированный артобстрел, был ранен механик-водитель. Эвакуировав раненого, танкисты передали его медикам. А командир первого танкового взвода, заняв место командира танка, выдвинулся к переднему краю российской обороны. На записи был слышен встревоженный голос: «Наблюдаю два танка, шесть бронемашин. А у нас там один «Алеша», один «Алеша». Но сработала минная ловушка, и две бронемашины подорвались на фугасах. Колонна встала. И «Алеша» с ходу добил танки противника.

Сманеврировав, подбил еще два американских БТР. Вторым разлетелся уже украинский танк. Российский экипаж добился перевеса, умело маневрируя на открытой местности, прикрываясь за рельефом и точно поражая натовскую технику с помощью операторов беспилотников. Трижды «Алеша» выходил на позицию до полного уничтожения колонны бронетехники ВСУ, добившись поразительного результата всего за сорок минут. Так были поражены два танка противника Т-72Б, а в следующие полчаса – БТРМ-113 и пять американских машин МАххРrо. ВСУ пытались огрызаться из гранатометов. Но в тот день героический «Алеша» не только оказался в авангарде боя, но и участвовал в зачистке местности, фактически перекрыв «контрнаступление» ВСУ.

Воевать не числом, а умением

«Понимаете, всё это не просто застревает в памяти, но ты овладеваешь той военной смекалкой, что позволяет тебе переигрывать противника с новыми видами оружия, на смену которым приходит военная техника последнего поколения. Но и наши бывалые Т-72, Т-80, Т-90 – боеспособные машины, готовые дать отпор дистанционно, прямой наводкой по хваленым танкам, которые сегодня стоят поверженные в Москве на Поклонной горе», – говорит Магомед.

Вспоминает, что, принимая решение стать добровольцем, он намеренно выбрал танковый батальон. «Считаю, что маневренные танки в большей степени позволяют успешно бить врага, – рассказывает Магомед. – Крепок боевой дух в наших парнях. В этом российский азарт, кураж, то, что не могут понять ни Запад, ни Европа».

Тактическими задачами не делится, замечает, что необходимо ориентироваться на официальные российские источники. Но с гордостью говорит об успешном продвижении российских войск.

На вопрос, приходилось ли ему общаться с местным населением, замечает, что русскоязычные ждут возвращения России. А украинцы устали жить в нищете, терять близких, которых гонит на верную смерть Киев. И объясняет, что давно бы добились поставленных целей, но Россия не может себе позволить, чтобы пострадало мирное население соседней страны. Чего не скажешь о правителях последней. «Это ведь тоже наши люди, – говорит он. – С ними строить новую Украину. И продвижение вперед очевидно. А вот в прифронтовой, так называемой «серой» зоне, где нет мирного населения, военные операции ведутся жестко, оперативно».

Солдат так рассуждает: «Мы всегда побеждали фашизм. И сегодня нам предстоит это сделать вновь. Только на этот раз победа должна быть окончательной». Тепло Магомед говорит о своих однополчанах, российских, дагестанских воинах, защищающих Родину. Гордится тем, что 11 дагестанцев стали Героями России. Это о многом говорит. И прежде всего о том, что так проявляется истинный патриотизм, впитанный с тем горским духом, когда честь и достоинство являются мерилом гражданственности, силой, побеждающей самого грозного врага.

Будем жить!

Учитывая огромный опыт волонтера, Магомеду доверено возглавлять взвод обеспечения, заниматься военными поставками, гуманитарными грузами вместе с командиром, дагестанцем Джанмурзаевым. Это та работа, от которой зависят обеспечение российских воинов неоценимой помощью, атмосфера внутри воинского братства.

Со слезами на глазах Магомед вспоминает, как вместе с «треугольниками» от ребятишек, посылающих воинам теплые письма с пожеланием вернуться домой с победой, он получил весточку из колледжа, где преподавал. И нет ничего дороже этих искренних строк, от которых прибавляется уверенность в победе над нацизмом. А еще замечает, что на улицах наших городов необходимо как можно больше символики, российских знамен, героических песен Шамана, чтобы все понимали, что СВО – это то, что касается каждого. И отмечает как важные слова Президента Путина о том, что по окончании спецоперации ее участники должны занять ключевые посты в государстве, поднимать экономику, улучшить условия жизни простого человека. Эти слова дорогого стоят.

Боец Магомед Гусейханов – наш современник, человек для которого ценности родной земли и есть то настоящее, во имя чего стоит жить. Он не мыслит себя вне спецоперации и всё недолгое время отпуска переживал, как там его ребята. И торопился назад, к своим. А как иначе? Боевое братство…

Статьи из «Герои Z»

Оборвалась блестящая карьера

243
В нем было развито чувство коллективизма, взаимной поддержки. За свой чуткий, отзывчивый...

Стальной характер дагестанца

120
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

На снимках – дети героев

31
140 уникальных фотографий. На них дети участников специальной военной операции запечатлены с...

«Вернёмся с победой!»

517
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

Доброволец

111
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Ушедший в бессмертие

854
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Трудности – это нормально

384
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

1285
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Память о героическом времени

38
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Фельдшер с передовой

319
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

Семья – главная сила

459
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

245
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...